咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
楼主: lionzang

[一级会员之家] 07年考试 每日语法

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006-12-7 20:08:46 | 显示全部楼层
015 ~上は  
名詞    :である      +  上は
動詞・形容詞:普通形<ナ形ーな>
♪ 会話 ♪
社長:君、今回の不祥事の責任をどうとるつもりだ。このままでは、社内のけじめがつかないぞ。
部長:ひとえに私の監督不行き届きです。かくなる上はいかような処分でも・・・。
社長:君の辞表1枚で済む問題じゃない。会社の信用がかかっているのが、まだわからないのか!
♯ 解説 ♭
 「~上は」は「~だから、当然・必ず ~」と言う意味を表す原因・理由表現で、「~以上」(→文型009)、「~からには」(→文型056)と同義表現です。「~ 上は」は文語で硬い印象を与えますから、日常会話では「~以上」「~からには」の方が適切です。
§ 例文 §
1.軍人である上は、戦場での上官の命令は絶対である。
2.日本に留学した上は、一日も早く日本の生活に慣れることだね。
3.君の協力が得られない上は、この計画は諦めるしかない。
4.ここまで証拠が揃った上は、包み隠さず、素直に話した方が刑も軽くなるぞ。
5.選挙民に公約した上は、政治家たるものに二言があってはならない。

★ 例題 ★
1) 日本代表に(選んだ/選ばれた)(上は/上に)、皆様の御期待に添う(べく/べき)全力を尽くします。
2) たとえ不満で(ある→     )と、多数決で(決まる→   )上( )、それに従うのが民主主義だ。
(^^)前課の解答(^^)
・ 上に/ので/ばかりか
・ に/に/で(「上に」と「上で」の違いに注意)
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-12-8 16:12:11 | 显示全部楼层
016 *~うちに/*~ないうちに  
名詞 :     の           +  うちに
動詞 : 普通形 (一般動詞は「ている」)    うち(が/は)
形容詞:<イ形:ーい・ーくない>
    <ナ形:ーな・ーでない>
♪ 会話 ♪
真理:さあさあ遠慮しないで、冷めないうちに召し上がれ。でも、お口に合うかしら?
佐藤:真理さんの手料理なら、冷めてもおいしいですよ。
真理: まあ、佐藤さんったらお上手ね!どんどんお代わりしてね。
佐藤:うまい!お袋の味を思い出しましたよ。
♯ 解説 ♭
 「~うちに」は「~の状態の間に ~する」という意味を表す表現で、「~間(あいだ)に」(→文型002)とほぼ同義表現ですが、状態変化に関心をおいたのが「~うちに」で、時間を問題にしたのが「~間に」です。
 どちらも動作・状態が継続中に発生したことを表すので、状態動詞(ある・いる・できる・わかる・要る)を除いて、「~ている」形か「~ない」形に接続します。また、時間だけを問題にするのであれば、「~ないうちに」は「~する前に」に置き換えることができます。
  あなたが寝ている(×寝る)うちに、地震があったんですよ。
  子供が帰らないうちに(≒ 子供が帰る前に)、掃除する。
 なお、「~うちに」<事態完了>と「~うちは」<事態継続>の関係は「~間に」と「~間は」と同じです。→例題1)2)
§ 例文 §
1.鉄は熱いうちに打て。
2.あの先生の授業は退屈で、聞いているうちに、いつも眠くなる。
3.生きてるうちが花なのさ。死んで花実が咲くものか。
4.あ、もう五時ですね。暗くならないうちに帰りましょう。
5.そうそう、忘れないうちに話しておこう。実は・・・

★ 例題 ★
1) うとうと(する/している)うち(に/は)、(つい/うっかり)畳にタバコの火を落として焦がしてしまった。
2) この件につきましては、この場での即答は(いたす→     )兼ねますので、一旦会社に持ち帰り、上司と相談の上、一両日( )うち( )御連絡申し上げたいと思います。
1) 選ばれた(受身形)/上は/べく(→文型382/→文型385)
2) あろう(未然形+と:→文型437)/決まった/は
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-12-8 16:12:40 | 显示全部楼层
017 *~得る/*~得ない  
動詞:[ます]形  + 得る
            得ない

