咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
楼主: 不殆

日本历史

[复制链接]
 楼主| 发表于 2003-12-5 23:00:00 | 显示全部楼层
九、武家政治のはじまり   鎌倉幕府--  平氏をほろぼした源頼朝は,鎌倉に武士をとりしまる幕府という役所を開きました.そしていくさや警察の仕事をする守護や,税をとる地頭を全国において,それに自分の家来をもらいました.そこで頼朝の勢力は全国にひろがっていきました.    1192年には征夷大将軍になったので,これから,武士による政治がはじまりました.この武家政治は徳川幕府が倒れるまで約7百年続きました.       武士の力がつよくなると,これまで土地をもっていた貴族や寺社は武士に土地をうばわれ,朝廷の役人である国司もしだいに力が弱くなっていきました.   北条氏の政治--  源氏の将軍が三代の実朝でたえると,幕府の実権は,将軍を助ける役目の執権であった北条氏にうつりました.北条氏は政治に熱心であったので,幕府の基礎はしっかりしてきました.  朝廷が幕府から政権をとりかえす目的でやった承久三年(1221年)の戦いも,かえって幕府に敗れました.       その後,北条氏は貞永式目のようなすぐれた法律をつくりました.これは武士たちの守るきまりのうち,ほんとうに必要なものだけをわかりやすくかいたもので,のちの武家政治の法律の手本にされました.  
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2003-12-5 23:00:00 | 显示全部楼层
九、.武家政治的开始 镰仓幕府--  消灭了平氏一族的源赖朝,在镰仓设置了一个叫幕府的官厅,用来管理监督武士,而且任用自己的家臣总揽了军队和警察的工作,在全国设置了收税的庄头,到此源赖朝的势力向全国蔓延开去了.1192年,源赖朝被封为征夷大将军,从此以后,开始了由武士执政的年 代,这种武家政治一直持续到德川幕府时代倒台为止.     武士的势力一增大,就和一直拥有大量土地的贵族和寺院展开了土地的争夺,这时朝庭的官员和僧官们的势力慢慢衰弱了. 北条氏的政治--  源氏的将军权力到了第三代源实朝就中断了,执掌幕府大权的,转移到平时帮助将军行使权令的官员北条氏手中,北条氏因为对政治有抱负,所以坚定巩固了幕府的基础.     朝庭为了从幕府手中夺回政权,在承久三年(1221年)发动了对幕府的战争,却反而被幕府打败了.之后,北条氏设立了贞永式目等严厉法规.这些法规都是要求武士们严格遵守的,因为有必要设立和易懂有用,后来的武家政治时代都用它来作标准建立法律.
回复 支持 反对

使用道具 举报

十、武士の新しい文化   武士の生活――           武士は農村に住んで、ふだんは土地をたがやしていましたので、その生活はしっそでした。すむ家も武家造りといって板や草で屋根をふき、回りに土手やほりをめぐらした、かんたんなものでした。       武士は主人のために戦うことが大切でしたから,日ごからやぶさめ.犬追物.まきがりなどをやって武芸の練習に力をそそいでいました。   力強い文化―― 武士は学問があまりありませんでしたが.京都との間をいききするうちに,貴族の文化ガはいってきて,武士の文化ができてきました。彫刻でも、有名な邞cが造った東大寺の金剛力士像のように、男らしく力強いものがつくられました。       文学でも,軍記物といって戦いのようすを書いた作品が多く,中でも平家物語は、はなやかに栄えては、たちまちに滅んでいった平氏の呙湮涫郡位钴Sするありさまを、美しいが、きびきびした書き方であらわしています。びわ法師の歌うこの物語に、当時の民肖颏郡啶堡郡铯堡长长摔ⅳ毪韦扦筏绀Α
回复 支持 反对

