咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

我觉得,要提高日语水平还有一个方法——出去教书。
我曾听周平老师说,做老师是个非常能提高自身的职业,因为当学生问他问题把他问住时,他会去查阅资料,这样就能把自己不牢固的东西弄扎实的。
此外,我想起来我 ...
tj049627 发表于 2009-5-19 11:35

那师姐,做老师有什么要求阿,要教师资格证伐,你能帮我们说说看,她们招老师时,会有什么要求?此外您现在在参加翻译2级考试吗?我前天看到多啦a梦也在考这个,您能帮我们说说吗?

我在最前文最下端会帖的,敬请关注!
奥特之父 发表于 2009-5-19 13:18

奥特,已经看到,十分感谢。

要求的确是高了,以前没有限制的,我估计学校方面也觉的门槛的确是低了,这个要求还敢号称是本科?专科毕业2年是指专科毕业后到研究生录取前为2年,实际上就是说你专科拿到手后一年就可以去报考了,目前虽有主干课程呢个介入,不过你也可以乘这段时间来读本科课程,然后在去考!此外,上海还有其他的学校有日语硕士,交大,华师大,复旦,同济,介绍你个网站,里面有各大院校的参考书http://www.ddbook.net/kaoyan/79/2252.html   不过我以为最好能找到那个学校的真题,因为真题才是王道!10名的确是少了点,不过每年考也就30个左右,我之前也说过,日语倒了硕士期间根本不是什么热门学科,而且本科段的学生也知道在读上去出来不是当翻译就是做老师,所以很多人本科结束就去上班了!我们自考读硕士主要是2点,一点是拖去非统招生的帽子,另一点是增加实力,不过我个人倾向与前者

谢谢奥特,你提供的网站很不错。
我今天收到黄浦业大的上课通知书了。6/6日开始上课。
但是和报名的时候有点不同,就是5、6册上课的老师由许慈惠换成了沈宇澄。
有耳闻沈老师水平也十分得高,但毕竟没有接触过她老人家,知道的人给我们说说吧。

考研对我来说,还是有比较长的一段路要走。因为我专科还有个基础(2)没有过。
我本来在浦东一家日企工作。
但在今年4月份的时候我辞掉了这份工作,决心一门心思读日语。
这样做的重要原因是因为觉得自己有一个梦想没有实现,就是通过自己的努力托掉非统招的帽子,实现自己的梦想。说真的本来我觉得很迷茫的,但是来了这里之后,感觉自己不是一个人,这里有很多志同道合的朋友,这一路我们相互做伴,相信会很精彩。

那师姐,做老师有什么要求阿,要教师资格证伐,你能帮我们说说看,她们招老师时,会有什么要求?此外您现在在参加翻译2级考试吗?我前天看到多啦a梦也在考这个,您能帮我们说说吗?
奥特之父 发表于 2009-5-19 13:24

如果你去培训学校当老师无需教师证。不过,我正好手上有张初中教师证。
你可以去这个网站报考的。www.shehr.com.cn
我明年五月考翻译资格考试。这考试没想象中难,我一同学,日语水平不怎么样也通过了,我和几个水平好点的就知道没那么难了。

能否说说某些其它学校如何恐怖?
变形金刚 发表于 2009-5-19 11:49

师资水平烂啊!

我说的是自考日语本科很难,你看我们要拿到文凭要通过所有的科目,而考研由于条件的限制,只能出两张卷子,而这两张卷子则是我们本科课程的浓缩!不过浓缩总归是浓缩,考得时候难免顾此失彼的,你看他文学考得有 ...

上外以专科的身份也可以报名的。但是你考不进啊。就像你说的,我们是二奶生的。会被歧视的。
我当年参加研究生考试时就以专科毕业两年的同等学历去考的,不过,当时我本科段的考试全通过了,是在写论文阶段。

谢谢奥特,你提供的网站很不错。
我今天收到黄浦业大的上课通知书了。6/6日开始上课。
但是和报名的时候有点不同,就是5、6册上课的老师由许慈惠换成了沈宇澄。
有耳闻沈老师水平也十分得高,但毕竟没有接触过她老 ...
sunofday 发表于 2009-5-19 21:39

沈老师教5,6册是你的幸福啊。
老师太牛了,可以挑日本人语法里的错误。
主要我现在不在上海,如果我在上海,我肯定再去学一遍。
加油,认真听,能学到好多东西。

要求的确是高了,以前没有限制的,我估计学校方面也觉的门槛的确是低了,这个要求还敢号称是本科?专科毕业2年是指专科毕业后到研究生录取前为2年,实际上就是说你专科拿到手后一年就可以去报考了,目前虽有主干课程 ...
奥特之父 发表于 2009-5-19 19:14

它每年第一志愿招不满人的,要调剂生。
我当年就接到过它的电话,我的调剂系统被锁了,所以错过了。
我的两个朋友打电话过去,他们马上就要。

我在最前文最下端会帖的,敬请关注!

是要贴老师的MSN空间地址吗?
老师知道没有关系吗?

大家私下交流比较好吧。。。

沈老师教5,6册是你的幸福啊。
老师太牛了,可以挑日本人语法里的错误。
主要我现在不在上海,如果我在上海,我肯定再去学一遍。
加油,认真听,能学到好多东西。
tj049627 发表于 2009-5-19 23:03

哦,那我就放心多了。
大家一起加油。。。

是要贴老师的MSN空间地址吗?
老师知道没有关系吗?
pengin2007 发表于 2009-5-19 23:23

许老师就是写给人家看的阿,我认为没有什么关系的。
反而更加增加对老师的尊敬之情啊。

我觉得徐老师不管是讲课、还是写的文章,总让人觉得他离你很近,
有种被无意而为的关怀。呵呵,他的小女儿天天很可爱啊。。。

不知道大家对凌蓉知道多少,今天看了奥特留的上外的视频。
看了上同传的一个女老师,开始以为是日本人,后来才知道是凌蓉。
那个发音没话讲了,那个强调比日本人还要日本人。一个字,牛!!!
上外的老师别的不敢说,自身的本事就算是全中国来说也是屈指可数的。