咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

5)我要考八级没问题,只要到系里去报个名就可以了。但是我不想考。
6)你想要什么真题?八级真题买得到的。

TO:奥特之父
1)老吴现在不是上外副院长了,他当副院长的阶段,许慈惠也是副院长,是平级的。
2)许慈惠是皮老师卸任后的院长,因为,当时皮老师要去日本,所以撤下来了。老吴是05年4月开始卸任副院长的,因为他也 ...
tj049627 发表于 2009-5-16 17:11

就算老吴不当,以后还有机会阿,院长职务一般都有博导来当,老吴的翻译书我看了就火都有点上世纪中期的语言,一般我们现在绝对不会用!

就算老吴不当,以后还有机会阿,院长职务一般都有博导来当,老吴的翻译书我看了就火都有点上世纪中期的语言,一般我们现在绝对不会用!
奥特之父 发表于 2009-5-16 22:15

季林根也当过院长的,但是他不是博导。当年也是因为他要出国才卸任的。
此外,当院长也要路的,我听个本科生说,当时许要当院长时,是两个女泰斗挺她的,许也答应过当上院长后满足她两提出的条件,可是,当上后没履行诺言,这两女泰斗对她超有意见。
可用这书来出题就可以有很多水分了!呵呵~

季林根也当过院长的,但是他不是博导。当年也是因为他要出国才卸任的。
此外,当院长也要路的,我听个本科生说,当时许要当院长时,是两个女泰斗挺她的,许也答应过当上院长后满足她两提出的条件,可是,当上后没 ...
tj049627 发表于 2009-5-16 22:53

那许估计压力很大,就算卸任后也以曾经当过院长为荣吧!上外现在当校长的已经是法语系的领导了,其他的语系领导内部斗争也很厉害!此外师姐为什么不去参加专八呢,至少听起来还挺牛的!今天我去书店发现两本书写的不错,都是北研社出版的,一本是中日语偏差分析,比如中文是士兵,日语是兵士,另一本是日汉汉日翻译实践,这本书的内容比较新,也比较实用,老吴的那本书压根就是上世纪中期出版的内容,他把它改头换面了,真是恶心!此外打算明年参加日语高级口译考试!

sunofday,奥特之父,
8月黄业大,我将我的所有宝贝送给你们!——7、8册笔记、句法篇章笔记、马斌老师的书。
还有一个——北外日研02-06年的语言方向试题!
我八月回来正好筹办私事!哈哈~
tj049627 发表于 2009-5-4 22:19

好热闹阿,我回自家住了2个礼拜(没有网络),今天刚回老婆家。

tj049627师姐,到时请赏见您的宝贝笔记。很多想说的浓缩成一句:您真是太厉害了。。。
zhangyianson 大家相处愉快,俺很高兴。以后也请多多指导阿,哈哈~

那许估计压力很大,就算卸任后也以曾经当过院长为荣吧!上外现在当校长的已经是法语系的领导了,其他的语系领导内部斗争也很厉害!此外师姐为什么不去参加专八呢,至少听起来还挺牛的!今天我去书店发现两本书写 ...
奥特之父 发表于 2009-5-17 14:40

老吴的东西都是古董。而且不是他自己的古董。

好热闹阿,我回自家住了2个礼拜(没有网络),今天刚回老婆家。

tj049627师姐,到时请赏见您的宝贝笔记。很多想说的浓缩成一句:您真是太厉害了。。。
zhangyianson 大家相处愉快,俺很高兴。以后也请多多指 ...
sunofday 发表于 2009-5-17 23:02

自己人就别客气了!

zhangyianson 大家相处愉快,俺很高兴。以后也请多多指 ...
sunofday 发表于 2009-5-17 23:02

tj049627师姐是我们自考日语专业早期毕业生,见识广,又热心,为了帮助我们自考生顺利考上研究生,可以说是呕心沥血阿,识破上外阴谋,就是希望能帮我们在研究一下上海的考研真题,毕竟我想也不是很多人愿意去外地读书!
zhangyianson 也是一位实力派选手,算然刚开始在某些问题上有争议,后来大家还是化解成为好朋友,毕竟大家的目的是一样的,那就是顺利考上研究生!其实我们会发现自考能拿到本科的概率要低于研究生录取率!今天我还在徐老师的msn上下载了几张他在日本的照片!

啊 本科比研究生难??
但是没有本科就不能考研吧。。。

N~
我也是老师的粉丝。。。

tj049627师姐是我们自考日语专业早期毕业生,见识广,又热心,为了帮助我们自考生顺利考上研究生,可以说是呕心沥血阿,识破上外阴谋,就是希望能帮我们在研究一下上海的考研真题,毕竟我想也不是很多人愿意去外 ...
奥特之父 发表于 2009-5-18 22:03

奥特,把徐老师的博客告诉我吧,想看看。
徐老师是我十分尊敬老师,一位真正的学者。

我觉得,要提高日语水平还有一个方法——出去教书。
我曾听周平老师说,做老师是个非常能提高自身的职业,因为当学生问他问题把他问住时,他会去查阅资料,这样就能把自己不牢固的东西弄扎实的。
此外,我想起来我为何认识イモリ这个单词了,我曾经教过一次标日中级,在下册的第26课里,正好有此单词。今年我又教此教材了,昨天备课时拿出来一翻,就看到了。
哈哈~其实,学语言,要记住每看到一篇文章里的不认识单词,当然,一次不要太多,时间长了,单词量是会质变的。

啊 本科比研究生难??

N~
我也是老师的粉丝。。。
pengin2007 发表于 2009-5-18 23:44

至少上外硕士生学的很多东西是我们自考段里的东西。
很多学校的日语教学真是让人恐怖。。。。。
我认识的很多人也说了,上外的日语教学领先全国大多数学校好多了!

能否说说某些其它学校如何恐怖?

啊 本科比研究生难??

N~
我也是老师的粉丝。。。
pengin2007 发表于 2009-5-18 23:44

我说的是自考日语本科很难,你看我们要拿到文凭要通过所有的科目,而考研由于条件的限制,只能出两张卷子,而这两张卷子则是我们本科课程的浓缩!不过浓缩总归是浓缩,考得时候难免顾此失彼的,你看他文学考得有我们本科广吗,高级日语由我们广吗,还有其他的课程等等就不说了!至于你第二个问题,已经在开头的文章说过了,上外最难考,你看过上外的卷子后再看其他的卷子就很容易了,此外专科也可以考的,我在前文所举外贸学院就是最好的例子!

奥特,把徐老师的博客告诉我吧,想看看。
徐老师是我十分尊敬老师,一位真正的学者。
sunofday 发表于 2009-5-19 07:56

我在最前文最下端会帖的,敬请关注!