使用道具 举报

十、 新武士文化 武士的生活--       武士一般居住在农村,平时靠耕种为生,过的是非常简朴的生活,从住的房屋可以看到,屋顶是用板和草搭盖,墙和篱笆都是用土简单围筑而成. 武士们在为主人战斗中为了争取胜利,每日竭尽全力进行骑射,围猎等武艺训练. 武士文化--  开始时,武士不怎么有学问文化,经过和京都之间建立的往来,贵族文化的传入,使武士的文化得以建立起来.例如雕刻艺术,有名的艺术家运庆在东大寺雕塑的金刚力士像,象征了男性力量的阳刚就是体现武士的力量文化的.     在文学上,也有许多像<<军记物>>一样描写战争的书,其中<<平氏物语>>就是用生动写实的方法记载了平氏一族命运和武士们活跃时期的从兴盛繁荣一下子到灭亡的经过.琵琶法师所唱的,大概都是从民间倾听到的声音反映吧. 新的佛教--       持续经历激烈的战乱,百姓感到这世上的虚幻无常,想寻找另一种精神的寄托,于是,就这样随着众多高僧的创造,编写出了与那时代人们期望相适应的新佛教.法然创造了净土宗,他弟子亲鸾继承发展了净土真宗.日莲创立了日莲宗等,之后,荣西和道元从中国将禅宗传入到日本. 繁荣带来的商机--  农作物和经过加工的物品在交换和买卖出现的商机,带来了繁荣的商业,白天也开始设立了市场.四日市,五日市就是由当时的写照而得名的.称为宋钱的货币也从中国经买卖传入而在日本使用,在边远地区则用金子兑换使用.
回复 支持 反对

使用道具 举报

十一、鎌倉幕府のおとろえ   元との戦い――  鎌倉幕府が開かれて九十年あまりのち、わが国に元の大軍がおしよせました。これを元こうといいます。元は蒙古人の国で、十二世紀の終わりころ、中国の北にいた蒙古人はジンギスカンを頭にして,勢いが強くなりました.アジアの大部分を平らげた上に東ユーロッパにまでその力をのばしました。ジンギスカンの孫もフビライが王になったとき,宋をほろぼして中国の主権をとり、国に名を元とあらためました、この世界一の強国でした。       この元に従わない国は、アジアでは日本だけでした。元はたびたび使いをとこして従うようにすすめましたが。このときの執権北条時宗はその使をお返して戦いに備えました。       ついに元は1274年(文永十一年)北九州に攻めよせてきました。優勢な軍隊とすぐれた武器をもった元軍も、わが軍の勇敢な戦いぶりになやまされました。その上大嵐がやってきて、元の船はほとんど沈んでしまいました。       それから七年後の弘安四年に,再び元の大軍が攻めてきました。この時も暴風と,鎌倉武士の力によって元の軍を退けることができました。   建武の中興――  元との戦いで幕府の財政は苦しくなりました。そのため,手柄のあった武士に恩賞も与えられず,農民からは税を厳しくとりたてきました。また、生活の苦しくなった武士を救うために武士が売った土地をただで返させる徳政令という命令をだしたので,幕府に対するうらみはますます大きくなりました。一方こうした時に執権の北条高時は,政治をよそに遊びにふけっていました。       朝廷では、前から政治の実権を幕府からとり返そうと考えていましたが、この時をねらって後醍醐天皇は,幕府を倒すように足利尊氏や楠木正成に命令して、1333年(元弘三年)幕府をほろばしてしまいました。このことを建武の中興といっています。       しかし、この政治も長く続きませんでした.幕府をほろばした手柄のめった武士への恩賞が不公平だったのと,武士がやはり今までのように武士の手で政治をしたいと望んでいたからです。   室町幕府――  この空気を見た足利尊氏はついに天皇に叛きました。天皇は吉野山に逃れ,楠木正成や新田義貞が尊氏と戦いましたが,皆破れてしまいました。尊氏は京都に新しい天皇をたてたので、これから六十年間は二人の天皇でき、吉野の方を南朝,京都の方を北朝といいます。       この後、尊氏は征夷大将軍になり,京都に幕府を開きました。尊氏の孫義満の時代には幕府のしくみも調い,力も強くなりました。南朝の後亀山天皇は義満のもし出をいれて。南北に対立していた朝廷は一つになりました。       義満は京都の室町にやしきを造り,そこで政治をしましたので、足利氏の幕府を室町幕府といいます。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

