咖啡日语论坛

注~册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: kylin_p

[工作经验交流] 计算机专业硕士毕业后想去日本工作,肯请各位大虾赐教!!!

中兴、华为我同学也有很多都在那里,俺是大连理工的电子信息毕业的,就业形势也很好。
但是中兴、华为的工资如今远远不如前几年了,完全给不上6千以上阿。
想来日本的话,最重要的还是日语,然后才是技术,感觉你对自己大学挺自豪的。
来日本后就算你是清华的,也不多什么。好多大专的作软件的都是你前辈。
不管如何,实力很重要。
人和人还是有差别的。慢慢来

不是对学校自豪,只是确实因为国内就业形式还凑合,出去的话期望有更好的结果这也是人之常情吧。
另外,对于华为,月薪是6500,这可以查的,我师兄就签的这个。inter也是6K左右。另据内部消息打探到bell-阿尔卡特,7K——7.5K。IBM今年不高,只有3800(所以很多人没去),其他研究所3800左右。当然这些价格都是针对研究生的哈。

我并不认为研究生就比其他人多多少优势,版主说的很对,很多大专生都是我们的老师(我本科实习的时候深有感触,当时带领我们的就是大专毕业,能力很强),现在和我合作的以前是成飞的,我已从他身上学到了很多东西,特别是规范性和对系统底层的理解,可能这就是学习经验吧。可能这也是我读研最大的收获吧~

还请版主多给些建设性意见,比如去日本,我应该期望多少,现在应该着手哪些准备,谢谢!

来日本,正常来说,刚毕业的就是25。没有奖金那种
或者21左右,有奖金那种,这种就是日本人刚毕业的水平。
准备的话,多学日语,目前来日本还是比较容易的,但是也要看机会。因为你经验太少了。
如果有合适的公司,一定要看好合同,有的公司你没有活不给钱,或者只给生活费,有的派遣公司是这样的。如果那样,对于你经验少,日语不好的人来说就很不划算了。
实在不行,就找个对日开发的公司,积累经验慢慢来吧。

谢谢版主,我现在也是这样想的,不管怎样,先把日语学好。
白天认真练专业技术,晚上学日语。到找工作的时候,再根据形势做出研判,相信努力不会白费的!

中兴、华为每年都要到学校招很多人,这两个相对比较容易进(但毁约情况也较多),另外motorola、Inter、IBM、google、cisico、bell-阿尔卡特、微软亚洲院等每年加起来也要从学校招不少的人.
如楼主所说的话,这些单位任何一个估计都要比你去日本的公司强的多.
如果楼主英语够猛的话,完全没必要去日本 去美国 欧洲 的公司更有前途也更有钱途.

如果楼主是考虑到自己英语不行的话转而想通过外包出国的话  楼主的计划也是很可行的.
但是 最好现在开始好好学日语  目标是能听懂至少70%   否则 不要跟别人开价.  
中国向成都电子科技大学这样的学校的研究生还是挺多的 特别是来上海和北京这样的城市.
看能力把,出来试试水才知道是怎么样的  我比较讨厌很多人总是师兄师姐的这样说
你是你自己 别人能得到的 你不一定能得到 当然别人得不到的你未必得不到

谢谢 去时花开。
你说的很对,自己就是自己,自己的结果要靠自己奋斗得来,而不是仰望别人成果。临渊羡鱼,不如退而结网。
我现在的想法更多偏向于先在国内找个好的公司,体验几年再说!太远的事情也是预测不到的,把握当前再说吧
不过令我很吃惊,你怎么知道我是成电的呢

学校又不在北京、上海
学校专业电子信息方面方面强。
除了成电好像也没几个了。哈工大等学校电子也不错,但是还有很多好专业。
再就是东南大学电子很牛,但是学校总体来说,以电子为代表的成电可能性最大。
PS,欧一个同学也在那里研究生。

我就已经拿到楼主列举的一个美国大公司的offer,然后把他据了。拿到去日本的offer。

我英语也不错,我是指听力和口语哦。日语一点也不懂,但是目前在学。

lz说的计算机类的6000~8000这个工资水平在国内名校研究生的确是很普遍的,好的都是10000左右的。

但是这个也就是起薪啦,以后的发展很好吗?我看也难讲。

大家都是你看着我好,我看着你好。

还有个人觉得lz拿自己师兄师姐做参考,完全ok啦。怎么会有人看不惯那?呵呵。

最后赞一下lz的人品。好谦逊哦~~~

我有一个观点不知道各位大侠觉得对不对哦,日本再怎么不好,省下的钱的肯定比国内多。前提是国内你赚钱也是以省钱为目的的话。