|
发表于 2004-8-23 06:20:21
|
显示全部楼层
08月23日
d* q8 x/ C% r) d" ~, z ) i1 W3 Q4 y; W, N) K% B
戦後まもない48年のことだった。作曲家の古関裕而は満員列車に仱盲茤|京から関西に向かった。目的地は甲子園球場である。到着した彼は、人影のない球場のマウンドに立って曲想を練った。
- v9 y: c/ I5 t* }, r& d( G' x O
$ e# ?0 F ~. w9 M# `' m$ Q こうして生まれたのが、全国高校野球選手権大会の大会歌「栄冠は君に輝く」である。体の中からリズムがわき起こり、一気に作曲したという。前年には、彼が作曲したラジオドラマ「鐘の鳴る丘」の主題歌が大ヒットしていた。「鐘が鳴ります キンコンカン」。あの敗戦の虚脱感を吹き払うような明るさは、大会歌にも継がれた。
, t; D' X; T; Y$ i F, G ?
) o6 c' d9 @4 U( @' t, B 雲はわき 光あふれて 天たかく……。歌詞の力も大きい。全国から公募、5千以上の応募作の中から石川県の加賀道子さんの作品が選ばれていた。夫の大介さんが、自分の作であることを告白するのは20年後のことだ。婚約者だった道子さんの名前で応募した、と。 " H4 a3 b: F6 r* z9 g& L
( J6 d' r: M( B/ x3 l1 B2 N3 @4 R( D 開会式で聞く大会歌からは、盛夏に高まる躍動感を感じとる。閉会式では、夏の終わりを予感する。青春賛歌といっても、底抜けの明るさだけではない。寂寥感(せきりょうかん)が忍び込む。野球中のけがが原因で右足を失ったが、野球への熱い思いを抱き続けた大介さんの影かもしれない。 & S4 e8 r! @$ J) M
$ q$ d( x% i8 C/ p きのうの決勝戦は、めざましい打撃戦だった。優勝旗が初めて北海道へ、という新しい歴史も刻まれた。しかし夏の終わりを告げる大会歌は、見ていたNHKテレビからは流れなかった。画面は、甲子園球場からアテネ五輪に切り替わった。
; E: ?. j) _+ W7 K, e) @, Y2 j2 g& Y5 E. S) g
あゝ 栄冠は 君に輝く、と口ずさみながら、いつもとは違う夏を実感する。 |
|