十一、 镰仓幕府的衰落 和元朝的战争-- 镰仓幕府建立的90年后,当时元朝的大军逼迫过来,当时称他们为元寇.元朝是蒙古人在12世纪未,在北方以成吉思汗为首领建立起来的一个大国. 当时元朝非常强大,征服了亚洲大部分后,还将势力扩展到东欧.成吉思汗的孙-- 忽必烈做皇帝的时候,消灭了宋朝,统一了中国,改国号为元,元朝是当时世界上最强大的国家.     在亚洲国家中只有日本没有向元朝称臣,元朝曾多次派遣使者劝说日本朝庭归顺,这时掌权的将军北条时宗将元使遣返,并做好了应付元朝入侵的准备.  随后1274年(文永11年)元军从北九州开始发动进攻,虽然占尽优势和拥有先进武器的元军,却苦陷于日本军的英勇作战,另外再遇上大风暴的袭击,元军的战舰全部被吹沉.在那之后的第七年,元军再次进攻日本,这时,又是在暴风的帮助下,镰仓武士合力击退了元朝大军的入侵. 建武中兴-- 在和元朝的战争中,幕府的财政出现了困难,不能奖赏打胜仗的武士们, 只能从农民那里征收各种各样的税来维持.还有,为了救助那些为生活而将土地变卖的武士们,颁布了德政令将土地发还他们.百姓因此对幕府的怨恨越来越大.另一方面,这时掌权的将军北条高时,把政事抛在一边,不加过问,陶醉于寻欢作乐.这时朝庭想从幕府手中夺回失去的权力,后醍醐天皇乘机发难,命令足利尊氏和楠木正成推翻幕府,1333年(元弦3年)幕府被消灭,这时期称为建武中兴.但是这场政治风波也持续不久,因为对推翻幕府的有功武士奖赏不公,武士们仍然希望建立以前一样以他们为中心的武家政治. 室町幕府-- 见到这种状况,足利尊氏背叛了天皇.天皇只能躲避在吉野山上.楠木正成和新田义贞向足利尊氏展开了进攻,都被打退.足利尊氏在京都设立新的天皇.之后的六十年间,同时出现了二个天皇,吉野一方的是南朝,京都一方是北朝.不久,足利尊氏成为征夷大将军,在京都建立了幕府.     尊氏的孙义满时代,调整了幕府的结构,使势力进一步增强.南朝的后龟山天皇接受了义满的建议,南北朝合并.义满在京都的室町建造行宫,因在那里处理政事,所以称足利氏的幕府时期为室町幕府.
回复 支持 反对

使用道具 举报

十二、戦国の世   応仁の乱――  足利尊氏に協力した武士たちは,室町幕府が開かれてからも、地方の守護として大きな力を持っていました.その上,足利義満や義政は金閣寺や銀閣寺を建てて自分の趣味に浸るような生活をしましたので,幕府の財政は苦しくなるばかりでした。財政が苦しくなると、徳政令を出して借りた金を返さないようなことをしましたので,幕府の信用はなくなり、世の中はしだいに乱れてきました。       そのころ、幕府の中で一番勢力のあった細川勝元と山名宗全が争うようになり応仁の乱がおこりました。この戦いは十年も続き,京都は焼野原となり、民肖洗髩浃士啶筏撙颏Δ薄①F族や僧は地方へ落ちて行きました。このころになると,武士の間に養われてきた主人と家来の間柄はなくなり,実力の世の中になりました。将軍や守護の力は弱まり,力をもった家来たちが国を支配しました。これが大名の始まりです.大名たちは相手に勝つために自分の国を強くしなければならないので,政治に熱心でした。また城の周りに家来たちを集めたので,人々集まり、町ができるようになりました。これが城下町です。   農民の力――  このころには,長い間貴族や武士の下づみになっていた民肖伍gにも、はっきりした動きが表れ始めました。       重い税や年貢で苦しめられてきた農民たちは、力をあわせて自分たちを守り始めました.多くの村が団結して地主や大名に年貢をまけさせようとして,聞かれない時には,くわやかまを持ち出して,各地で騒ぎました、これを土一揆といいます。1485年の土一揆は一時ではありましたが。山城国の武士を皆追い出して農民たちの代表によって政治がおこなわれました。また農民たちは自分たちできまりをつくって平和な生活を守ろうとした村もたくさんありました。しかし,この動きは日本中に広がるほど大きくはなりませんでした。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

