咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: hatu2001

在日企工作人的困惑

谢谢楼上的..其实我已经做了2年的纯翻译,日语不算特别好,日本人能听懂吧.再这样下去我就失去了和别人竞争的资本了,不知道该去学啥...
想去学软件,不过似乎要花很多钱的..
英语还行,但是觉得就语言咋混呢?对不?人家欧美企业能要咱?

在企业里面的话,就转个业务营业做做吧
不过,日企里的这个职位貌似对中国人的更多一点
也就是说,你没法用日语忽悠人了

现在我在的这公司不给我机会啊,唉
和公司签了5年合同,走又没钱赔啊....郁闷吧......不走,你就乖乖的做翻译吧.....搞笑吧

我做了一年的翻译了,
说实话,整天闲得无聊,
准备走人,
但又不知道做什么去?
郁闷ing

当初学日语就以为是个谋生的手段
一旦这个手段太普通了就不是手段了
去留学也是个手段   
但等你留完回来了中国市场又是什么样了呢谁也不知道
往公司业务要行得通才行 貌似中国的日企都只是他们的一个分公司
不会有太多的技术含量  像技术类的他们愿意花钱让总公司的人过来支援也不愿本土化
出去转行  没经验的不要

不知道学日语的出路在哪里啊......
天哪!!
难道大家都去做翻译的"霸主"??

1。企业内部的翻译不能算一个真正的翻译职业;
2。翻译是一个没有自我存在的职业;
3。只要别人有语言缺陷就有翻译存在的需要;
4。语言就是说话,不一定要通过读大学、读专业的方式来获取;
5。翻译的价值与被翻译人的理解力成反比;

同意楼上说法````
偶刚开始也是以翻译的身份进去了某日企的广州事物所.兼小日本保姆.....
后来到工厂培训1个月后学了点技术回来成了销售工程师(加售后服务--修机械),再因业务需要公司买了辆易拉罐FIT.又兼上了司机,烦琐事情一大堆,终于忍不住了.前天拿到令一日企的OFFER,终于脱离苦海了`````

回复 #9 hatu2001 的帖子

哇,, 兼职和我们单位一模一样,,, 而且人家还拽死了,说什么去过日本。  做临时翻译,比我们统招学校毕业的工资高几倍,而且由于有海龟的背景,居然很吃香。。。。 受8了啦! 气得我们想吐血

在外混都不容易,哪一行没有苦楚?做文职怨薪水太低,做管理怨压力大还不得不欺下媚上,做老板天天抱怨得给下面发工资……想达到完美的生活状态时不可能的 。想开点,过得开心就够了。虽然是做翻译,能够和不同的鬼子沟通,也是不错的感觉.

在日企不是很清楚 但是在韩企 日语翻译真的是给遗忘的角落的说
只有有日本客户过来的时候 才想起来“我们好像有日语翻译的”“谁谁好像会日语”
如果部门里有一两个技术人员(非语言专业的)会胡弄几句的 基本都自己做了
专业学语言的同事(不光日语) 基本都在倒茶看报

每天都喝茶看报?那不是跟国企一样混日子么?太没意思了!

中日双方沟通得不好,首先就是说翻译没翻好,翻译太差,相信大家都有这样的经历.翻译在某种程度上说是替罪羔羊......别人气没出撒,刚好你又是个服务于他们的人,不搞你才怪呢.....:z7V*x)R2c$D#p

上面你说的情况确实存在 但一直存在的话 或许你也有做的不充分的地方啊
开始的时候 别人会因为怀疑你的能力而认为谈话的不顺利是翻译的原因
但是时间长了 你应该用自己的能力证明不是你翻译的原因啊

你已经翻译了两年了 对自己的水平有足够信心么?
如果没有 那继续努力

总觉着学会日语单单做翻译有点可惜,最好和其他相关的专业结合。才比较有前景/比如说,你可以从刚开始日语翻译开始,学习作一些业务。以后以业务为主,日语为副。毕竟语言是交流工具,是为业务,等商业活动服务的。
个人的小建议,呵呵呵

楼主的帖子真是好,我有感触啊!!!!
我现在在家工厂上班,我应聘我都不说我是日语专业毕业的,我直接说我是中专毕业的,哈哈!!!!昨天有个日本老板来我公司正好我下班,奶奶的!!!说的话我都能听懂。我现在算是在做卧底的,我想在这学技术。学好了再加上我的日语,应该可以的吧。刚开始辛苦的很,别人叫我做什么我都做。
技术毕竟是自己一辈子的事,技术好了再加日语辅助,那有什么说的。~!~·~!·!~