咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

专升本我知道,上外专科在3门路上,目前大家都是在读自考,有些已经参加工作很多年了,读自考只是想提高一下学历,毕竟不是每个人都想考研的。至于专升本,我有一个同学当初就考上了交大国际贸易,而且专升本教育部 ...
奥特之父 发表于 2009-5-8 22:54

但上外那专升本真黑,对外不公布,它是内部的一个考试。就算是复旦的专科都没资格。
我认识的上外本科生告诉我,它大三的时候就有专升本上来的人和它们班一起读书、毕业。不过,文凭是写着“专升本”,因此,总的来说,含金量还是比4年制本科低啊。但是,考研时不受影响吧!

不过,两位,我说一句。
大家尽可能探讨学术哦,不过,千万别伤了和气。
不管怎么说,将5-8册学通还是有好处的。这4本书比新5-8册公认有深度。陈生保老先生是北大本科、硕士,东大博士,有实力啊。我现在学校的前日语系主任就是陈老先生北大的同班同学,毕业后先在北大留校教书,当时他还教过胡国伟老师呢!他提到胡老师时激动万分:“胡国伟脑子又聪明人又用功!”
上外的日语水平还是全国第一的。
大家团结起来,都考上硕士吧,对得起大家辛辛苦苦拼来的学士学位。我们只有团结,我们才会更强大!
我从你们两位那里又学到了新的东西,真地很感谢!

我也觉得老的5-8册比较经典,不过新版的有mp3等比较适合自学。我还打算去读5、6册的辅导班呢。

我是直接读本科段的,以前在自己的学校学习过第二专业,不过觉得根本没上外要求那么高。

如果能考上上外的研究生并能顺利毕业的话,日语水平应该可以再提高一个层次。

我想问问那位考试达人,为什么你说我去考肯定没问题呢?老师们又不知道我是哪个学校毕业的,

也不知道我是不是统招生,难道还有不可告人的秘密?

另外,我把我近期的复习计划说给你听听,请你指点一下。

日语精读教材通读一遍(新编日语1-4和老版5-8册)

新版5-8册泛读一遍(重点看单词和翻译课文)

上外本科的翻译教材看一遍,并且结合精读教材和文学教材进行训练。

复习古日语知识,参考句法篇章发的讲义。

复习日本文学知识,参考文学教材和《日本近代文学史》这本书。

http://www.sisumm.com/bbs/thread.php?fid=38
魅力上外重新解封了,我在那里也算是个前辈了,有空大家多去看看哦。上面有我写的很多考研方面的事。不过,那个网站经常被封,尤其是研究生考试及公布初试分等的敏感阶段。
好像我在前文告诉过大家,只要是非全国统考的试卷都不是盲批,老师只要查查你准考证号,对你的情况就一目了然了。好像,前文我也提到一女孩时对我说的深信不疑,因为她也清楚此事。像政治当年我一看就知道分数是正常的,因为是统考卷,是盲批的。经历了那么多,又和上外非阅卷老师交谈后都明白了。
你的复习计划很好,只要牢牢围绕咱自考的内容复习就对了,因为这是考题的方向,所以考研只要找到方向就比高考要轻松很多。不过,上外的翻译教材别看,不对的,推荐你还是将我们自考翻译二的10篇中译日背熟,此外将翻译二老板出的有关翻译书背熟就够了,你考140都不稀奇。当然,日译中别背,只要看懂就可以了,因为我们是中国人,在汉语语法上不可能犯低级错误的。
等着你高奏凯歌!
我的“味方”们就努力朝北外日研进军哦!可惜的是,上外为北外培养人才啊!不过呢,自考上外绝对赚钱的,像我当年写论文,导师根本就不指导我们,就让我们e-mail联系,还一个人收500呢!不过,我听说,上外财政并不宽裕,是育菁一个管理老师对我说的。

