咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

如果要考理工类的话,那数学要考数一的,我好几年没有学数学了,都忘了差不多了,想在研究生期间好好读读数学!如果读理工类的博士的话,那你还要重新参加研究生考试,不过理工类的分数一直不是很高,或许数学 ...
奥特之父 发表于 2009-5-10 14:02

上外博士别想了,很多副教授都在排队呢!
反正我家庭条件不错,用得起5年时间。
我的另一个学士学位就是理工科,我学的高数还是A类呢。
为了考博,我现在在我校的计算机专业偷听课,我校的计算机专业很强的哦,去年汶川地震时的搜救系统就是我校弄的,救了很多人的性命哦,被国务院都表彰了——唯一被表彰的高校!

我看了你在魅力上外发的翻译的资料,这些我都没有啊,是那个老板以前发给你们的吗?

还有,好像就07年的中译日考到那10篇文章啊。另外一个老板的书我有,因为我去年考过这个考试,里面的内容

已经背得很熟了。 ...
zhangyianson 发表于 2009-5-10 12:52

上外绝对是个论资排辈的地方,所以,只有这两个搞翻译的老板出题的权威最大。因为此两老板都是教授,所以吗,。。。。。今年是特殊,哈哈~
此外,你没看清楚,大部分的考题是个大老板出的,但是那大老板06年出题时不在国内,就换成了我悄悄话里的那个老板出。我06年的出题老板是花了近两年时间才分析出来的,当时,这老板手上没出翻译书,现在有了。
你自考翻译二都能考78分(当然,不是算很高,也不错,我认识的人里,好多考了80多分),你将这两位老板的著作弄熟,你的水平已经上一很高档次了,全国估计都没人可以和你比了,因为,你比别人有了方向,实力也强,我听一讲师说它中译日也没感觉的,也靠背的,背得越多,底气也就越足,但是,永远也翻不出日本人的水平。
你朋友虽然是统招大专,如果它大专毕业两年后,没拿到自考本科毕业证,依旧是同等学历,是低一档次的。就算拿到了,可是还是和统招本科差一截印象分。
我魅力上外上登出的东西是唬人的,但是,上外老师有时会参考我唬人的东西,你不妨看看吧!还记得我上面登的第一篇中译日——“这笔奖金该不该拿?”,其实,我是在骗别的学校的人,这篇文章根本不是中译日,是日译中。可是09年的日语翻译考研的第二篇中译日,那出题老板居然也学我,将他书上的一篇日语文章自己翻译成中文,然后叫考生再翻回日语。看来,上外老师还是盯着魅力上外看的。不过,我和这老板不同的是,我有现成的日语和汉语;但那老板的汉语是自己翻的,我的朋友告诉我,有个地方还翻错了呢。
这篇文章我也有,我过两天放上来,大家一起探讨一下,看看这老板是否犯错,怎么样?

我怎么看你给我的悄悄话啊?

是的,我是打算再去读一下专科段的语法、基二这两门课。前者会出语法题,后者会出词汇题。

我看了08年还是07年的试题,有个词是もんちゃく ,要你写汉字,这个词出现在第八册的第一 ...
zhangyianson 发表于 2009-5-10 12:09

上外本科生考试时只学了7册,这已经是不错的了,很多学校四年级上还在学第五册呢,而且,我的一些朋友说,他们的老师自己对课文都不是很理解。
但是,我从小到大经历了无数次的考试,还带我自己的学生做能力考题。发现了个重要的心得——要考出超过别人的分,就要学超纲的东西。我在教3级日语题里,发现了不少2级语法;教2级题的时候,1级语法比比皆是。所以,5-8册学精是绝对不可少的。
高考不也一样吗,我是理科生,就拿数学和物理来说,很多很难的题,用高等数学里如同微积分等或者大学物理的方法来做,简直就是普通题了。

上外博士别想了,很多副教授都在排队呢!
反正我家庭条件不错,用得起5年时间。
我的另一个学士学位就是理工科,我学的高数还是A类呢。
为了考博,我现在在我校的计算机专业偷听课,我校的计算机专业很强的哦 ...
tj049627 发表于 2009-5-10 14:53

那可以试试别的学校阿,至少也对得起自己几年硕士的学习阿!那你博士准备考你自己的学校咯?数学要花多少时间才能学到数一水平呢?计算机跟日语哪个更难一点?问个私人的问题,你这样读法,你丈夫不是很有压力?还有你们下一代准备什么时候开始呢?不好意思,这个只是我比较好奇,不知道女强人如何化解?

