咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: ophelia

★ophelia的学习&工作日记★

下面是引用あだち妹于2004-10-11 10:37 AM发表的 : 注册会计师吗?我曾想过学习会计,先考会计证再慢慢一级一级地考会计师证的。不过我现在是看数字就晕,还是算了吧。学些PHOTOSHOP,ILLUSTRATOR和CG还能接受
这个mm有前途

好久没有写学习日记了,帖子沉得好深! 干脆改成ophelia的学习&工作日记吧,这样天天有的可写。

又发生这种事!真是的! 一个客户欠几个部门钱,要是各个部门分别去催我们烦客户也烦。于是老板就把这个综合各个客户欠款情况并统一催款的任务交给了我这个「一番やさしいかんかん」。 其实做这种事我最“苦手”,光是收集整理情况倒还好,打电话或是发mail和各种各样的人周旋实在很烦。有个客户的中方不太好打交道,于是想干脆找日方的,可他们用同一个座机号码,只好打手机。想了半天,怎么把话说得尽可能委婉又不容拒绝,好不容易酝酿好了,一打,“您拨叫的号码已停机”!Faint! 只好硬着头皮找中方吧,幸好听另一个部门的mm讲有个中方的手下还挺好说话的,于是找到那个人。解决中…… 还有个客户,其实付款一般挺及时的,人也都好相处。可是却发现公司的帐上挂了3笔AR。一查,其中一个原来已经settle,还剩下2个需要和他们大阪本社确认。这之前有过几次明明对方付了款,但经理的秘书没有及时确认,反到要我们去催的事情。于是这次特别小心,反复叮嘱经理一定要事先确认好。经理又确认了,的确仍然挂着。我还是不放心,要来了最近2年所有的付款情况列表,余下2笔钱的确一直挂在欠款列表中,而且其中一笔帐龄已经240多天了。 没办法啦。催吧。很重要的客户,又是和上面的“偉い人”联系,生怕哪句话惹人家不高兴。反复推敲措辞,还请日本人看了一下有没有什么失礼的地方才把mail发出去。 有了前几次的经验,总是担心人家付了款我们没有确认。于是不死心地把付款情况列表所有的组合和隐藏都打开,从头到尾仔细检查了一遍。看到第88行,心里暗暗惨叫了一声,那笔240多天的AR啊,不是在1月份就确认了么?!TNND!再往下看,到865行,真是要哭了!!!另外一笔也在上个月确认了。原来这两笔钱都早已经汇到。这回的问题倒不是出在经理、秘书确认的环节,是财务部收到秘书确认后一直没有settle!!!真是要疯了!   其实也不能全怪大家工作出现纰漏。每天超负荷地工作,忍受着来自于不同人群不同阶层的压榨……专业人员辞职已经再正常不过了,最近秘书和行政人员的辞职数也在猛增。最可恶的是这些人辞职后不招新人,而是把他们的工作分到还苟延残喘的人头上,有的一个秘书负责7个partner和manger!大家都怨声载道!一听说谁要辞职了,谁last day了,都羡慕得不得了! 早上在出租车里听到一个广告,当时就想应该给公司改个更贴切的名字--“中国压榨专家”!

看到最后一段话可以理解OO的心情了。看来我的压力还是相对小的只要自觉点就行。引用: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 原来这两笔钱都早已经汇到。这回的问题倒不是出在经理、秘书确认的环节,是财务部收到秘书确认后一直没有settle!!!真是要疯了!   每天超负荷地工作,忍受着来自于不同人群不同阶层的压榨……专业人员辞职已经再正常不过了,最近秘书和行政人员的辞职数也在猛增。最可恶的是这些人辞职后不招新人,而是把他们的工作分到还苟延残喘的人头上,有的一个秘书负责7个partner和manger! ------------------------------------------------------------------------------------------------ 感觉OO公司的工作压力比一般公司大点。注意调整心情,あのう还有私たちがいつまでも応援してあげる。

呵呵,谢谢大家的支持和鼓励!

下面是引用ophelia于2004-10-19 8:26 PM发表的 : 呵呵,谢谢大家的支持和鼓励!

上面的猫猫神情都一样嘛。哈哈

修改以前误发的,项目管理师是哪方面的考试? 当然祝顺利考过。说起准备考试,因为还要工作,当然要显得仓促。 不要对自己施加太大压力。不然影响健康。 心情好,身体好,吃饭香!比啥都好。

下周末又要考试了。 在MSN上时常被同学问到复习得怎么样。人家好像都很认真,还有人请了一个星期的假在家复习。我前两天才刚刚肯定地搞清究竟哪几门要考试,复习嘛,当然还没有开始。 另外想考个项目管理师,如果能报上名的话11月份每个有个考前培训,12月初就考试了。

时间好紧哦 到12月初只不过1个多月了

这两天在学习,周末要考2天试啊。

要是会过目不忘术就好了

下面是引用ophelia于2004-10-28 19:52发表的: 这两天在学习,周末要考2天试啊。
辛苦辛苦,建议买些好吃的补一补。

楼主好像没空去天声人语了