咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
楼主: 呼唤十字星

《南十字星》原文及汉语翻译

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-12-24 12:22:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 呼唤十字星 于 2011-12-24 12:23 编辑

「ハクション!」
と、もう一度クシャミをしたのは―森田当人だった。
「まあ」
と、美貴が言った。「ちょうど、噂してたのよ!」
「お化け!」
と、ルミ子が飛び上った。
「-生きてるぞ!」
と、森田がよろよろよろと中へ入って来た。
上衣はなくなり、ワイシャツは裂けている、ズボンも…、一応はいてるが、ともかく、全身ずぶ濡れ。
「カーペットに水が落ちてるよ」
と、ハンスが言った。
「バスルームへ!」
みんなで森田をバスルームへ押し込めて、ドアを閉めてい閉った。
「ああ、びっくりした!」
と、ルミ子が息をつく。
「しかし、運の強い男だ」
と、ペーターが笑う。
たぶん、当人は、笑うどころじゃなかったろう。バスルームの中でも、
「ハクション!」
と、クシャミをしていたからだ。
―十五分ほどして、やっと森田は現われた。
ホテルのバスローブを着て、生き返ったようで、
「何か食わしてくれ!」
と、訴えた。
さすがに、多少同情したルミ子は、ルームサービスを頼んでやった。
「-美術館を出たとたん、物陰に引きずり込まれたんだ。
と、森田は言った。「ポカポカ殴られて…。気が付いたらあの格好で、池の中へ放り込まれたんだ」
「待って」
と、ルミ子が言った。「でも、あなたは殺されたって・・・」
「たぶん」
と、ペーターが言った。「君を襲った犯人が、東洋系の人間だったんだ。そして君の財布やパスポートを持って、他の誰かに殺された」
「何ですって?」
「だから、却って君は命拾いをしたのかもしれないよ」
ペーターに言われて、森田は、ちょっと顔をしかめると、
「こんな目にあって、誰が喜べるか」
と、言った。
珍しく、森田の言葉に、誰もが納得して肯いた。
ルームサービスの食事が来ると、森田は、猛然と食べ始めたのである。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