♪ 会話 ♪
百恵:ねえねえ、山田さんが昨夜UFOを見たって言ってたわよ。
李 :あり得ないよ。でも、嘘を付く男じゃないから、あいつの目の錯覚だろう。
百恵:まるっきしロマンがないんだから。この広い宇宙のどこかに宇宙人がいることだってあり得るわよ。
♯ 解説 ♭
 「~得る/~得ない」は可能表現の一種で、一般動詞につくときは可能形「~られる/~ られない」と意味はあまり変わりません。しかし、「話し得る」は状況から判断して「~話せる可能性がある」が本来の意味なので、単に能力を言うだけの「彼は英語が話せる」を「彼は英語が話し得る」とは言えません。
 また、「~得る/~得ない」は可能形が作れない「ある・できる」などの状態動詞や無意志性の自動詞について、「あり得る/あり得ない」「起こり得る/起こり得ない」のように「~する可能性がある/ない」ことを表します。
  あり得る(=存在する可能性がある/×あれる)
  できうる(=できる可能性がある/×できれる)
§ 例文 §
1.人類が火星に移住するってことは、近い将来、起こり得ることだ。
2.私ができ得る限りのことは、喜んでいたしましょう。
3.これが今選択し得る最良の方法ではないでしょうか。
4.申し訳ないが、まだ公表し得る段階ではないので、あしからず。
5.彼ほどの財力があれば、なし得ないものはないと言っていいだろう。

★ 例題 ★
1) 考え(得る/兼ねる)限りの手は尽くし(ておいた/てみた)が、もはや倒産を免れる道は(絶った/絶たれた)。
2) あなたの主張は支離滅裂で、私( )は到底(納得す る→   )(得る→   )。

1) している/に/うっかり(不注意は「うっかり」)
2) いたし(→文型044)/の/に(「うちに」と「うちは」の違いに注意)
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-12-8 16:13:23 | 显示全部楼层
018 *~おかげで/*~おかげか/*~おかげだ  
名詞    :    の      +  おかげで
動詞・形容詞:普通形<ナ形ーな>     おかげだ
                     おかげか

♪ 会話 ♪
母親:おかげさまで、息子も志望校に無事合格できました。本当に夢のようです。
先生:本人の努力のたまものですよ。本当によくがんばったと思います。
母親:いえいえ、先生のお力添えがなければ、とても・・・。全て先生のおかげです。
♯ 解説 ♭
 「~おかげで」は「~(の)援助・恩恵があって~」という意味を表す原因・理由の表現で、いい結果が生じたときに使われます。悪い結果が生じたとき使うのが「~せいで」(→文型122)、どちらの場合にも使えるのが「~ために」です。ただし、「~おかげで」は、例4のように皮肉・非難の気持ちを込めて使うことも希にあります。どれも「ので」系(→ 資料編、)なので、後件では発生した事実や確定事実を表し、「~つもりだ/~たい/~だろう」などの意志・希望・推量表現は使えません。
 理由が不確かなとき、断定を避けて「~おかげか」の形が使われます。なお、「おかげさまで」という語は文頭でしか使えず、接続助詞の用法や文末で「~おかげさまです」とは使えません。
  先生のおかげで(×おかげさまで)、無事合格できました。
  合格できたのは、先生のおかげです(×おかげさまです)。
§ 例文 §
1.君が手伝ってくれたおかげで、仕事が早く片づいた。
2.私が今日あるのは、田中さんがあのとき助けてくださったおかげです。御恩は一生忘れません。
3.お前が一人前になれたのは、一体、誰のおかげだと思っているんだ。
4.あなたのおかげで、平気で嘘がつける女になれたわ。
5.先生の丁寧な教え方のおかげか、このクラスには落ちこぼれの学生は一人もいません。