十二、战国时代 应仁之乱-- 帮助足利尊氏的武士们,不但建立了室町幕府,还在地方上迅速发展自己的势力.在那之外,足利义满和义政建造了金阁寺和银阁寺,过着沉醉于个人情趣的生活,大兴土木使幕府的财政越来越困难.财政的困难,德政令的颁布,武士们所借的金钱不用归还,幕府的信用就此丧失,社会渐渐又开始动荡起来了.     那时候,在幕府中最大势力的两派,细川胜元和山名宗全为了争权而引发战乱,史称应仁之乱.这场战乱持续了十几年,京都变成了一片焦土,百姓们陷入了水深火热之中,贵族和僧人在地方中也渐渐没落下去了.     到了这时期,武士和眷养他们的人之间建立了主人和家臣的关系,扩大了在社会中的势力. 将军和守护被削弱了势力,而增强了实力的家臣们开始支配国家的权力.这就是大名的来源.大名们为了巩固自己的势力范围,在政治权力上展开了激烈的斗争.另外,大名们聚集家臣在京城周围,集合了许多百姓建造了城镇,称为城下町. 农民的力量-- 在这时期,长期被贵族和武士们挤压在底下层的老百姓们,断然发起了抗争.被重税和年贡压得喘不过气来的农民们,集合在一起来保护自己的利益.许多村落结合在一起,向地主和大名们拒交年贡,并且在忍无可忍的情况下,拿起了锄头在各地进行反抗,这些农民运动称为"土一揆".1485年的一场起义中,山城国的武士们被农民打败并取代了统治地位.还有许多村子实行了自治过着和平的生活.但是,这种农民起义在日本并没有扩大开去.
回复 支持 反对

使用道具 举报

十三、東山文化   東山文化――室町時代にも、このころにふさわしい,新しい文化が生まれました。能楽もその一つで、初めこっけいなものまねや手品をした猿楽が,神社や寺のお祭りの舞になり,田を植えの時に舞う田楽が,一緒になって謡曲にあわせて舞をもうようになったものです。能楽を大成したのは将軍足利義政のうれろだてをうけた世阿()です.能によくにたものに狂言があります。これは大名や僧のまぬけたようすをわらったり、からかったりしたものです。俳句のおこりといわれる連歌もこのころできました。連歌をりっぱな形にしたのは宗祇と言う人です。       この時代には風景や人物を墨だけであらわす水墨画が発達しました。その完成者は雪舟で、雪舟は中国へ勉強に行き,力強い線で立派な作品をのこしました。       そのころ鎌倉の五つの寺と京都のたちがさかんに中国の文学を学び禅宗をひろめました。水墨画もその影響ですし,建築もその影響で書院造りという建物が現れました。この建て方は今の日本の家にも多くとり入れられています。茶室建築もはじまり.日本的なおもむきの深い庭園もこのころ発達しました。       わび茶といってしぶい茶の湯を静かに味わったのもこの時代で、このこう発達した生花とともに日本的な芸術の一つになりました。これらの文化は将軍義政の時代に東山に建てた銀閣寺を中心に栄えたので,東山文化といいます。その特色は禅宗の影響と、それに貴族と武士のもっていたそれぞれの文化が溶合って出来たものです。   産業のありさま―― 産業もたいへん発達しました。農業では二毛作がおこなわれ,漁業では魚をとる方法が発達し瀬戸内海で塩がつくられるようになりました。金や銅の産出も増え,銀も出るようになり、また紙や陶器の製造技術も一段と進みました。       産業の発達につれ,職人や商人が多くなり、同じ仲間で座をつくって自分たちの利益を守るようになりました。問屋が出来たのもこのころです。それは荘園の倉庫であった問丸がふつうの咚亭淙∫猡工毪瑜Δ摔胜辍¥丹椁诵拥辘似肺铯颏恧工摔胜盲郡猡韦扦埂¥蓼拷鹳J業もあらわれました。これを土倉とか,酒屋とか言います.       明銭と呼ばれる中国のお金が入り,使われるようになりました。こうして商業が盛んになり,便利なところに人々が集まって町を造るようになり,お寺や神社のまわりには門前町ができ、貿易のさかんな港にも大きな町ができました。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