“阿嚏!”
又打了一个喷嚏的不是别人,正是森田本人。
“哇!”
美贵说到,“这正是谣传啊!”
“妖怪啊!”
留美子一蹦三尺。
“——我还活着呐!”
森田摇摇晃晃的走了 进来。
上衣不知哪去了,衬衣也撕破了,裤子也.......虽然进来了,但全身确实湿漉漉的。
“裹毯子落水里了。”
汉斯说。
“去浴室!”
大家把森田塞进浴室,关上门。
“啊,吓死我了。”
留美子叹了口气。
“但是,真是强运的人啊。”
皮特笑到。
大概当事人可笑不出来,在浴室里还“阿嚏!”
的打着喷嚏。
——十五分钟了,森田才总算出来。
披着旅馆的浴衣,仿佛重生了一般,
“给我点吃的。”
森田求助到。
还是多少有些同情的留美子要了旅馆的订餐服务。
“——从美术馆一出来,,就被拉到暗地里了。”
森田说。“劈了啪啦一顿暴打...因为注意到了他们的穿着,还被扔进了池子里。”
“等等。”
留美子说。“但是,说你被杀了。。。”
“大概,”皮特说,“袭击你的犯人是东洋人,而且,抢了你的钱包和护照,别的人被杀了。”
“你说什么?”
“所以,你可能是捡了一条命啊。”
对于皮特的说法,森田皱紧了眉头,说:
“这种遭遇,谁还能欢喜起来?”
难能可贵的是森田的话,得到了大家的认可。
订餐送到了,森田猛地开始狼吞虎咽了起来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-12-25 09:18:54 | 显示全部楼层
30.ルミ子の無鉄砲
奈々子はも子供ではない。
「自分の言ったことには、責任を持たなくてはいけない」
と、説教するほどでもないが(したくても相手がいない)、一応、自分ではそう思っている。
しかし、まあ…。
「私も物好きねえ」
と、奈々子は呟いた。
自分で言ってりゃ世話ないや。-本当に我ながら、いやになってしまう。
あんな奴、放っときゃよかったんだ。
確かに、リヒャルトは奈々子を逃がしてくれようとした。しかし、もとはと言えば、奈々子を捕えて監禁したのも、リヒャルトなのである。
何も私があんなのに恩を感じる必要なんてないんだわ。-そうよ。
しかし、すでに手遅れだった。
誰か助けに来るという希望も、なかったのだ。何しろ、今、奈々子は前と違う山荘に連れて来られていたからである。
二階の一部屋に入れたられて、ベッドで引っくり返っている。という図は、ちっとも変わらない。
何だかんだと大騒ぎして、結局少しも進歩がなかったということになる。
もう夕方…。
夜になれば、あの神原てのが、よだれをたらしながらやって来る。そして、哀れ、奈々子はその欲望のえじきになるのだ。
「可哀そうに」
なんて、まるで他人事のようなことを言っている。
と―足音がして、鍵がカチャリと回る。
起き上ると、当の神原が立っていた。
ちょっと!待ってよ!まだ早いじゃないの。
奈々子はいささか焦った。
「夕食を持って来ましたよ」
と、神原が言ったので、何個はホッとした。
取りあえず、今はまだ無事らしい。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
30.留美子的莽撞
奈奈子也不是小孩子。
“自己说过的话,就必须要负责。”
这不是说教(即使想说教也没有对象),大概,自己就是这么认为的。
但是,这....
“我也是个好事的人啊。”
奈奈子嘟囔着。
自己说了就没办法啊。——实在是连自己都郁闷了。
那个家伙,能放过自己就好了。
确实,リヒャルト要放奈奈子逃跑。但是,说到根源,抓奈奈子监禁奈奈子的也是リヒャルト啊。
我并没必要感激他什么恩情啊。——是这样。
但是,木已成舟。
谁能来救救自己这种希望是没有的。毕竟,这次带奈奈子来的和之前的山庄是不同的。
被推进二楼的一间屋子里,翻到在床上的奈奈子发现,这个情况,一点都没改变。
费了那么大番周折,到头来没有一点进步。
已经是晚上了....
到了夜里,神原那家伙,就会流着涎水过来了。而且,悲哀的是,奈奈子就是那欲望的牺牲品了。
“可怜啊。”
奈奈子说得就像是在说别人的事。
突然,脚步声响,锁喀的一转。
奈奈子爬起来一看,就是那个神原站在门口。
等下!等等啊!还太早了吧。
奈奈子有些着急。
“我给你带来了晚餐。”
因为神原这么说,奈奈子才放下了心。
暂时,现在是没事了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-12-27 19:23:40 | 显示全部楼层
「どうも。-そこへ置いといて下さい」
と、奈々子は言った。
神原は、盆をテーブルにのせると、エヘンと咳払いした。
「風邪ですか?」
と、奈々子は訊いた。「無理しない方がいいですよ」
「至って健康です」
「そうですか」
「-この食事をすませるのに、一時間、その後、お風呂に入られるのに一時間として、二時間後には、私もここへ参ります」
「二時間後…。でも、少し早くありません?まだ外は明るいし…」
「遅くなると、用事がありましてね。-いや、とはおっしゃらないでしょうね」
「ええ。自分で言ったことですから」
「結構。大いに楽しみにしておりますよ」
ヒヒヒ、と下品な笑い方をしえて、神原は部屋を出ようとする。
「あのー」
「何か?」
「リヒャルトはどうです?」
「何とか命は助かるそうです。ま、丈夫だけが取り柄のような奴ですから」
「取り柄があるだけ、あんたよりまし」
「何です?」
「いえ、こっちの話です」
「では、二時間後に」
と、神原はニヤリと笑い、出て行った。
やれやれ…。二時間後か。
リヒャルトが命を取り止めたのは、嬉しかった。―本当かしら?
でも、一応はあの男の言葉を信用するしかない。
「困ったなあ」
と、咳きつつ、奈々子は、食事の盆の前に座っていた。
二時間後には、どんな運命が自分を持っているのか、知らぬわけではなかったが、それでもちゃんと食事をしょうというのが、奈々子
の奈々子らしいところである。
かけてあったナプキンを取ると、結構おいしそうなシチュー。
「いい匂いだ」
こうなったら、せいぜい食べて、体力をつけとこう、と思った。何があっても、まず体力だ。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
“多谢。——请放在那边吧。”奈奈子说到。
神原把饭碗放在餐桌上,假意咳嗽俩声。
“感冒了吗?”
奈奈子问到。“不要太勉强啊。”
“很健康。”
“是嘛。”
“——吃这顿饭用一个小时。然后去洗澡,用一个小时。俩个小时后,我再过来。”
“俩个小时后......那太早了一点吧?外面还很亮呢....”
“不早了,有事要做呢。——你不会说变卦了吧?”
“不能,我自己说到做到。”
“那就好。我期待着呢。”
嘿嘿嘿,神原一边下流的淫笑,一边准备出房间。
“那个——”
“什么事?”
“リヒャルト咋样了?”
“小命勉强保住了。切,这家伙就有这点好,结实。”
“就比你结实。”
“什么?”
“没什么,我自己说话呢。”
“那么,俩个小时后见。”
神原笑着走了出去。
哎呀,,哎呀。。就俩个小时吗?
リヒャルト小命保住了,值得高兴。——真是这样吗?
但是,大概只有相信那个男人说的话了。
“郁闷啊。”
奈奈子一边咳嗽着,一边坐在餐桌前。
俩个小时后,什么样的命运在等待着自己都不知道,还能这样有心情吃饭,果然是奈奈子的风格。
取过餐巾纸,嗯,看起来很可口的炖菜。
“好香啊。”
那样的话,金铃多吃些攒点体力吧。人拥有的首先是体力啊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-12-28 09:47:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 呼唤十字星 于 2011-12-28 09:51 编辑