★ 例題 ★
1) 一人っ子の(おかげか/せいか)、わがまま(が/に)育っ(てしまいました/ていました)。
2) おかげさま( )主人は軽い骨折で済んだのですが、あの事故( )亡くなられた皆様のことを思う( )・・・。

1) 得る/てみた(→文型197)/絶たれた(基運「受身」:→ P)
2) に/納得し/得ない
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-12-8 16:13:44 | 显示全部楼层
019 *御~する/*御~になる  
御(お/ご)+  動詞:[ます]形  +  する/いたす   ・
                    になる/なさる
御(お/ご)+  動詞:[ます]形  +  ください     ・
                    願えませんか
                    なさい

♪ 会話 ♪
李 :部長、田中様がお見えになりました。こちらにお通しいたしましょうか。
部長:うん、そうしてくれたまえ。
田中:突然お伺いいたしまして、御迷惑ではなかったでししょうか?
部長:いえいえ、そんなことはございません。さあ、どうぞ。
♯ 解説 ♭
 「(お/ご)~する/いたす」を謙譲形、「御(お/ご)~になる/なさる」を尊敬形とも呼びます。敬語は場面や相手によって複雑に変化しますので、一言で説明することは困難ですが、私は下げる(=謙譲語)、相手は上げる(=尊敬語)と覚えておくといいでしょう。
 「御」は「お」とも「ご」とも読みなす。 「お約束する・お料理する」や「ご案じになる・ご案じいたす」などの例外がありますが、一般に和語動詞には「お」、漢語動詞(「~する」動詞)には「ご」がつくと考えればいいでしょう。
§ 例文 §
1.あのう、ちょっとお尋ねしますが、この近くに郵便局はないでしょうか。
2.申し訳ございませんが、もう少々、お待ち願えませんか。
3.私がご案内いたします。さあ、こちらへどうぞ。
4.では、ご主人がお帰りになられましたら、私の方にお電話くださるようお伝えいただけませんか。
5.当ホテルをご利用のお客様には、特別ディナー招待券を差し上げております。どうぞご利用ください。

★ 例題 ★
1) お買い上げ(する/になる)かどうかはともかく、一度お(召し/召し上がり)(して/になって)みてください。
2) どうぞ、お(入る→    )ください。( )(待つ →     )しておりました。

1) せいか(悪い結果)/に(変化の結果)/てしまいました(不本意)
2) で/で(理由)/と(「お気の毒です」が省略・感情発生→文型203)
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-12-8 16:14:13 | 显示全部楼层
020 *~恐れがある  
名詞    :    の   +  恐れがある

♪ 会話 ♪
良子:ねえねえ、今夜あたり関東地方に台風が上陸する恐れがあるそうよ。
李 :道理で雲行きが怪しいと思ったよ。早く帰って来て正解だったようだ。
良子:でも、ここらで一雨あった方がいいかもしれないわね。そうでないと、水不足の恐れもあることだし。
♯ 解説 ♭
 「~恐れがある」は「~(の)心配・不安・危険など<良くないこと>が起こる可能性がある」という意味で、否定は「~恐れはない」となります。「~かもしれない」と同じ意味です。しかし、「~かもしれない」はどのような場合にも使えますが、「~恐れがある」は悪い事態の発生の時にしか使えないという特徴があります。なお、この文型は「~兼ねない」(→文型043)とほぼ同義表現です。
  台風が上陸するかもしれない。
 →台風が上陸する恐れがある。
 →台風が上陸し兼ねない。
 間違えやすいのは悪い傾向を表す「~嫌いがある」(→文型063)との違いですが、「~嫌いがある」は既定事実で、未来の推測ではありません。→例題1)
§ 例文 §
1.この病気は伝染する恐れもあるから、気をつけてほしい。
2.地震の影響で津波の恐れがありますから、緊急に避難してください。
3.バーゲン品は安いが、品質が悪い恐れがある。
4.彼は口が軽いから、彼に話すと秘密が漏れる恐れもある。
5.この金融不安がこのまま続くと、最悪の場合、世界恐慌に発展する恐れがある。