十三、东山文化 东山文化-- 到了室町幕府时代,产生了许多以这时期为文化背景的新文化.能乐就是其中之一,开始时是一种叫猿乐的滑稽表演和戏法,发展为神社和寺院举行集会的舞蹈,和在乡间流传的歌谣,最后的形式是集合了音乐,舞蹈和戏剧的表演艺术.最终完成能乐的是义政幕府的世阿弥.另外,在能剧中间串插的滑稽幽默节目--狂言,是模仿大名和僧人愚蠢的样子,再以戏弄我嘲笑的手法表演的一种节目.还有产生了叫连歌的诗词形式,是一个叫宗祇的人创作的.这时期流行着一种描绘风景人物的水墨画,是室町时代游学中国回来的雪舟创作出的绝品. 那时候,镰仓的五个寺院和京都,都在流行传播中国文化和禅宗.水墨画也是受了当时文化的影响,从书院的建筑风格来看也很有当时中国特色.现在的日本家庭还有很多采用这种建筑特色.另外,茶室式的建筑开始,代表了浓厚的日本建筑风格的形成和发展.这时期还产生了一种在澡堂幽闲品茶,叫"诧茶"的茶道,日本风格的插花文化也是这时期流行的文化艺术之一.这些文化都是围绕将军足利义政时代在东山所建的银阁寺为中心发展而来的,所以称为东山文化.它的特色是受了禅宗的影响,另外融合了贵族和武士等各种各样的文化形成起来的. 产业的发展--  当时社会的产业也非常发达.农业方面,稻田一年可以收获两次.渔业方面,捕捞鱼的方法不断提高,在濑户内海开始了提取食盐.增加了发掘金矿和铜矿,也生产出银,另外造纸术和陶瓷的制造工艺也大大提高了.随着产业的发展,工作的人和商人多了起来,为了维护自己的利益而建立了相同业务之间联系的行会组织.钱庄就是这时建立起来的.还有为庄园的仓库运送货物和贸易的行业,然后将收购的商品向零售店批发.另外还出现了银行业,当时叫土仓和酒屋.  一种从中国流入叫明钱的货币流通使用,使商业进一步繁荣,在一些便利的地方,在寺院和神社周围,人们聚集一起进行买卖,逐渐汇聚成一个个集市贸易,也产生了以贸易为港口的大城市.
回复 支持 反对

使用道具 举报

十四、世界との交わり 中国との貿易――  元との戦いで一時たえていた中国との貿易も、また始められました.室町時代の将軍や大名たちは,中国の明から貨幣,生糸,絹織物などを輸入し、日本から刀、金,銀,扇子などを輸出しました。       貿易が盛んになると、一般の漁民や武士も勝手に中国に出かけて貿易をはじめました。その人々のなかには,貿易がうまくできないと,武力で脅して物を奪って持ちかえるものもありました。これを中国の人々は倭寇といいました。このころ、中国も朝鮮も、この倭寇には困って、とりしまってくれるようにたびたび明から使がきました。       そこで足利義満は、明と約束して品物を売り買いする貿易船を送りました。これを勘合船といいます。このころ,琉球や東南アジアの諸国との間にも貿易が行われ、また、ユーロッパ人も日本にくるようになりました。   世界のありさま――  1416世紀には日本の各地で戦いの多かった時代ですが、このころ、ユーロッパでは国々が国をゆたかにしよとして海外に仱瓿訾筏皮蓼筏俊¥长趣衰ⅴ弗ⅳ趣钨Q易は利益が大きかったので力を入れました。十三世紀ころ元にいたイタリアの商人マルコ.ポーロが国に帰りアジア旅行の本を書き、ジパングに財宝が多く,金の家さえあると書いたので人々はアジア貿易に夢中になりました。ジパングとは日本のこと   です。       ユロンブスが地球は丸いという考えから、大西洋を西に進めアメリカ大陸を発見したのも、このジパングに憧れてです。そしてとうとうポルトガル人のヴァスコ.ダ.ガマはアメリカの南はしをまわって,インドへ来る航路を開きました。   鉄砲とキリスト教――  わが国へは1543年(天文12年)の八月中国へ行くはずだったポルトガル船が嵐にながされて九州の南の種子島につきました。このときポルトガル人の持っていた鉄砲が日本に伝わりました。日本人がユーロッパの文化にせっしたのはこれが初めてです。鉄砲は近代的な武器として大きな力を持っていたので、大名たちが戦争に使うようになりました。このために城の造り方も大きく変わってきました。       これからポルトガル人は年々日本を訪れ,珍しい品物を伝えましたが、キリスト教が入ってきたのもこのころです.1549年,イスパニア人のフランシスコ.ザビエルが鹿児島にきてキリストの教えをときました。ザビエルは山口や京都にも行ってキリスト教を広めました.続いて多くの宣教師がやってきて広めました。なかでも九州は盛んで大名から農民まで多くの信者ができました。       このようにキリスト教が広まったのは,宣教師たちが時計やガラスでできた品物など,珍しい品物をもってきたり,病院や孤児院をたてたり、貧しい人を救ったりして世の中のためにつくしたからでした。そのほかユーロッパから伝わったものに、新しい医術や楽,天文の知識や印刷術などがあります。       これまで中国を中心としたアジアの文化しか知らなかった日本人にとって、このユーロッパの文化はたいへんな驚きでした。スペイン人やポルトガル人が伝えた、タバコ,パン,ジャボン、カステラなどの言葉が,日本語のようになって使われはじめたことを考えても,それはわかります。また,外国人のことを南方から渡ってきたというので南蛮人,その船を南蛮船と言いました。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