翻译二老板是指上外四大教授之一的那位吧,他出的书就两本吧。

我也想考上能够给我们自考生解解气

zhangyianson 发表于 2009-5-9 19:56

如果上外真的歧视自考的话,我是说如果,那你最好以统招生的身份报考,切记!上外搞翻译的,也就老吴跟老俞,口译是徐老师跟许老师,不过我觉的许老师日语有一定的口音,发音不漂亮!其实周星星的发音还是很不错的!上外本科毕业,都去考其他方面的硕士,毕竟语言学跟文学的硕士比较烦,而且以后的路比较单一!不过有实力最好在研究生期间出国交换看看国外研究生到底怎么过的!

http://www.sisumm.com/bbs/thread.php?fid=38
魅力上外重新解封了,我在那里也算是个前辈了,有空大家多去看看哦。上面有我写的很多考研方面的事。不过,那个网站经常被封,尤其是研究生考试及公布初试分等的敏感阶 ...
tj049627 发表于 2009-5-9 19:50

主要我们是上外2奶养的,现在又要做上外正统军,于情于理有点过意不去,当初上外设置自考时,故意把自考的科目设的难一点,以卡住毕业人数,我想,当初设计科目的人绝对没有想到自考日语本科会考上外研!还有一点是我一直想问的,日语研究生中水平也良莠不齐,一起上课有困难吗?其次高考其实也不难,如果你能拿出自考的精神我想你也一定能考得很好,不信你试试?本人03年高考,当初迷恋一女子跟她一起报考大专,现在想想真后悔!上外财政会没有钱?他办的口译项目就能把它养肥了!

我也觉得老的5-8册比较经典,不过新版的有mp3等比较适合自学。我还打算去读5、6册的辅导班呢。

我是直接读本科段的,以前在自己的学校学习过第二专业,不过觉得根本没上外要求那么高。

如果能考上上外的研究生 ...
zhangyianson 发表于 2009-5-9 12:35

我也觉的编的不错,看过上外5-8册后在看其他同类书就会觉的简单的不得了!考研的书主要考到第七册,第八册好像不考的吧,因为第八册是大四下半年上的,截止到考研日期为止应该还没有上过呢!此外进入研究生后,努力攻克一个方向,这样你才有建树,书越读到后面就越窄,同时读的人也越来越少,这就是高处不胜寒吧!PS最好能公费出国一次这样才对得起自己!

zhangyianson 发表于 2009-5-9 19:56

你务必要拿你华东师范大学的本科文凭去考,切记!
你说对了,其实你看看历年考题和那老板的书就知道了!
不过以防万一,我用悄悄话告诉你本书,你这本书上的长文章也背熟,因为此老板也可能会出翻译题,上外会出翻译题——有资格的只有这两人。
今年之所以这两人都没出肯定是临阵急忙换帅的。
考上一定要请我吃饭哦。
5、6册如果是陈小芬老师来教就好了,我当年就蒙她传授,基础(二)考了77分。
不过,你最好读一下专科段的语法,因为综合考题里很多语法方面的题、挖词填空、日译中短句都出在语法的历年考题里。

主要我们是上外2奶养的,现在又要做上外正统军,于情于理有点过意不去,当初上外设置自考时,故意把自考的科目设的难一点,以卡住毕业人数,我想,当初设计科目的人绝对没有想到自考日语本科会考上外研!还有一点是 ...
奥特之父 发表于 2009-5-9 21:42

硕士是考进去难,毕业容易。
而且,在魅力上外上一个叫akira的人也说了“这几年上外硕士写出来的论文让人欲哭无泪”,但都会让他们毕业的。
大学是唯一的计划经济的遗留点,很多大学在花钱上没规划,所以很穷。当时育菁老师说,上外资金捉襟见肘到必须要问上外出版社拿钱,育菁里有个退休的老师以前就是上外出版社的领导,都是他拨钱给上外,所以他能有底气说地出上外没钱!
我之所以要读博,是看到我现在的同学的水平怎么那样,但是却和我拿一样的文凭,所以,必须要考个博,是自己心里平衡点。因为,我去考的理工科的博士,知识水平就不会像现在这样鹤立鸡群了。
考研只是让大家摆脱成人帽子,而且要考自己最擅长的一项。我之所以博士换专业,之前也说了,文科博士要路的,此外,我已摆脱了成人帽子,所以心中不慌,慢慢去实现自己的博士梦想。

我怎么看你给我的悄悄话啊?