★ 例題 ★
1) この船は(この/あの)程度の浸水で沈没する(恐れ/嫌い)は(ないから/なくて)、慌てなくてもよい。
2) 未成年者の犯罪を警察力だけで(押さえる→    )(込む→    )とすれば、かえって事態を(悪化する →       )恐れがある。

1) になる/召し(お召しになる=着る)/になって
2) 入り/お/待ち
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-12-12 15:37:47 | 显示全部楼层
021 ~落とす/~漏らす  
動詞:[ます]形  +   落とす
             漏らす
♪ 会話 ♪
李 :大きな魚をとり逃したんだって?
山田:詰めが甘かったと言おうか、何と言おうか、契約までもう一歩のところまで行っていたんだが。あ~あ、土壇場で敵の大将を討ち漏らした武将の心境だよ。
李 :くよくよしてても仕方がないだろ。元気を出せよ。
山田:ああ、でも、逃げた魚は大きく見えるなあ。
♯ 解説 ♭
 「落とす」は「撃ち落とす・切り落とす・突き落とす…」など、「上から下へ落とす」のように原義に近いものや、「攻め落とす・泣き落とす・口説き落とす・競り落とす…」のように攻略して目的を達する意味の複合動詞も作ります。文法上大切なのはここで取り上げた「~するのを忘れてしまう」という意味を表す用法でしょう。この場合「~もらす」も同じように使えますが、「うっかり(不注意で)~し落とす」「注意していたのに~しもらす」と語感の違いがあります。
 なお、「~損なう/~損ねる/~誤る」(→文型125)との意味の違いに注意しましょう。→例題1)
§ 例文 §
1.報告書は読み落としがないように、細部まで注意せよ。
2.君の意見は、問題の本質を見落としているよ。
3.入学願書に、大事な記載事項を書き漏らしてしまった。
4.そのことについては記憶がないんですが、聞き漏らしていたのかもしれません。
5.押して駄目なら引いてみな。それでも駄目なら、もう彼を口説き落とす手は、泣き落とし作戦しかないね。

★ 例題 ★
1) 四者択一の問題は、答えを(書く/書き)さえすれば、四分の一の可能性があるのだから、書き(損なわない/漏らさない)(ように/ことに)しなさい。
2) 試験場では受験番号の(書く→   )落としが(ある→   )よう、(注意する→      )なさい。
1) この/恐れ/ないから(文末が意志表現の時、「ので・て」は不可)
2) 押さえ(→文型094)/込もう(→文型441)/悪化させる(使役)
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-12-12 15:38:40 | 显示全部楼层
022 ~思いをする/~思いがする/~覚えがある  
動詞・形容詞:普通形<ナ形ーな>  +  思いをする ・
                     思いがする ・
                     覚えがある ・
♪ 会話 ♪
李 :部長の仕事に賭ける情熱には、頭が下がる思いがするよ。正に仕事の鬼だね。
山田:でも頭ごなしに怒鳴られて、嫌な思いをした者も少なくないよ。僕もその一人だがね。
李 :僕は今までに、一度もそんな覚えはないなあ。
山田:たぶん、部長の覚えがめでたいんだろ。
♯ 解説 ♭
 「~思いをする」は話者の感情・感覚を表します。この表現は「悔しい思いをする→悔しく思う」のように言い換えることもできます。「~思いがする」は自然にわき上がる感情・感覚を表しますが、もともと「~がする」(→文型031)は人間の五感を表す文型です。
 なお、「~覚えがある」は 感情・感覚ではなく、「~記憶がある/~経験がある/~自信がある」などの意味を表します。→例題1)
§ 例文 §
1.湯上がりに冷たいビールを飲むと、生き返る思いがする。
2.日本に来たばかりの頃は、何度となく不愉快な思いや、  恥ずかしい思いをしたものだ。
3.車の運転にかけては、いささか腕に覚えがあります。
4.僕は君のやり方を批判したけれど、君自身の人格まで誹謗中傷した覚えはない。
5.あれほど触るなと言っておいたのに、このパソコンをいじったのは君だね。身に覚えがあるだろ?

