咖啡日语论坛

注~册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 心湖倒影

文学专业早稻田好还是京都大学好啊

如果你看下日本的科学院士就知道京大的文学是多强了

原帖由 taku 于 2006-12-15 21:23 发表
如果你看下日本的科学院士就知道京大的文学是多强了

科学院士和文学之间存在逻辑关系么?
科学院士是体现理工科实力的
京大勿庸置疑是日本最好的理工学校,日本的MIT
虽然由于其强大的整体实力,文学也还可以,但恐怕难以与文学强校相比吧

原帖由 raphael 于 2006-12-16 14:34 发表

虽然由于其强大的整体实力,文学也还可以,但恐怕难以与文学强校相比吧

科学院也是像中国一样有社会科学院的吧……
中国的院士就是分社会科学院院士和工程科学院院士两种的,不矛盾吧?

原帖由 raphael 于 2006-12-16 14:34 发表

汗一个不懂别瞎说

原帖由 日益深远 于 2006-12-18 19:15 发表

中国的院士就是分社会科学院院士和工程科学院院士两种的,不矛盾吧?

正解

都牛啊`知道吗?早大里面上学的多部分都是 “社长的儿子”“爆发户的儿子”

同志社。。。。。。

怎么没人把两个学校的学费提一下,早大可是私立的,学费高多了。

汗一个……本人觉得明显京大要好很多~~虽然现在已经被折磨得不行了……默……

原帖由 日益深远 于 2006-12-18 19:15 发表

我陈述两个事实:
1、中国有社科院院士这个东西么?!
就算是社科院学部委员,也是才有半年的历史
当然,退一步说,我们可以假设学部委员就是院士,但是:

2、文学跟社会科学是不同的分野
最简单的,社会科学是科学,而一般所说的文学不是科学!
至少在学校中,通常文学院和社科院是不同的院系
如果说是文科,那么和社科还有关系,因为社科中也有文科
但楼主提到的是文学而不是文科!
所以即便说是社会科学,仍然和文学不构成逻辑关系
川端康成是文学家,那请问他是科学家么?!

原帖由 taku 于 2006-12-21 11:34 发表

汗一个不懂别瞎说

如果你想表达自己的观点,我没意见
但要说别人不懂之前,请务必自己先搞懂:
虽然文学和科学不无关系,但通常情况下,传统意义的文学不是属于科学,当然也不属于社会科学
当然也有观点认为文学属于社会科学,但通常文学院和社会科学院通常是不同的院系

我只是陈述事实,并不是想要引起争执
你可以坚持说京大的文学好,但如果要反驳我,请给出充分的论据
若能够证明我是错的,我也愿意接受
但希望不要以带有感情色彩的话来驳论,那样只能体现你观点的苍白

原帖由 stephanie 于 2006-12-26 06:22 发表
汗一个……本人觉得明显京大要好很多~~虽然现在已经被折磨得不行了……默……

京大自然是日本最好的两所学校之一,我之前已经说过了
但是一个学校好,并不意味着他什么都好
北大在中国算好吧?但是要知道北大工学在国内的位置。。。