―正直なところ、奈々子も後悔しているわけではない。自分の性格というものはよく分っているのだし、それは変えようもないことだ。
はた目には、馬鹿げたことかもしれないが、別に他人に迷惑かけるわけじゃないしね…。私が犠牲になりゃすむことなんだわ。
もちろん、神原に何をされるか、奈々子だって子供じゃないから分っている。腕ずもうとか、五目並べとかをやって終る、ってことはないだろう。
神原の手で体中をなで回され(考えただけでも気持ち悪い!)そして…。
「-そうだ!」
と、奈々子は、思わず声を上げた。
どうしてこんなことに気が付かなかったんだろう?-困った!
奈々子は、困りながらも、ちゃんとシチューを食べていた。困った、というのは…。
今年二十歳の奈々子であるが、今のところまるで未経験。-しかし、三枝美貴は、れっきとした人妻である。
つまり―神原に抱かれたとして、奈々子が未経験だったと分っちゃったら、奈々子が美貴でないことが知れてしまうのだ。
そんなことまで、考えてもいなかったのである。
「どうしよう?」
奈々子は悩みつつも、パンをちぎって、食べ始めていた。

ルミ子は、ホテルのロビーに下りて来た。
美貴と一緒にずっと部屋にいても、仕方がないと思ったのである。
もうすぐ夜になる。-ルミ子は、気が重かった。
奈々子はどうなったのか?そして姉の美貴は何を考えているのか?
ハンスが、急用で出かけてしまっていることもあって、ルミ子は話相手もなく、一人で悩んでいたのである。
ロビーで、ルミ子は新聞を眺めていた。英語の新聞である。
子供のころから、かなり「国際人教育」を受けて育ったルミ子は、外国の子供たちと、よく遊んだりして、ごく自然に英語、フランス語、ドイツ語になじんで来たのである。
もちろん、ペラペラってわけにはいかないが、むしろ文字で勉強して来た友達に比べると、テストの点は悪くとも、実用になるのだった。
「三枝…」
ふと、耳にその名前が飛び込んで来て、ルミ子は顔を上げた。
三枝?三枝って言ったのかしら?
それとも、全然別の言葉が、そう聞こえただけなのか。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
——说老实话,也不能说奈奈子说后悔了。自己的性格自己很清楚,这是不会变的。
在旁人看来,也许这事很荒唐,但并不是给别人带来麻烦..。牺牲我自己就能解决这事了。
当然,对于神原想要做什么,奈奈子不是小孩子,当然明白。掰手腕,下个五子棋就结束是不现实的。
让神原那爪子在自己身体上来回抚摸(光是想就感到恶心),而且。。。
“是 啊。”
奈奈子不禁叫了一声。
为什么没注意到这种事呢?——糟糕了。
奈奈子一边郁闷着,一边吃着炖菜。郁闷的是。。。。
今年二十岁的奈奈子现在还是没经验的处女。——但是,三枝美贵很明显已经是少妇了。
也就是说——如果被神原@#¥%了,就会知道奈奈子还是处女,也就知道奈奈子不是美贵了。
事情最后会怎么样,都不可想象了。
“怎么办?”
奈奈子一边烦恼着,一边把面包切成块,开始进食。

留美子下到旅馆大厅。
虽然和美贵一起一直呆在房间里,但是已经是没有办法。
马上入夜了。——留美子很是郁闷。
奈奈子怎么样了?而且,美贵姐究竟是怎么想的呢?
汉斯因为有急事出去了,留美子连个说话的对象都没有,一个人烦恼着。
大厅里,留美子看着报纸。英语的报纸。
小的时候,就接受《国际人教育》的留美子,和外国的小孩子们一起玩,非常自然的熟识英语,法语,德语。
当然,虽不能说很流利,和那些课本学习的朋友比起来,考试点差了点,却很实用。
“三枝、、、、”
忽然,耳朵里传来一个名字,留美子仰起脸。
三枝?好像说了三枝?
还是根本就是说的别的,只是听起来是这样。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-12-29 11:26:36 | 显示全部楼层
ロビーを見回すと…。誰か、ロビーの隅の電話で話している人間がいる。
「…ヤア…。サエグサ…」
やっぱり、どう聞いても、「三枝」だ。
ドイツ人らしいが、ドイツ語で、「三枝」と聞き間違えるような言葉を、少なくともルミ子は知らない。
誰だろう?-気付かれないように、ルミ子は、そっとソファを立って、太い柱の陰に隠した。
太った金髪の男で、サングラスをかけている。-身なりはそう悪くないし、こんな一流ホテルにも、場違いとは見えない。
電話を切ると、その男は、ホテルの正面玄関の方へと歩き出した。
ルミ子は、一瞬迷った。
何かの手がかりになるかどうか。-しかし、一人であの男を追っていくなんて、とてもじゃないけど…。
でも―。
男は大股に歩いて行ってしまう。誰かをここへ呼んで来る余裕はなかった。
ルミ子は、思い切って、男の後をついて歩き出した。このホテルの近くだけなら、つけて行っても大丈夫だろう。少し外には明るさも残っているし。
ホテルを出ると、男はオペラ座の方へと歩いて行く。何しろ体が大きいから、一歩の歩幅も広い。ルミ子は、ほとんど小走りに、追って行かなくてはならなかった。
男が、足を止める。誰かを待っているかのようだ。
歩道のふちに立って、左右を眺めている。ルミ子は、少し離れたところで足を止め、ちょうどオペラ座のポスターがあったので、それを眺めているふりをした、
何をしてるんだろう?
男は少し苛々している様子だった。腕時計を見ては、首を振ったりしている。
すると―車のライトが近付いて来た。
トラックだ。そう大きくもないが、かなり使い古した感じのトラック。
それが男の方へと寄って停った。
男がドアを開けて乗り込む。すぐにはトラックは出なかった。
中で、何やら大声で言い合っているらしいのが、ルミ子の耳にも聞こえて来る。たぶん、あの男が、遅かった、と文句を言ってるのだろう。
ルミ子は、トラックの運転席に誰がいるのか、見えないかと思って、ゆっくりと歩き出した。
トラックのわきを通りながら、さりげなく見る。-日本人らしい顔が、チラッと見えた。