十四、和世界的交往 和中国的贸易-- 日本在和元朝战争后的同时也开始了和中国进行贸易,室町时期的将军和大名,从中国那时期的明朝进口货币,生丝,丝绸等物品,然后将日本的刀,金,银,扇子等出口世界各地. 贸易的频繁接触,普通的渔民和武士也争相前往中国做买卖.在那些人当中,有部分人如果交易不能顺利的话就用武力威胁恐吓,或者抢夺对方的财物, 这些人就是当时中国所称的倭寇.那时期,中国和朝鲜为了解决倭寇在沿海带来的麻烦,经常派遣使节到来商谈对策.于是,足利义满和明朝商定,将物品交易转移到贸易船上,这些船当时叫"勘合船".这时的日本,开始和琉球,东南亚各国间展开了贸易,另外欧洲人也在这时出现在日本. 世界的形势-- 14.16世纪,在全日本各地多发生战乱的年代,这时候在欧洲,各国为了壮大自己的势力而积极向国外扩张.其中在和亚洲的贸易,因为有巨大的利益可图而将矛头直指亚洲各国.十三世纪时期,意大利人马可波罗去到当时中国的元朝,在回国后将亚洲的旅行所见所闻记述下来,里边写道:日本是一个财宝丰富,富有人家众多的地方.因此,人们都希望和亚洲进行贸易.哥伦布认为地球是圆的,得出今天的美洲大陆,是向大西洋西边移动分裂出来的结论.所以期望到日本考察证实.之后,葡萄牙人??在环绕南非洲,经印度时开拓了航路. 火枪大炮和基督教-- 1543年(天文12年)8月,一支葡萄牙船队在去中国的途中,遇到大风暴而停靠在日本九州的种子岛上,这时葡萄牙人身上携带的火枪和大炮就传入了日本,日本人从这时候开始引进和吸收欧洲大陆的文化.火枪大炮是现代武器,威力惊人,大名们将它用于战争,令城堡的建筑方法也大大改变了.     从这时候开始,葡萄牙人每年都到访日本,带来了许多新奇的物品和事物. 基督教就是这时传到日本的.1549年,西班牙传教士弗朗西斯科.札比埃尔去到了鹿儿岛传教.札比埃尔并且将它推广到山口和京都.之后有更多的传教士纷纷到来推广基督教,其中在九州最盛行时,从大名到农民都有很多它们的信徒.像这样宣传基督教的同时,传教士们带来了许多稀奇珍贵的钟表和玻璃,并建起了医院和孤儿院,为的是要帮助和拯救这个乱世中受苦的人们. 另外从欧洲传入的东西,还有新的医学技术,音乐,天文的知识和印刷技术等等.     到了这时,对于只认识以中国文化为中心的亚洲大陆文化的日本人来讲,先进的欧洲文化令他们惊奇不已,从西班牙人和葡萄牙人传入的香烟,面包,肥皂, 旦糕等词汇,与日本语之间的分别从中可以明白到了.另外,当时外国人因为从南方而来,所以称他们为南蛮人,使用的船叫南蛮船.
回复 支持 反对

