咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
楼主: edelar1982

三级语法和单词(简单易懂),更新中~

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007-4-3 09:10:19 | 显示全部楼层

动词大家都背腻了吧~~来点名词~頑張れ

名词
1、かべ   (壁)   墙壁     → 近义词 鍋(なべ) 锅(火锅)
2、ひきだし(引き出し) 抽屉
3、たな   (棚)   棚子、架子 → 组词:本棚(ほんだな)书架
4、テーブル       桌子
5、だい   (台)   台
6、れいぞうこ(冷蔵庫) 电冰箱
7、ハンガー       衣架
8、カレンダー      日历,月历
9、パスター       招贴、海报
10、こうぐ(工具)   工具
11、ドリル       钻头
12、ハンマー      铁锤
13、さぎょう(作業)  作业、操作  →词组:作業服(さぎょうふく)工作服
14、しりょう(資料)  资料
15、まわり(に)(周り) 附近、周围  →近义词:近く(ちかく)
16、まんなか(真ん中) 正中间
17、もとのところ(元の所)原来的地方  例えば:元の仕事  (原来的工作)
18、まだ        还(用于肯定句)
19、きれいに+动词      干净的
20、きちんと      有条不尽的,整齐的
21、よてい(予定)   预定、安排    近义词:予約する(よやくする)
22、春(はる)、夏(なつ)、秋(あき)、冬(ふゆ)
23、くうこう(空港)  机场     例えば:成田空港(なりたくうこう)
24、いなか(田舎) 家乡,乡下   例えば:田舎者(乡下人)近义词:市内(しない)  
                             反义词:都会(とかい)
25、父(ちち)(お父さん) 我爸(爸爸); 母(はは)(お母さん) 我妈(妈妈)
      兄(あに)(お兄さん) 我哥(哥哥); 姉(あね)(お姉さん) 我姐(姐姐)
      弟(おとうと)     弟弟     妹(いもうと)         妹妹
26、しゃちょう(社長)   社长、公司经理
      ぶちょう(部長)    部长,处长
      かちょう(課長)    科长
      かかりちょう(係長)  系长
      しゅにん(主任)    主任
27、はじめ(初め)     初,最初
28、おわり(終わり)    末,最后
29、今度の日曜日(こんどのにちようび) 这个星期天
30、ゆっくり        好好的      例えば:ゆっくり 休んでください。
31、もうすぐ        即将,马上就要  例えば:もうすぐ 始まります。
32、いっしょうけんめい(一生懸命)   拼命的
33、入浴剤(にゅうよくざい) 浴盐
34、エンジン        引擎
35、モーター        马达
36、いしゃ(医者)     医生
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-4-3 10:06:52 | 显示全部楼层
需要  打出来细看,版主辛苦了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-4-3 15:45:11 | 显示全部楼层

大家一起加油哦!

果然,学习最重要还是积累!
朋友,了不起!
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-4-5 10:19:06 | 显示全部楼层

谢谢大家的支持,在给大家来一些常用口头语!