留美子巡视了大厅一周,发现在大厅的一角有个人在打电话。
“.............呀.........。三枝.......”
果然,怎么听都是“三枝”。
一个德国人模样的用德语说话,和“三枝”这种词能听混淆的,至少留美子不知道。
谁呢?——为了不引起注意,留美子悄悄的站在沙发上,躲在很粗的柱子的阴影里。
一个很胖的金发男人,戴着太阳镜。——装束不差,看不出和这种一流的旅馆有什么不协调。
挂了电话,那个男人朝旅馆的大门处走去。
留美子一瞬间迷茫了。
是不是有头绪了啊。——但是,一个人去追那个男人,实在是。。。
但——
男人已经大步走了。已经没时间去叫人来了。
留美子横下心,跟着男人走了出去。如果离这幢旅馆很近的话,尾随的话也没什么关系吧。外面还有些光亮呢。
一出了旅馆,男人就朝歌剧坊方向走去。男人毕竟身高步长,留美子几乎必须小跑才能跟上。
男人停住了脚步。好像是在等人。
站在人行道的边上,左顾右盼。留美子在离他还有一小段距离处停下脚,正好在歌剧坊的宣传画处,假意的往海报上张望。
要干什么呢?
男人有些焦急的样子。看了眼手表,又摇了摇头。
这时,一辆车开了过来。
是辆卡车。虽然不是很大,但是却让人感觉使用年头很长了。
卡车在靠近金发男人处停了下来。
男人打开车门坐了进去。没有马上出来。
卡车中,有大声吵嚷着什么对话,留美子都能听得到。大概是因为那个男人迟到了之类的话。
留美子还没看到卡车的驾驶席上的人是谁,于是走了过来。
从卡车的旁边通过,装着若无其事的样子往里看。——偷瞄到好像是一张日本人似的脸。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-12-30 09:53:51 | 显示全部楼层
しかし、向うは、例のサングラスの男と言い合っているので、ルミ子に気付いた様子はない。
トラックの後尾まで来て、ルミ子は足を止めた。荷台は空っぽで、幌はついているが、乗ろうと思えば簡単だ。
乗ろうと思えば?
何言ってんのよ!そんな危ないこと!
一人でそんなことして、もしものことがあったら…。
ブルル、とエンジンが音を立て、トラックが走り出す。
とっさに、ルミ子はトラックの荷台へと、駆け寄って、ポンと飛びついた。頭から転り込む。びっくりするくらい、うまく行った。
ガタガタと揺れる荷台に起き上った時、ダダッと足音がして、誰かが、またトラックの荷台へ飛び込んできたのである。
「キャッ!」
と、ルミ子が思わず声を上げる。
「しっ!」
と、起き上ったのは、ペーターだった。
「あ、なあんだ」
「何だ、じゃない」
と、ペーターはルミ子をにらんで、「こんな物騒なことをして!」
もちろん押し殺した声だ。でも、ルミ子はホッとしていた。何といっても、ペーターが一緒なら、安心だ。
「だって、つい、足が動いちゃったんだもん」
と、ルミ子が言うと、ペーターは首を振って、
「全く、君の一行は、まともでない人間ばっかりだ」
と、呟いたのだった…

