谢谢大家,那我总结一下吧:
1.時間がなかった(___)、準備が整わず申し訳ありません。
1)からは 2)もので 3)ことだから 4)ものなら 2
版猪说的我懂,我只是不明白为什么3不行呢。不过刚才有高手指教说3只能用在人身上。所以我现在明白了~~
2.王家の贅沢の(___)を尽くした宮殿はすばらしいといったらない。
1)至り 2)高み 3)深み 4)限り 4
版猪说的是,原来是惯用语啊~~
3.どの問題も我々の力の及ぶところではなかった。今度の問題にしたって(___)。
1)解決できないことはない 2)解決しないわけにはいかない 3)解決などできはしないだろう 4)解決できないものでもない 3
高人指点说できはしない=できない哦,是起强调的,三级语法呢。不过我以前倒没见过~~~
4.この大雨では、問い合わせる(___)スポーツ大会は中止だろう。
1)までもなく 2)ものではなく 3)はかなく 4)わけなく 1
HAPPYMAN(快乐男人?好俗哦,why not happy boy? :P ) 讲解的太精典了,我明白了~
5.その子はたいへん賢く、(___)覚えてしまう。
1)教えるかたわら 2)教えるそばから 3)教えている最中に 4)教わりつつも 2
嗯,看来只能按HAWA说的理解了~~~~ 虽然以前老师一在强调只能用于不好的场合~~
谢谢大家了~~~~~~
 |