是的,我是打算再去读一下专科段的语法、基二这两门课。前者会出语法题,后者会出词汇题。

我看了08年还是07年的试题,有个词是もんちゃく ,要你写汉字,这个词出现在第八册的第一课里,汉字是 悶着 ,意思是摩擦,我连日本人都问过,他们也不知道是什么。看来我们只要把5-8册看透,看熟,词汇那部分的分数是可以全部拿到的。惯用句也大多出自于此。然后是语法部分,和专科段的考试题目差不多,阅读是两篇,难度大体上和七、八册的课外阅读一样。古文的话看句法篇章法的讲义,文学知识的话,看日本文学选读和《近代日本文学史》,剩下就是作文,水分很大,不过小作文可以事先准备,好几年都是一样的话题。
大作文的话,有时会考到社会热点问题,也比较好押题。综合日语这门我是最有把握了,我就怕翻译。

另外,我有个好朋友,她是专科的统考生,日语专业,自考本科毕业,她去考,如果老师看到她有专科统考文凭,是不是会拉她分呢?

我看了你在魅力上外发的翻译的资料,这些我都没有啊,是那个老板以前发给你们的吗?

还有,好像就07年的中译日考到那10篇文章啊。另外一个老板的书我有,因为我去年考过这个考试,里面的内容

已经背得很熟了。我担心的是,只看这两个老板的两本书,是不是面太小了。我手头上有06-08年的试题,06年

的考的是两篇《读者》上的文章,08年是一篇关于中日政府的声明和一段对话,有些那个老板的影子。

麻烦你,还可不可以把觉得有可能的资料都告诉我,我都可以复习一下。

我怎么看你给我的悄悄话啊?

是的,我是打算再去读一下专科段的语法、基二这两门课。前者会出语法题,后者会出词汇题。

我看了08年还是07年的试题,有个词是もんちゃく ,要你写汉字,这个词出现在第八册的第一 ...
zhangyianson 发表于 2009-5-10 12:09

在发表与之前有个绿色的图表你看到了伐,点击一下你就可以看到发送短消息了,当然是点你想说话的那个人!专科生去考的话,我不大清楚,我想老师连本科都歧视,那专科没有不歧视的理由了?拉分还要看你的水平如何,你如果翻的太差,怎么拉都不及格的!

你务必要拿你华东师范大学的本科文凭去考,切记!
你说对了,其实你看看历年考题和那老板的书就知道了!
不过以防万一,我用悄悄话告诉你本书,你这本书上的长文章也背熟,因为此老板也可能会出翻译题,上外会出 ...
tj049627 发表于 2009-5-9 23:52

陈老师当初也教过自考阿,我记得当初考口语时就是他主考,旁边还带着一个小姑娘!她发音很纯正,让人感到很有力。我上次在上外日语精品网上下载了他授课的录像,上的是新日语第六册,过会儿贴出来给大家分享!

硕士是考进去难,毕业容易。
而且,在魅力上外上一个叫akira的人也说了“这几年上外硕士写出来的论文让人欲哭无泪”,但都会让他们毕业的。
大学是唯一的计划经济的遗留点,很多大学在花钱上没规划,所以很穷。当 ...
tj049627 发表于 2009-5-9 23:59

如果要考理工类的话,那数学要考数一的,我好几年没有学数学了,都忘了差不多了,想在研究生期间好好读读数学!如果读理工类的博士的话,那你还要重新参加研究生考试,不过理工类的分数一直不是很高,或许数学比较难的缘故吧,此外我觉得你也可以尝试一下日语博士,因为博士跟硕士入学考试时间完全不通,博士在3月,硕士在1月!