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
但是,对面那个戴太阳镜的男人正忙着说话,没有注意到留美子。
留美子转到卡车后面,停住脚步。装货台里面是空的,连着车棚。留美子觉得上去很容易。
想上去?
说什么呢!这非常危险!
一个人做这种事,万一发生。。。。
轰隆隆的引擎声音响起,卡车启动了。
这一瞬间,留美子跑进卡车载货台,猛的一跳。一头滚了进去。虽然惊险,好歹顺利完成了。
咔哒咔哒摇晃的被载货台抬起时,踏踏的脚步声响起,又有个人蹦进了卡车的载货台。
“啊!”
留美子不禁叫了起来。
“嘘!”
上来的正是皮特。
“啊,什么啊。”
“什么个屁啊。”
皮特瞪了眼留美子,“做这么危险的事!”
当然是压制着声音说的。但是留美子却放心下来。不管怎么说,有皮特在一起,安心了许多。
“但是,反正我都已经行动了嘛。”
留美子说,皮特摇了摇头。嘟囔着:
“真是的,你们这帮人,都那么不靠谱。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-12-31 11:14:38 | 显示全部楼层
31.炎が照らす顔
二時間は、あっという間に過ぎてしまっていた。
―奈々子は、別途に腰を掛けて、迷っていた。
約束は約束だ。たとえ、あんな男の約束でも、守らなきゃいけない、という気持がある。
一方で自分の身を守る権利ってものがあるのも確かである。しかしーどうやって?そろそろ時間だ。
正直に、言われた通り、食事をして、お風呂にも入っているのが、奈々子らしいところだ。
足音がした。-来た!
ガチャリと鍵が回り、ドアが開く。
すると、そこに立っていたのは、奈々子を助けに来てたペーターだった!
てなことはないか…。やっぱり、そこには神原が立っていたのである。
「ほう」
神原は、早くもめをギラつかせて、息づかいも荒くなっていた。「-仕事を終えて、待っておられたようです」
「別に、待っちゃいませんけど」
と、奈々子は呟いた。
「では、早速」
と、神原は上衣脱いだ。「-奥さん」
「は?」
「私はね。正直なところ、もっとお上品ぶった、面白味のない女を想像していたんですよ」
「そうですか」
「しかし、あなたは、ユニークな人だ」
悪かったわね、と奈々子は心の中で言ってやった。
「私はね、あなたのような女が好みなんですよ」
と、神原はネクタイを外した。
あんたなんか好みじゃないよ、と言ってやりたかった。
「実に楽しみだ!どうな味がするか…。さ、力を抜いて、私に任せて下さい」
と、神原は近寄って来た。
さすがに、奈々子も体をつい固くして、よけてしまう。

31.火焰照耀下的脸
俩个小时转眼就到了。
——奈奈子坐在床上,迷茫着。
奈奈子认为约定就是约定,即使是和那种男人的约定,也必须遵守。
另一方面,自己确实有保护自己身体的权利。但是,怎么办呢?时间马上就到了。
奈奈子老实的如神原所言,吃了饭,洗了澡,的确像奈奈子的风格。
脚步声响,——来了。
锁咔的一声回转,门开了。
站在门口的是来营救奈奈子的皮特!
那怎么可能。果然,那里站着得是神原。
“喔。”
神原早就俩眼放光,呼吸急促了。“——总算忙完了工作,让你久等啦。”
“切,我才没等呢。”
奈奈子嘟囔着。
“那么,快点吧。”
神原脱了上衣,“——夫人”
“啊?”
“老实说,我很反感装高雅的那种无趣女人。”
“是嘛。”
“但是,你是个独特的女人。”
恶心啊,奈奈子心中说到。
“我对你这样的女人有兴趣。”
神原解开领带。
我对你没兴趣,奈奈子想说。
“实际上我很期待,你是什么滋味呢?来吧,别反抗,从了我吧。”
神原凑近了。
不愧是奈奈子,身体不禁绷紧,闪避开来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-1-1 10:47:17 | 显示全部楼层
「怖がることはありません」
本当に怖がらなきゃいけないのは、むしろ神原の方なのだが。「-私にすべて、任せておけば、天国へ行く気分ですよ」
「あなたは地獄ね」
「面白い方だ」
と、神原は言った。「約束を忘れないでください」
「分ってます」
「決して逆らわない、というお約束ですからね…」
神原が奈々子の肩を抱く。
まだ、奈々子は迷っていた。-約束か。
どうしたらいいんだろう?十円玉を投げて決めようか?
でも、その時間もなかった。神原は、いきなり奈々子を抱いてキスしよとしたのだ。
「あ、あの―もう少しゆっくり―」
「男は強さ、強引さです!」
「それは―誤解ですよ。女は乱暴にされるのが嫌いなんです!」
神原が奈々子をペットへ押し倒す。身もだえしたが、神原の方はもう夢中で―。
ズシン、という音と共に、家が揺れた。
「何だ?」
と、神原が顔を上げる。「地震かな」
「NHKの地震速報、見たら?」
と、奈々子は言った。
すると、また家がぐらぐらと揺れた。
「ワッ!」
飛び上ったのは神原である。「地震だ!助けて!」
奈々子のことなど忘れてしまったように、床にしゃがみ込むと、頭をかかえて震えている。
奈々子は呆れて、
「地震、弱いの?」
と、訊いた。
「当り前だ!地面が割れて、のみこまれてしまうんだ!神様!」
と、神原は金切り声を上げている。
「そんな大地震じゃないわよ」
「だめなんだ…。昔、子供のころ、『十戒』って映画で、悪い奴が地割れに落ちるのを見てから…」