★ 例題 ★
1) 私が歌手(にとって/として)一人立ちできる(までに/まで)は、ずいぶん辛い(思いもした/覚えもあった)。
2) 彼には確かどこ( )で会った(ようだ→     )覚えがあるんだけど、どこで(だ→    )っけ?
1) 書き(→文型100)/漏らす(~損なう:→125P)/ように
2) 書き/ない(~ように:→445P)/注意し(〔ます〕形+なさい)
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-12-12 15:39:01 | 显示全部楼层
023 ~折り(に)
名詞    :    の    +   折り(は)
動詞・形容詞:普通形<ナ形ーな> 折りに(は)
♪ 会話 ♪
良子:先日、白石さんとお会いした折り、「また李君と一杯やりたいなあ」って言ってらしたわよ。
李 :そう言えば、卒業以来会ってないもんなあ。折りを見てこちらから連絡するよ。
良子:それがいいわ。学生時代はあんなに仲良しだったんだから。
♯ 解説 ♭
 「~折り(に)」は「~(の)とき」の意味で使われます。しかし、この「折り」は「機会」という語義も含んでいて、いくつかの慣用表現を持っています。
  もし折りがあれば、またお会いしたいですね。→例題1)
  私は折りにふれて詩を書きます。
  折りも折り、うわさしていた彼が来た。
 類似表現に同じ時を表す「~(の)際」「~(の)節」(→文型098)がありますから、各項を参照してください。
§ 例文 §
1.上京の折りには、御一報ください。
2.この件は今度会った折りにでも、また相談しましょう。
3.駅前で交通事故があった折り、たまたま僕はそこに居合わせた。
4.暑さも厳しい折から、くれぐれも御自愛ください。
5.折りもあろうに、こんな真夜中に電話をかけてくるなんて、なんと非常識な奴だ。
★ 例題 ★
1) 最近、忙しくて先生とお会い(する/になる)(折り/際)がない。君からよろしく伝え(ていて/ておいて)くれ。
2) 訪中( )折りには色々お世話(になる→    )まして、誠にありがとうございました。日本にお越し( )節は、是非、御一報くださいませ。
1) として(→文型237)/までに(→文型402)/思いもした
2) か/ような/だった(副詞:「確か~だった/~した」の形)
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-12-12 15:39:21 | 显示全部楼层
024 ~かい(が)あって/~かいもなく/~がい  
名詞: の       +  かい(が)あって    ・
動詞:た形・ている形     かいもなく
動詞:[ます]形      +  がい        ・

♪ 会話 ♪
李 :今回のレコード即売会は出かけたかいがあったよ。念願のビートルズの古いアルバムが手に入ったからね。
良子:レコードだけが生きがいみたいねえ。
李 :会社で神経をすり減らしているんだ。寝ることと、レコード聴くことぐらいしか楽しみはないんだよ。
良子:何だか、寂しい人生ね。
♯ 解説 ♭
 「かい(甲斐)」は「効果・成果」や「意義・価値」という意味を表す名詞で、「~かい(が)あって」は例文1~3のように、動詞の「~した・~している」や名詞と結びつき、「~した効果・成果があって~した」という意味を表します。その否定表現は「~かいもなく」となります。どちらも文末が完了(「た」形)になることに注意しましょう。
 例文4、5のように動詞の「ます形」と結びつくのは接尾語で「がい」と読み、「~する十分な意義・価値がある」の意味を表します。例として「やりがい・鍛えがい・育てがい・生き甲斐・作りがい・読みがい…」などがあります。
§ 例文 §
1.厳しい練習に耐えたかいがあって、ついに長年の念願であった優勝を勝ち取った。
2.合格おめでとう。がんばったかいがあったね。
3.彼は手術のかいもなく、亡くなった。
4.やるからには、やりがいのある仕事がしたい。
5.彼のような選手は鍛えがいもあり、育てがいもある。