使用道具 举报

十五、国内の統一   信長と秀吉――  応仁の乱から百年もの間、戦国の世が続きました。各地で争っていた大名のうち、強いものたちは足利氏に代わって国内をしたがえようと考えました。その大名の一人が織田信長で,十六世紀の中ごろ,ついに京都に進出しました。       信長は楽市、楽座をつくって、商人に自由に商売をさせ、交通を便利にして国を富まし、はやくから鉄砲を使って、その力を強くしたので成功したのです。しかし,まだ国内をすっかりまとめないうちに、その家来に殺されました.そのあとをついで国内を統一したのが,家来の豊臣秀吉です。       秀吉は尾張の農民の子と言われますが,関白、太政大臣にまでなりました。検地と刀狩――  秀吉は国内を統一すると、全国の土地をはかりなおして土地台帳をつくりました。これを検地といいます。この結果,土地の良し悪しや米のとれ高がはっきりました。またその台帳をもとに土地に対する税も決めました。大名の土地の広さを,米の取れ高であらわすようになったので、大名の力もよくわかり、農民も税をきっちり納めなければならなくなったので、生活のゆとりがなくなりました。一方,農民がまた一揆を起こさないように、農民のもっている刀や槍をとりあげました。これを刀狩といいます。       そのほか、落ちついた世の中にするために,身分をかえることを厳しく取りしました.そのためにすぐれた力をもっていても、農民が商人になることも,武士になることもできなくなりました。       秀吉はいろいろの貨幣をつくりそのために各地の金山や銀山が盛んに掘られ,貨幣が多くなったので,商業はますます盛んになりました。   桃山文化――  長い間の乱れがおさまって世の中にいきいました、気風がみちてきたので、のびのびした文化が現れてきました.大名たちは大きくて立派な城を造り,自分たちの勢いを示しました。今のこっている白鷺城はその代表的なもので,松の緑に白く聳える天守閣は実に美しいものです。       秀吉は大阪城、聚楽第,伏見城などの豪壮な城ややかたをつくりました。聚楽第の建物の一部は今も西本願寺にのこっています。そのふすまの絵には、この時代の華やかな面影が残っています、すぐれた絵かきとして狩野永徳や山楽が有名です。     この時代の雄大な気風をあらわして、華やかな文化を生みました.秀吉が年をとってから住んでいた伏見城のあった所を桃山と言いましたので,この時代の文化を桃山文化といいます。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

十五、国内的统一 信长和秀吉--  从应仁之乱开始后的一百年间,这国家战乱不断.各地争霸的大名,为了取代强大的足利氏而持续征战.织田信长就是其中之一,到了16世纪中期,终于攻破了京都. 信长建立乐市.乐座,让商人们自由买卖,交通也很方便,国家很快富强起来.使用火枪大炮使实力大增,也是成功巩固政权的因素.但是,还未完全平定各方的时候,就被家臣所杀,之后继承后业统一全国的是家臣丰臣秀吉.秀吉虽是尾张一个农民的儿子,但一直做到了关白,太政大臣. 检地和刀狩--  秀吉统一全国后,重新量度全国的土地,建立土地总帐,称为检地(丈量地亩).这样,土地的好坏和大米的收成就清清楚楚了.还有从总帐里根据数目大小征取土地要纳的税,另外还看到,大名们拥有大片良田,收成很多,可以证明他们实力的大小.而农民不得不缴纳各种各样的税务,生活并不富裕. 另一方面,为了防止农民发动起义抗争,没收了农民的刀和枪,这被称为"刀狩".       除了那些之外,为了使社会稳定下来,更改了身份制度,采取了非常严格的方法,农民即使有多大的势力,也不能改变身份成为商人和武士.秀吉还在各地开采金矿和银矿,制造各种通用的钱币,钱币的大量流通,使商业越来越兴旺. 桃山文化--  长时间的动乱平静下来后,各种风气的文化慢慢出现.大名们为了保持实力,各自建起坚固宏伟的城堡来互相对抗,保存至今的白鹭城就是代表当时的建筑之一,在翠绿松树间,白色的暸望楼天守阁显得特别美丽壮观.秀吉建造了大阪城,聚乐第,伏见城等巨大城堡.聚乐第其中的一部分建筑今天在西本愿寺还可以看得到.当中的屏风画,将当时华丽的景象描绘下来,是著名的画家狩野永德和狩野山乐创作出来的.    这时期表现出的宏伟气象,产生了华丽壮观的文化,由于当时秀吉所居住的伏见城在桃山,所以称那时的文化为桃山文化.  
回复 支持 反对