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
“没有什么好怕的。”
真的必须害怕的话,宁愿是神原那边。“我要是全部听你摆布,那就有去死的心了。”
“你就是地狱。”
“有意思的人啊。”
神原说到。“请别忘了约定。”
“我知道。”
“肯定不反抗的约定啊。”
神原抱住奈奈子的肩头。
奈奈子还在犹豫。——约定啊。
怎么办好呢?扔十元硬币决定吗?
但是,这个时间也没有。神原突然抱着奈奈子欲一吻芳泽。
“啊,那个,请等会——”
“这是男人的强壮,男人的霸气啊@!”
“这是——误会。女人讨厌粗暴的行为。”
神原把奈奈子按到在床上。神原扭动着身体,很投入。
伴随着咕咚一声,房子摇晃了。
“什么?”
神原抬起头。“地震啦。”
“没见日本有地震预告啊。”
奈奈子说。
接着,房子有摇晃起来。
“哇!”
神原跳了起来。“地震!救命!”
好像忘了奈奈子这茬,蹲在地板上,抱着头发抖。
奈奈子呆住了,问道:
“地震有什么的?”
“当然了,地面裂开,会被吞噬的!神啊!”
神原尖叫着。
“这不是大地震。”
“不行的。我小时候看过电影《十戒》恶人会掉进地之裂缝中.....”
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-1-3 14:28:47 | 显示全部楼层
「ああ、あれ。私、リバイバルで見た」
と、呑気なことを言っていると、ドアが凄い勢いで開いた。
「-リヒャルト!」
奈々子は仰天した。
包帯をグルグルお腹に巻いた上にシャツをひっかけている。そして手には機関銃。
「大丈夫なの?動いたら、出血するんじゃない?」
と、奈々子が心配する。
リヒャルトは、神原がポカンとしているのを見て、銃口を向けた。
「よせ!」
と、神原が飛び上る。「助けてくれ!」
「ドイツ語で言えば?」
と、奈々子はアドバイスしてやった。
機関銃がバリバリ音をたてて火を吹いた。
床の板が砕けて木片が飛び散る。神原は、
「キャッ!」
と、跳びはねて、そのまま後ろへ引っくり返り、のびてしまった。
弾丸が当ったわけじゃない。気絶してしまったのである。
「リヒャルト―」
駆け寄って来たリヒャルトが、奈々子の手を取ると、その甲にキスした。
「-そうか。誰かから聞いたのね、私と神原のこと」
奈々子も嬉しかった。「でも、あんたが助かって良かったわ」
奈々子は、リヒャルトの額にちょっとキスしてやった。
リヒャルトが奈々子の手を引いて、急いで部屋を出る。
一階では、神原の手下が二人、完全にのびていた。
外へ出て、奈々子は、
「これが地震だったのね」
と、目を丸くした。
大きなトラクターが、山荘の外壁に鼻先を突っ込んでいた。柱が折れて、このまま突き進んだら、山荘が潰れてしまいそうだ。
リヒャルトに促されて、奈々子はトラクターに乗った。
そして、リヒャルトも乗ろうとしたらが…。
リヒャルトが振り向いた。
「車の音だわ」
ずっと遠くだが、車の灯が、いくつか並んでやって来る。