我给你发了悄悄话,请看一下,是我对你给我建议的总结。

那可以试试别的学校阿,至少也对得起自己几年硕士的学习阿!那你博士准备考你自己的学校咯?数学要花多少时间才能学到数一水平呢?计算机跟日语哪个更难一点?问个私人的问题,你这样读法,你丈夫不是很有压力? ...
奥特之父 发表于 2009-5-10 17:57

日语博士别说上外,就是别的学校要读也要路的。关键是名额太少了!
数学一不难的,只要有老师带过你。
我觉得计算机虽然貌似难学,只要有好的老师带你,很快就能突击出来的,就像龙樱这部日剧看过?为何阿部宽就让几个小孩考理科一类?他不也说了吗,一年时间文科要背的东西太多了,突击不出来的。只要进了东大,你的脸面就不一样了,先别论专业,就是这道理,理工科真的有捷径。但日语不同,你时间不上去就是出不了成绩。
其实,家人在一起关键是互相理解。每个人都有志向,应该去支持!

我给你发了悄悄话,请看一下,是我对你给我建议的总结。
zhangyianson 发表于 2009-5-10 17:58

我也回你了。
你听说过日本人参加的一个——中检考试?
我老板正好有这考试的很多辅导书,日本人的辅导书做得就是详细,把所有汉语都译成日语。
我在魅力上外上登的很多文章就是从这些辅导书上拿来唬人的。
不过,如果觉得对大家学习有用的话,要不要我在这里陆续给大家登点?

非常感谢。

我这两天想了想,如果上外考不上,我也去考那个中心算了。

反正都是中国有名的外语大学。

日语博士别说上外,就是别的学校要读也要路的。关键是名额太少了!
数学一不难的,只要有老师带过你。
我觉得计算机虽然貌似难学,只要有好的老师带你,很快就能突击出来的,就像龙樱这部日剧看过?为何阿部宽就 ...
tj049627 发表于 2009-5-12 11:24

龙樱没看过,准备看看。理科倒也是,当初我数学努力了9个月,把高中所有知识点全部掌握,考了还算对得起我!就是在大专期间读外语去了,想在想想数学没学真是遗憾,害的我现在看经济的文章很吃力!所以倒了研究生期间,我准备去读自考中的高等数学!不过数学有好老师带学的还真快,你是女生,数学也学的那么好,真不容易,我记得当初我们班两个女的数学怎么学就是不会,高考还是不及格!就算你家人支持你,婆家没有反映?八卦了点!

非常感谢。

我这两天想了想,如果上外考不上,我也去考那个中心算了。

反正都是中国有名的外语大学。
zhangyianson 发表于 2009-5-12 14:52

你如果是统招的话,没必要慌!你想想看你把自考那么多书都吃了下来,全国能做到像你这样的有几个?你要知道,其他的学校考上外,如果没人帮助的话,要考上的概率还是很低的,因为日语这专业到研究生期间就是非热门专业,况且也不是全国统考的,考生完全吃不准路子!即使考不进上外,也能调剂到其他的学校,当然北外日研是不可能的拉!

龙樱没看过,准备看看。理科倒也是,当初我数学努力了9个月,把高中所有知识点全部掌握,考了还算对得起我!就是在大专期间读外语去了,想在想想数学没学真是遗憾,害的我现在看经济的文章很吃力!所以倒了研究生 ...
奥特之父 发表于 2009-5-12 21:08

数学一定要好老师带。
黄业的两个高数老师还是不错的。
你最好到时学工本的高数,一步到位。
线性代数和概率也要学一下,你的思路就不一样了。
世界上没不可能,只要有信心,肯定能学好。真的!那些女生不过是没遇到引导她们的人而已。
我的家人对我的学业非常支持的,所以,我可以用心扑上去。此外,我钱赚得不少,这也更体现了我的地位和能力。

你如果是统招的话,没必要慌!你想想看你把自考那么多书都吃了下来,全国能做到像你这样的有几个?你要知道,其他的学校考上外,如果没人帮助的话,要考上的概率还是很低的,因为日语这专业到研究生期间就是非热 ...
奥特之父 发表于 2009-5-12 21:12

说得不错,考研关键是方向还有要有好的老师带你。
有个老师批八级卷的时候说很多答案他看了要笑,可见上外领先其他学校多少!
看了我悄悄话给他的书以外,最好能看下我的7、8册笔记的话更加如虎添翼。

你好,7、8册我再考自考的时候都做了复习资料,包括:每课的单词,惯用句,语法整理等等。

你的笔记肯定比我还要详细吧,可以的话,借给我参考一下。

谢谢。你告诉我的那些书我都会去买来做好复习。

说到高数,我也想学,觉得自己这么好的脑子光学文科有点浪费,哈哈。

我8月回上海,会去黄业大找伙伴们的。
我的笔记是上了老吴还有周平老师课后记录下来的。
学了高数,你的思路是不一样的,考虑问题的角度也不一样了。

想问下南京考研的话哪个学校好点啊?可以给点意见不?先谢谢了!