使用道具 举报

十六、徳川家康と江戸幕府   関が原の合戦――  信長の後をついで,秀吉は国内の統一をみごとにやりとげましたが、朝鮮まで力を伸ばそうとして,十六世紀の終わりにころ、朝鮮に二回も兵を送りました。しかし、秀吉はその結果を見ないうちに死んでしまいました。       秀吉が死んでから、徳川家康の勢力が強くなり,全国の大名たちは、秀吉の子の秀頼をもり立てていこうとする石田三成たちと,家康につこうとするものと二つに分かれ,関が原で戦いました。       この戦いは天下分け目の戦いと言われ,この戦いで勝った家康の力はさらに大きくなり,1615年ついに大阪城を攻め落として秀頼の軍をほろぼしてしまいました。   幕府と大名――  家康は1603年に征夷大将軍になり,江戸に幕府を開きました。幕府には老中,若年寄などの役をおいて政治をしました。これで戦国の世の中を統一して、平和な国にしょうとした信長や秀吉の理想が実を結んだのです。       幕府は大名の力が強くなって,世の中が乱れるのを防ぐために大名の領地をきめなおしたり,大名たちに一年おきに江戸ですむようにさせました。これを参勤交代と言います.また,天皇や公家神社や寺にたいしても,厳しいきまりをつくって、取り締まりました.そして幕府は旗本と言う,将軍自身の家来がたくさんいて守るようにしくまれていました。   厳しい身分――  このような政治のしくみでは,武士が一番大きな力を持ちことが必要になります.そこで,人々の身分も士,農、工,商の四つに分け,武士を民肖紊悉摔郡郡护毪长趣摔筏蓼筏俊0傩栅先恕─紊瞍伪兢扦ⅳ朕r業をするために武士の次にされ、商人は金をもうける事しかしないから、一番下にされました。そしてこの身分は生れながらにして決まっていることにしました.また、この身分によって衣,食,住にもそれぞれ制限が設けられました.農民は、再び検地され,厳しい税の取り立てをうけ,また,道路や川の修理に出され,生活は大変苦しいものでした。       武士の間では,主人は家来を養い,その代わり,家来は主人の命令に絶対に従わなければなりませんでした。こうした主従の間柄を封建的な間柄と呼んでいます。それは、武士の間ばかりでなく,他の身分の人々の間にも同じかたちがありました。こうした封建的な間柄や封建的な世のなかのしくみは鎌倉幕府のできたころから。江戸幕府の開かれるまでにしだいにつくられたのです。   鎖国――  東アジアやヨーロッパの国々との貿易は、室町幕府のころからはじまってしだいに盛んになりました。ことに秀吉は貿易を許す朱印状を商人に与えて通商貿易をしょうれいしましたが,家康もその利益に目をつけて御朱印船をどしどし海外に出しました。そのためにシャムで活躍した山田長政のように外国へ渡った日本人も多く,東南アジアの国々では日本人町さえできました。       家康は外国との貿易はのぞみましたが,封建制度をくずすおそれのあるキリスト教は厳しくとりしまっていました。しかし、ザビエルが伝えたキリスト教は信者が増え、ことに貿易が盛んになって外国船が自由に出入りするようになると.ますます増えてきました.そこで幕府はいっそう厳しくとりしまり、キリストやマリアの絵をふませて信者を見つけ出し,きかない者は死刑にして信者をなくそうとしましたので、 九州の島原の信者たちは幕府の命令に背いて幕府の軍と戦いました。これを島原の乱といいます。       しかし,外国船がたくさん入ってきては、十分にとりしまることができません。そこで、三代将軍徳川家光は,1639年に海外との交通を止めてしまう鎖国令出して,日本の国を海外から閉ざしてしまいワした。       そのために日本人は海外に渡ることが出来なくなり,貿易も,キリスト教と関係のないオランダと中国の船だけが長崎の出島で貿易することをゆるされました。したがって,外国の文化の入ってくる窓は,長崎だけになりました。       ところが、このころヨーロッパでは,社会しくみが変わり,人々が新しい考えのもとに,国をどんどん発展させていました。こうしたときに,外国との交わりをたちきったことは,封建制度を保って国内の平和を持ち続けることにはなりましたが,世界の進撙槿·瓴肖丹欷虢Y果になりました。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-10 06:15