“啊,那个,我重看一遍。”
奈奈子正漫不经心的说着,门猛的一下开了。
“——リヒャルト!”
奈奈子大吃一惊。
肚子上缠着一圈圈的绷带,外面披着衬衫。而且,手里拿着机关枪。
“没事吗?行动不会出血吗?”
奈奈子担心的说。
リヒャルト看着发呆的神原,枪口移了过去。
“不要啊。”
神原跳了起来。“救救我啊。”
“用德语说啊。”
奈奈子给了他个忠告。
机关枪发出叭叭的声响,火舌直穿。
地板上的木板飞屑四起。神原“啊”的一声跳了起来,就那样直直栽倒,不动弹了。
不是子弹打中了,而是吓昏了过去。
“リヒャルト——”
赶来的リヒャルト拿过奈奈子的手,在手背上吻了下。
“——这样啊,从谁那听说了我和神原的事啊。”
奈奈子很高兴。“但是,你能来帮忙真是太好了。”
奈奈子在リヒャルト的额头上轻吻了下。
リヒャルト拉着奈奈子的手,急忙出了房间。
一楼有俩个神原的手下,完全不动了。
来到外面,奈奈子瞪圆了眼睛。“这是地震啊。”
一个大型的拖拉机的前脸儿冲进山庄外墙里。柱子折了,就这样冲进去的话,山庄好像就要塌了。
リヒャルト催促着奈奈子进拖拉机。
而リヒャルト也要乘进去时。。。
リヒャルト回了下头。
“是车的声音。”
虽然距离很远,但几辆车的车灯却并排射了过来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-1-4 12:50:36 | 显示全部楼层
リヒャルトが、奈々子の手を取っ手、トラクターからおろした。この車じゃ、とても逃げられまい。
「隠れましょ」
幸い、山荘の裏手は林である。二人して、その中へと入って行き、身をひそめた。
やがて車がやって来る。-四台も。
山荘の前に停まると、男たちが出て来た。手に手に、銃を持っている。
誰かしら?-みんなドイツ人らしい。
二番目の車に、誰かがのっているらしく、声がした。-日本人かしら、と奈々子は思った。
ドイツ語ではあるが、発音や、声の感じが日本人のようだ。
男たちが、山荘の中へと入って行った。
ドタドタと中を歩き回る足音が聞こえて来る。-しばらくして、一人が戻って来ると、二番目の車の男に、話しかけた。
短い返事。
二言三言、会話があって、男はまた山荘の中へ戻って行った。
どうなってるんだろう?
奈々子は、息を殺して、その光景を見つめていた。二番目の車には、誰が乗っているのか?
突然、山荘の中から銃声が聞こえた。五回六回。-そして、銃声が止んだ。
奈々子の顔から、血の気が引いた。
神原と、下の二人の男…きっと殺されたのだ!
男たちが出て来る。そして、少し間があって、奈々子は山荘の窓から、煙がゆっくりと立ち上るのに気付いた。
火が山荘の窓から吹き出す。
車が少し後退して、山荘が燃え上がるのを見物しているようだ。
―奈々子の体が震えた。
なんてひどいことを・・・
木造の山荘は、たちまち炎に包まれて、火はあのトラクターに燃え移った。
山荘が炎中に崩れ落ちる。辺りは、真昼のように明るくなった。
そして、二番目の車のドアが開くと、一人の男が、降り立った。
白っぽいスーツの男。日本人だ。
葉巻をくわえて、楽しげに、燃え落ちる山荘を眺めているのだ。
その顔が、炎に照らされて、はっきりと見えた。
奈々子は息が止るかと思った。
それは、美貴が見せてくれた写真で知っている顔―三枝成正に違いなかったのだ。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
リヒャルト拉着奈奈子的手下了拖拉机。用这个车实在是跑不了。
“藏起来!”
幸运的是,山庄的后面是树林。俩个人钻了进去,藏了起来。
不久车就开了过来。——一共四辆。
车在山庄前停了下来,里面出来一群男人。每个人手里都拿着枪。
是谁呢?——好像都是德国人。
第二辆车下来个人,声音响起。——奈奈子觉得是日本人。
说的是德语,但从发音感觉是日本人。
男人们闯进了山庄。
踏踏的脚步声响起。——一个人回来和第二辆车的男人说话。
简短的回答。三言两语的说完,男人又回到山庄之中了。
怎么回事?
奈奈子屏住呼吸,注视着情况。第二辆车里的到底是谁呢?
突然,山庄里响起了枪声。五六声后,枪声就停了。
奈奈子的脸上血色减退。
神原和楼下俩个人肯定被解决了!
那伙人出来了。而且,不一会,奈奈子就看到了从山庄窗户冒出的浓烟。
火从山庄的窗户里窜了出来。
汽车往后退了一些,人们好像是在看热闹一样看着山庄燃烧。
——奈奈子的身体颤抖着。
为什么做出这等过分的事情。
木头做的山庄房屋,转瞬间就被火焰吞没,而且也逐渐蔓延到拖拉机处。
山庄在大火中倒塌。周围照如白昼。
然后第二辆车车门打开,走下一人。
穿着发白的西服的男人。是个日本人。
叼着雪茄,很享受似的看着燃烧的山庄。
那张脸,在火焰的照耀下,能清楚的看见。
奈奈子惊讶的呼吸都要停止了。
那是在美贵给自己看的照片上的脸——赫然正是三枝成正。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-5 09:11:32 | 显示全部楼层
ますます おもしろくなりましたな!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-1-5 09:29:17 | 显示全部楼层
回复 zhanghongmei 的帖子

是啊,快接近尾声了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-1-5 11:15:54 | 显示全部楼层
32.闇の中に
「どこまで行くのかしら?」
と、ルミ子は言った。
「さあね」
と。ペーターは肩をすくめて、「僕が運転してるわけじゃないんだから、分らないよ」
そりゃ分ってるけど…。ルミ子は少々むくれて、
「何もそんなに冷たい言い方しなくたって、いいじゃない」
と、呟いた。
―まあ、ルミ子としても多少は後悔していたのである。
怪しげなトラックに、ろくに考えもせずに飛び込んでしまって…。一体何を考えてたんだろう、と我ながら不思議だった。
ペーターがついて来てくれたから、まあ安心していられるが、そうでなきゃ、心細くなって途中で飛び下りて、足でもくじいているところだ。
もうすっかり周囲は暗くなっている。
いくらミュンヘンが大都会といっても、東京みたいに、どこまで行っても家が並んでいるというわけではない。
大分前から、トラックは深い森の中へと入って、一体どれくらい走って来たものやら、ルミ子には見当もつかない。
道も、あまりいいとは言えず、ガタン、ドタン、と飛びはねたりして、その度にルミ子はお尻を痛くして、顔をしかめるのだった…。
「乗り心地が悪い」
と、ペーターは笑って、「メルセデスやロールスロイスってわけにゃいかない」
「どれくらい遠くまで来た?」
「さて…。この辺のことは、僕もよく知らないんだ」
と、ペーターは言った。「もし、町を通ったら、そこで降りようかと思ってるんだけどね、一向に通らないし」
「そうね…。でも、この男たちが、三枝さんのことと、何かかかわりがあるのは、確かだと思わない?」
「うん…。まあ、それは言えるだろうけど」
と、ペーターは渋々肯いて、「しかし、君が首を突っ込むのは、うまくない」