常用句
1、ご苦労様でした(ごくろさまでした)  辛苦了(上司对下级的劳动表示慰劳)
                 (ごくろさん) 男性用语
2、いいなあ   太好了!(男性用语)   いいね  (女性用语)
3、よかったら  如果可以的话。 例えば:よかったら 一緒にいきませんか?如果可以的话,一起去吧。(听对方的意愿进行邀请)
4、いいんですか。 行吗?(确认对方是否同意)
5、楽しみにしています。(たのしみにしています) 属于寒暄语,高兴的等待(向对方表达自己的喜悦和期待)
6、お大事に(おだいじに) 请多保重(表示对病人的挂念)
7、よこに なってください。(横になってください) 请躺下。 よこになる(躺下)
8、いけない=しまった   不行,糟了(失败是说的话)
9、それで いいですか。 这样可以吗?(询问是否可以)
10、うまく いきましたね。干得很好啊(用于成功的时候。)
11、いろいろ ございます(ありますの敬语)  有各种各样的。
12、安く(やすく) なりませんか?     能便宜一点吗?
13、いや    男性用语(用于否定,不)
14、配達(はいたつ)をお願(ねが)いできますか? 能给送去吗?
15、かしこまりました。           可以,知道了(用于服务行业)
16、おかげさまで    托福,多亏(感谢对方的帮助)
17、そうそう      对了对了(想起什么的时候)
18、それほどでも ありません。  并不那样好。(收到表扬时的谦逊语)
19、~~~をむだに しませんね。 不浪费~~
   例えば:時間を無駄に しませんね。 不浪费时间。
20、もう いっぱい どうですか。 再来一杯怎么样?
21、もう けっこうです。
   もう いいです。  已经够了(谢绝的时候)
22、お忙しいですか?  您很忙吗?(打断对方工作,而提出自己紧急事情)
23、ちょっと お願(ねが)いが あるんです。(が) 想麻烦你一下。
24、仕方(しかた)がありませんね=しようがない 没办法(无可奈何的表示同意)
25、对不起的说法:
      申し訳(もうしわけ) ございません。
   申し訳(もうしわけ) ありませんね。
   すみません。
   ごめん。
26、~~か~~   ~~或者~~(连接名词表示选择)
      例えば:月曜か土曜 行きます。 周一或周六去。
27、~~をバックにして  以~~为背景
      例えば:富士山(ふじさん)をバックにして 以富士山为背景
28、ほんとうに きて よかったです。 能来这里,真好。(表示喜悦)
29、いい おもいでに なります。   留下美好的回忆。
30、それは いけませんね。=それは だめね  这可不行吧。(同情对方的时候)
31、ほら=見て                你看,促使对方注意
      ほらほら  对孩子说的时候,表示:“有完吗?别弄了!”
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-4-5 22:28:03 | 显示全部楼层
ありがとうございますね!お疲れ様でした。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-4-6 15:34:00 | 显示全部楼层
真的太感谢了,谢谢斑竹!对我很有帮助!
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-4-6 15:55:28 | 显示全部楼层

皆さん ありがとう!继续我们的常用短语吧!

73、五時に迎(むか)えに行きます。 我5点去接你。
74、ディートしてくれない。     可以跟我约会吧。
75、時間通りに参ります。(じかんとおりにまいります) 我会准时到
76、こえをかける          招呼,邀请
77、~~にかまけて         只顾~~一心~~
78、~~にあって          在~~的时候,在~~的过程中
79、心に残(のこ)る        留存在心中
80、心にかける           惦记,挂念,关心
81、心を入れ替(か)える      洗心革面,重新开始
82、心を配(くば)る        注意到,察觉到,用心
83、どうおもいますか。       你觉得呢?
84、あなたは そうおもいますか。  你这样认为吗?
85、流行(はや)っている      流行
86、どっちにしても教えてください。 具体是哪个通知我一下。
87、炒める(いためる)       炒
88、当然(とうぜん)のことです   应该的   
89、心配ですね。(しんぱいですね)        很担心呀。
90、とても 助(たす)かりました        可帮了我大忙了~~
91、日本語で まろめるのに 苦労しました。   用日语总结,可费了大劲了!
92、お待たせしました               让您久等了。
     いいえ、着いたところです。(通常的回答)
93、あけまして おめでとう ございます。     恭贺新年,新年好
94、遠慮なく(えんりょなく)どうぞ        请别客气。
95、失礼ですが(しつれいですが)  对不起=すみません(向对方询问时而说的话)
96、どちらさまですか。(どちら様ですか)       您是哪位?=だれですか
                          (有礼貌的询问对方的名字)
97、お待ちください(おまちください) 请等一下,有礼貌的请求对方。
      最有礼貌的:少々お待ちください。
98、お変わりにありませんか。(おかわりにありませんか)    别来无恙吗?(询问对方平安、健康)
99、お忙しい ところ         您正忙着,对方特地抽出时间,表示感谢
100、ご出席(しゅっせき) くださいまして、ありがとうございます。
    承蒙光临谢谢
101、いい勉強に なりました。    学到不少东西。
102、経験を生かして(けいけんをいかして) 把经验活用
        ~~をいかして        把~~~~活用
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-4-6 15:57:57 | 显示全部楼层
ありがどう ございます
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-4-7 19:15:10 | 显示全部楼层
复制下来好好看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-4-8 21:26:03 | 显示全部楼层
辛苦了!!!楼主总结好细致~~我也受启发要总结总结了~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-4-9 08:14:40 | 显示全部楼层