★ 例題 ★
1) (待つ/待ち)に待ったかいがあって、(ついに/結局)私にもチャンスが巡っ(てきた/ていった)(そうだ/ようだ)。
2) もっと(教える→   )がいのある学生に(教える→   )たいものだ。これではやる気も湧い(てくる→     )。

1) する(謙譲形)/折り/ておいて(基運「ておく」:→ P)
2) の/になり/の
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-12-12 15:39:42 | 显示全部楼层
025 ~がいい/~がよい  
動詞:原形/ない形  +  がいい
              がよい

♪ 会話 ♪
部長:今回の企画は一切を君に任せる。何かあっても責任は私がとるから、思う存分に腕を振るうがいい。
李 :任せていただき、ありがとうございます。部長の御期待にそえるよう、全力を尽くします。
部長:成功するかどうかは、君の肩にかかっている。では早速、取りかかりたまえ。
♯ 解説 ♭
 「~がいい/~がよい」は「~方がいい」と同じ提案・勧告の表現です。「~ばいい」や「~といい/~たらいい」(→文型154)も同じような意味を表しますし、「~するのが最善である/一番いい」と言う意味の文型「~に越したことはない」(→文型309)も類義表現です。
 その中で「~がいい」だけは少し特殊で、語調によっては例文5や「死にたければ、勝手に死ぬがいい」のように「勝手にしろ」という放任を表したり、話者自身のことには使えないなどの制約があります。
§ 例文 §
1.言いたい奴には、好きなように言わせておくがいい。
2.身の程知らずの愚かな夢からは、早く覚めるがよい。
3.彼がそんなにほしがっているなら、やるがいい。
4.殺したければ殺すがよい。俺を殺しても歴史の歯車を止めることはできない。
5.そんな奥歯にものがはさまったような遠回しな言い方はやめろ。言いたいことがあれば、はっきり言うがいい。

★ 例題 ★
1) もう僕には要らないもの(で/だから)、いくらでもほしい(だけ/ほど)持っ(てくる/ていく)がよい。
2) 僕の言葉がどうしても(信じられる→       )と言うなら、君自身の目( ) 確かめる( )いい。

1) 待ち(→文型285)/ついに(期待した結果)/てきた/ようだ
2) 教え/教え/てこない(~てくる→文型181)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-12-16 04:31:05 | 显示全部楼层
这个是好东西,3Q!
PS:偶想问一下,LZ会坚持发到365篇么
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-12-16 20:00:53 | 显示全部楼层
026 *~限り(は)/*~ない限り(は)  
名詞    :である /でない   +  限り(は)

♪ 会話 ♪
李 :部長からこの企画を任された限りは、なんとしても成功させたくてね。それで、君の力を借りたいんだけど。
真理:私にできることなら、何でもするわよ。
李 :今度の新商品は主婦層を対象にしたものなので、女性の視点から発想しない限り無理だと思ってね。
真理:一口に主婦層といっても、ニーズも多様化してるわ。
♯ 解説 ♭
 「~限り」は仮定と既定(理由)の接続助詞の働きをします。仮定の時は「~する間は絶対~」、既定の時は「~からには」(→文型056)や「~以上」(→文型009)と同様に「~だから、必ず~」を表す理由の表現になります。
 学生である からには 勉強しろ。
       以上
       限り
 「~ない限り」は、例文4、5のように「(~する/~しない)間は、絶対~/~しなければ、絶対~」を意味するようになりますが、これは「~なければ」の強調表現と考えていいでしょう。
§ 例文 §
1.生きている限り、先生から受けた御恩を忘れることはありません。
2.戦争が続く限り、人類の悲劇は終わらないだろう。
3.土下座でもして謝らない限り、決して彼を許さない。
4.相手方が非を認め賠償金を支払わない限り、我々は告訴することも辞さない。
5.彼は頑固だから、よほどのことがない限り、自分の説を変えることはないだろう。

★ 例題 ★
1) 使い捨ての消費文化(が/を)(変わる/変わらない)限り、ゴミ問題(を/が)根本的に解決されることはない。
2) 雨天( )(ある→    )限り、運動会は予定通り(行う→     )つもりです。