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
32、黑暗之中
“到底是要去哪啊?”
留美子说。
“谁知道。”
皮特耸了耸肩,“我又不是ドライバー,怎么知道。”
这我也知道,留美子有些赌气,嘟囔着:“不要说话这么冷漠嘛。”
——唉,现在留美子多少有些后悔了。
都没仔细思考就跳进这奇怪的卡车里....。到底是怎么想的自己都觉得不可思议。
因为碰巧皮特的到来,还感觉放心了点,要不是这样,心里没底半路上再蹦下去,还不得崴了脚。
周围变得异常黑暗。
无论慕尼黑如何是个大都市,像东京一样,也不能到哪里都是并排的人家。
前一会开始,卡车就进入森林之中,到底是往哪走,留美子也摸不到放向。
道路也不能说很好,随着咔咔的声音,卡车也跳动着。留美子几次下来,屁股疼的直皱眉。
“这什么破车啊。”
“是啊,”皮特笑道:“这又不是坐的劳斯莱斯。”
“这走出多远了啊?”
“谁知道啊,这边我也不熟。”
皮特说。“如果过这条街的话,我想就要下车了吧。不能一直走的。”
“这样啊,但是,这些男人和三枝先生有什么关系还不能确定呢。”
“嗯,可以这么说。”
皮特勉勉强强点点头,“但是,你参合进来可不妙啊。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2012-1-6 09:50:45 | 显示全部楼层
「手遅れ」
「そうだな」
と、ペーターは肯いた。
「あ、カーブした。-何か凄い道ね」
トラックは、ほとんどスキップでもしているかのように、飛びはねた。
「林の中へ入って行ってるな。木の根っこを乗り越えてるんだよ。」
と、ペーターは言った。
ルミ子は、黙って肯いた。口をきくと、舌をかんでしまいそうだったからだ。
更に十分ほど進んで、-突然、トラックは平らな場所へ出た。
「どこかしら?」
「さあ…。停りそうだな」
エンジンの音が変った。
トラックはグルット輪をかくように回って、停った。
「どうする?」
「降りるさ、もちろん!」
ペーターは、「おいで」
と、ルミ子の手を取った。
外を覗いて、ペーターがヒラリと飛び下りる。ルミ子は、ペーターにつかまえてもらって、降りた。
「こっちだ」
大きな箱が積んでるある方へと、ペーターとルミ子は駆けて行き、そのかげに身を隠した。
運転席にいた二人の男は、トラックを出て、何か大きな建物の方へと歩いて行った。
暗くてよく分らないが、倉庫みたいな、丈の高い建物だ。
「-あれ、何?」
と、ルミ子は覗いて見て、言った。
「格納庫だ」
と、ペーターは言った。
「格納庫?-飛行機の?」
「そう。どうやら、ここは飛行場らしいね」
言われて見回すと…。なるほど、夜ではあるが、何となく、だだっ広い場所だということは、よく分る。
「森の奥に、こんな場所が…」
と、ルミ子が呆気にとられていると、
「珍しくないさ」

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
“太迟了。”
“是啊。”
皮特点头。
“啊,转弯了。―多么崎岖的道路啊。”
卡车几乎是跳着开的。
“开进森林里了嘛。从树根上越过去的。”
皮特说。
留美子不说话了。怕一说话咬到舌头。
又前进了十分钟,——突然,卡车来到一处平坦的地方。
“这是哪?”
“谁知道呢。好像要停车了。”
引擎的声音变了。
卡车轮子坏了似的一转,停了下来。
“怎么了?”
“当然是下车了。”
皮特说声:“走”就拉过留美子的手。
向外窥视了下,皮特轻巧的跳了下去。留美子揪住皮特也下来了。
“这边."
皮特和留美子朝着大箱子堆积的方向跑了过去,在暗处隐下身来。
卡车座位上的俩个男人出了卡车,向着很大建筑走了过去。
因为黑暗所以不清楚是什么建筑,只觉得像个仓库,很高。
“——诶,什么东西?”
留美子偷瞧了眼,说。
“格纳库.”
皮特说。
“格纳库?——飞机仓库?”
“是啊。这好像是个飞机场。”
这么一说,又四周环视了下。原来如此,虽然是在夜里,但还是能看出是个宽敞的地方。
“森林中居然还有这种地方...."
留美子发呆的说。
“不新鲜。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-6 14:10:14 | 显示全部楼层
ドライバー  ドライバー
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-23 19:54