|
楼主 |
发表于 2005-1-16 14:13:23
|
显示全部楼层
下面是引用竜の魂于2005-01-15 10:50发表的:
すませんですが、ちょっとききたいんです。今日本で行っている外国人留学生試験というものを知っていますか。そして、それについてどう思いますか。去年日本の大学の入学試験を受験したんだけど、落ちました。それで、自分はあまり会話力がないと自覚しました。今上野の学生寮に住んでいますので、周りの人は中国人ばかりで学校の先生以外の日本人と付き合うチャンスがあまり少ないと思います。先生はどうしたら、会話力が身につけられるとおもいますか。
日本にいるんですね。会話力を磨きたいなら、日本語が話せるようなアルバイトを探したり、日本人と交換学習をしたり、日本語ボランティアに参加したり、という方法があります。実は日本には、日本語を教えたいという「日本語ボランティア」がたくさんいますし、そういう団体が東京にはたくさんあります。電話帳やホームページにあると思うので、調べてみてはいかがでしょうか。
まぁ、いちばんいいのは、中国が好きな人と友達になってしまうことですね。中国に行ったことがあったり、これから中国に行きたいとか。探せば見つかるもんです。外国に行って、外国語が上手になりたかったら、母国の人間とはいつもいっしょにいるのは良くないと思います。私が中国に来てから、日本人といるより、中国人といる時間のほうが長いですし・・・。 |
|