我把3级的语法给大家补齐了~大家好好复习吧!有问题我们一起交流。

50、(1)の(形式体言)/に(用途)
         ~~のに使います、役に立ちます。
      ~~がかかります、いいです。
      例えば“:このナイフは果物を切るのに使います。
   (2)表示大转折
       例えば:約束したのに、来なかった。约好了,却没来。
               日曜日なのに、会社へ行かなければならない。
51、(1)今から 動(原型)+ところです。 正要做某事~~
     (2)今 動ている+ところです。  正在做某事~~
     (3)たった今 動た+ところです。 刚刚作为某事~~
           動たばかりです。A:刚刚作完
                           B:抽象意义:例:一年前に 結婚したばかりなのに、離婚します。(一年前刚结的婚就离婚了。)
52、そうです
   (1)听说~~~表传闻  ~~によると (简体句)
              ~~によれば  ~~~そうです。
              ~~の話では(只能传达人说的话)
      (2)今にも ~~動ます
          ~~形い   どうです。 (表示看起来~~~)
~~形動
       例えば:雨がふるそうです。听说要下雨。
        雨がふりそうです。 看起来要下雨。
53、简体句
      名+の     ようです 主观推断,好像是这么一个情况:
形容动词+な
例えば:家にいないようです。
    にほんじんのようです。  元気なようです。
54、名词+する  表示主观感觉
      ~~味がする   感到一种味道
   ~~匂いがする 感到一种气味
   ~~音がする   听到一种声音
   ~~感じがする 有一种感觉
     名词に+する 表示选择
55、使役态 (さ)せる  上级让下级 让某人做某事
      自动词:AはBを~~させる。   会社は私を日本へ行かせる。
   他动词:AはBに名を~~させる。 私は娘にピアノを習わせます。
   行く  行かせる
   食べる  食べさせる
   する  させる
   くる  来させる

被动语态:(ら)れる
   行く  行かれる
   食べる  食べられる
   する  される
   くる  来られる

使役被动态  被迫做某事
させる+られる=させれる
      行く ー行かされる   ア段+される
      食べるー食べさせられる る去掉变成させられる
      する ーされる
      くる ー来させられる  
例えば:昨日、課長にカラオケに行かされた。 昨天被科长强拽去唱卡拉ok了。
        新ちゃんはお母さんにピーマンを食べさせられます。小新经常被妈妈强迫吃青椒
        買い物に行かせれる。强迫去买东西
56、動て いただけませんか。 能够请您做某事
      動て くださいませんか。          尊敬程度从高到低       
 動て ください。           

例えば:見ていただけませんか。能够看一下吗?

動させていただけませんか。能够可以允许我做某事
動させてくださいませんか。
動させていただきます。              尊敬程度从高到低
  動てもいいですか。

例えば:今日 休ませていただきませんか。今天能允许我休息吗?
    タバコを吸ってもいいですか。能吸烟吗?

57、
                   特殊尊敬语动词                  おます形+になります    指的是他人的动作
       尊敬语   ~~られます。

敬                 特殊自谦动词
   自谦语       お・ごます形+します/いたします    指的是自己的动作

语  
   郑重语      ございます=あります
         でございます=です

[ 本帖最后由 edelar1982 于 2007-4-9 08:30 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-4-9 14:09:04 | 显示全部楼层
ありがどうございます
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-4-11 09:06:33 | 显示全部楼层
とんでもないよ!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-4-11 10:44:03 | 显示全部楼层
收藏先,楼主的归纳很详细啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-4-11 12:54:35 | 显示全部楼层