1) だから/だけ (→文型131)/ていく(~ていく→文型177)
2) 信じられない/で(手段)/が(「と」も可→文型154)
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-12-16 20:01:12 | 显示全部楼层
027 *~限りだ  
数詞・名詞:     ×      +  限りだ  ①
                     限りで
感情形容詞:連体形<ーい/ーな>  +  限りだ  ②

♪ 会話 ♪
李 :田中教授の家は箱根に別荘があって、夏休みは家族そろって、そこで過ごすんだって。
良子:羨ましい限りだわ。お金って、ある所にはあるものね。「金は天下の回りもの」って言うけれど・・・。
李 :僕たちの所には回ってこないね。あ~あ、夏の休暇も今週限りだけど、どこにも行けそうにないなあ。
♯ 解説 ♭
 「~限りだ」は日時について「~までだ」<期限>、数量について「~だけだ」<限定>を表します。「限り」は名詞なので、「限りで~/限りの<名詞>」の形も使われます。
 また、「~限りだ」は感情形容詞につくと、「非常に~だ」という程度表現になります。多くの類義表現がありますが、代表的なものを挙げると、名詞に直接接続する「~極まる/~の極みだ/~極まりない」(→文型069)や、「~と言ったらない/(→文型219)」、「~のなんのって」(→文型358)や「~てたまらない/~てしかたがない」(→文型183)などです。
  苦しい限りだ。
  苦しいのなんのって。
  苦しいと言ったらなかった。
  苦しくてたまらない。
§ 例文 §
1.この資料の貸し出しは、三日間限りです。
2.今日限りで、皆さんともお別れです。色々お世話になりました。
3.君と10年ぶりに再会できて、うれしい限りだ。
4.あんな奴に負けたなんて、くやしい限りだ。
5.根も葉もない噂をたてられ、腹立たしい限りだ。

★ 例題 ★
1) 一夜(限り/限って)の恋の(つもり/わけ)だったが、(いつしか/いつか)僕たちは深い仲へと発展し(ていった/てきた)。
2) 娘が(嫁ぐ→    )からというもの、わが家はまるで火( )消えた(ようだ→    )静まり返り、寂  しい限りです。

1) が(自V)/変わらない/が(他Vの受身文)
2) で/ない/行う(~つもりだ→文型175)
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2006-12-16 20:01:30 | 显示全部楼层
028 *~限りでは  
動詞: 普通形  +  限りでは
♪ 会話 ♪
李 :それって、今はやりのヨーヨーかい。面白そうだね、ちょっとやらせて。
小平:いいよ。でも、これってこつがあって、案外、難しいんだよ。
李 :やってるのを見た限りでは、それほど難しくなさそうだけれど・・・。あれっ?できないや!
♯ 解説 ♭
 「~限りでは」は「~範囲に限って言えば~」という意味で、後件で意見・判断や感想を表します。この文型が伝聞や判断の根拠の場合は、「~ところでは/~ところによると」(→文型233)を使って表すことができます。
 私が見た 限りでは  それは本物のようです。
      ところでは
 なお、「<この/その>限りではない」という否定の形は、「(前の文の内容の)範囲に限定されない」という意味を表します。
§ 例文 §
1.私が診た限りでは、ただの風邪のようです。
2.私の知っている限りでは、彼女はまだ独身のはずです。
3.私が理解した限りでは、そもそもボタンの掛け違いから生じた問題ですね。
4.この度の殺人事件に関し、私の捜査した限りでは、Aがきわめて黒に近いですね。
5.この病院の受け付けは午前中ですが、急患の場合はこの限りではありません。

★ 例題 ★
1) 私が聞いた(限っては/限りでは)、中国の都市部の変わり(方/よう)はすさまじい(こと/もの)がある。
2) その記事( )ざっと目を通した限り( )( )、これといって目新しい内容は(あった→      )。
1) 限り/つもり(→文型175)/いつしか/ていった(→文型177)
2) 嫁いで(~てからというもの→文型180)/が(自V)/ように
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-7 12:13