|
|
发表于 2004-8-27 05:17:41
|
显示全部楼层
08月27日
" }$ T7 T- Z' L/ E& l: T
! Z# H) D* y5 |6 P& m1 { 祭りの終わりは、祭りの終わりの日に来るのではない。この夏を彩ってきたアテネ五輪が終盤を迎えた。本番はこれからの選手も少なくないが、伝えられてくる画面からは終わりの気配が感じられる。
& k% {+ e: ~9 v& G5 c/ a w
# n, }1 [, v a% p/ b 例えば、テレビスタジオに置かれた廃虚らしい舞台装置だ。パルテノン神殿を模したようなものもある。これらの「新品の廃虚」にも、取り壊しが近いという終わりの予感が漂う。五輪という祭りをも含めた一時のものと、本物の廃虚が持つ永遠性との対比の強まりが、切なさを呼び起こす。 ) ]; ^; @/ w5 i2 z
+ O9 s7 n9 f$ C" W, D
「希臘(ギリシヤ)は私の眷恋(けんれん)の地である」と書いたのは三島由紀夫だった。眷恋とは、恋いこがれることである。「私は自分の筆が躍るに任せよう。私は今日つひにアクロポリスを見た! パルテノンを見た! ゼウスの宮居を見た!」と、約半世紀前に興奮気味に記した(『アポロの杯』朝日新聞社)。 ; o! p7 w# ]. U2 b+ L C4 }# l0 I
, E9 ?: [+ W3 i" a, ~( x/ E3 \/ [ 多くの廃虚には、欠けたところがある。その失われた部分を想像する喜びは、空想の詩というよりは悟性の陶酔であり、普遍的なものの形骸(けいがい)を見る感動だという。
8 D J$ c" `9 t/ Q; C) ~! U8 Q/ G- C
5 f, m# d9 Q: R( D# s+ B 現代という時代が残す廃虚を思い浮かべる。例えば、大都市にそびえる人工の峰々は、パルテノンを前にした時のような陶酔や感動を、未来の人々に引き起こすのか。『われらは美しき廃墟をもちうるだろうか』(TBSブリタニカ)に、栗田勇さんが書いていた。廃虚には「その文明の始まりと花の盛りとそして終末の沈黙のすべてがある」
$ Y" s9 r3 W. {9 ^' R: M/ \: b! a( T6 N' L" c- \* h, p
古代の廃虚の輝く街に忍び寄る終幕の気配に誘われて、現代文明の盛りの時と、行く末とを思った。 |
|