继续动词~~

我把三极的东西给完大家,我会继续给大家传2级的!大家不要放弃,继续努力的学哟!
93、いただきます(いただく、いただいて)   领受(もらうの自谦语)
94、くださいます(くださる、くださって)   给我(くれるの尊敬语)
95、やります(やる、やって)         给(对下级,对晚辈)
      例えば:水をやる 浇水      餌(えさ)をやる  喂食
96、招待します(しょうたいする、しょうたいして)邀请
   例えば:招待状(しょうたいじょう)     请帖
97、親切に します(しんせつにします)     亲切地对待
98、丁寧(ていねい)
   例えば:丁寧(ていねい)な+名词     ていねいな言い方   礼貌的说法
              丁寧      に+动词   丁寧に説明(せいめい)する 周到地说明
99、溜めます(ためる、ためて)         存钱,积存
      例えば:お金を溜める            
100、削ります(けずる、けずって)       削,产
      例えば:鉛筆を削る 削铅笔       鉛筆削り器  削铅笔机器
101、外します(はずす、はずして)  取下,拆
102、あけます(あける、あけて)   挖,打眼
        例えば:穴(あな)をあける   挖(洞)
103、混ぜます(まぜる、まぜて)   掺杂,混合,混淆
104、曲げます(まげる、まげて)   (弄弯),折(他动词)
        曲がります(まがる、まがって) 拐弯 例えば:右をまがる 右转 (自动词)
105、参加します(さんかします)   参加
        旅行に参加します   参加旅游(书面语)  参加者(参加人)
        (口语)出る(でる) 参加,出席
106、申し込みます(もうしこむ、もうしこんで)  申请
        申込書(もうしこむしょ)  申请表
107、なくなります(なくなる、なくなって)    用完,丢失
    例えば:ガソリンがなくなります。 (他动词)
       (自动词):~~をなくす           弄丢
108、~~を預けます(あずける、あずけて)    存放,寄放,寄存
        例えば:荷物を預ける            存放行李
109、迎えます(むかえる、むかえて)       迎接
        反意:送る(おくる)            送
110、変わります(かわる、かわって)       变化
        名词:変わり(かわり)     例えば:色(いろ)がかわった 变颜色
                                              態度(たいど)が変わった 态度变了
111、付きます(つく、ついて)          有
        例えば:傷(きず)がつく          有瑕疵
112、やり直します(やりなおす、やりなおして)  返工,重新做
        合成词组成方法: 动词ます型+动词
        例えば:かけなおす 重新再打电话         読み直す  重读
                見直す   回过头再看一遍,重新认识。
                書き直す  重写

113、起きます(おきる、おきて)        发生(自动词)
例えば:地震(じしん)がおきる           发生地震
114、逃げます(にげる、にげて)             逃跑
       例えば:逃げてしまった 跑了
               逃げよう    快逃
115、始まります(はじまる、はじまって)    (自动词)开始
       例えば:会議がはじめる       会议开始
               試合が始まった       比赛开始了
               コンサートが始まった 音乐会开始了
       (他动词)始める(はじめる) 今授業を始めましょう。开始上课吧。
116、過ぎます(すぎる、すぎて)             经过,通过
117、迷います(まよう、まよって)          迷,犹豫(まよっている)
        例えば:道に迷います  迷路=迷子(まいご)になる 成为迷路的孩子
118、入ります(はいる、はいって)            裂
        例えば:ひびが入る   裂缝
                ~~にはいります  进入~~~
119、無視する(むしする)                无事
120、謝る(あやまって)                 道歉
121、つかまう                      捉捕
122、吹きます(ふく、ふいて)          刮
    例えば:風(かぜ)が吹く  すごい(強い)風が吹く 刮大风
123、延びます(のびる、のびて)(自动词)  延长
    例えば:実習(じっしゅう)がのびる
            (他动词)延ばす(のばす) ~~をのばす 把~~延期,把~~拉长
124、入院します(にゅういんする、にゅういんして) 住院
反义词:退院する(たいいんする)       出院
125、ノックします(ノックする、ノックして)    敲门
126、集まります(あつまる、あつまって)      集合
      例えば:人が集まる 人集合
           明日の朝 8時にロビーに集まってください。 明天上午八点请在大厅集合。
    (他动词)集める(あつめる)          收集
127、燃えます(もえる、もえて)          燃烧,着了(自动词)
     (他动词)燃やす(もやす) 例えば:紙を燃やす 烧纸
128、かかります(かかる、かかって)        打通了
      例えば:電話がかかる 打通电话   電話がかからない  电话打不通
129、名词+がする  表主观的感觉
例えば: においがする(して) 感觉有气味
          音(おと)がする   感觉有声音
          味がする       感觉有一种味道
          感じがする      有感觉
130、出ます(でる、でて)      出发
      例えば:電車がでる       电车出发
131、見つかります(みつかる、みつかって)   找到(自动词)
       例えば:鍵(かぎがみつかる)       找到钥匙
      見つかった  找到了吗?     見つからない  没找到
      (他动词)    みつける  仕事を見つかる  找工作
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-1-31 16:38