咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: guanhua566

[经验交流] 轻松提高听力——Drama(广播剧)

原帖由 藤堂真琴 于 2007-12-1 21:55 发表 ) c% C  ]0 v/ c9 C5 P# L5 n
ドラマ我听得来夜夜笙歌……无H不欢= =
  H' e$ V2 x, S8 w/ ?/ S心得是为了学习而听ドラマ的话切记听全年龄的= =
! `4 t5 m/ d7 m/ R我每次听BL的到H的地方就不管在说什么了= =导致一部一个钟头的ドラマ听了2年才动手写スクリプト,倒。。。
7 ~7 k$ ^& ?8 Z) ^1 c# n1 z其实个人更倾向 ...

4 R) G# q8 I0 ~$ \( e和楼上一样啊~~bl偶一开始也是无h不欢滴~~3 i( |" N2 E) u7 G$ m1 q
不过现在听多了,觉得h片断的内容基本上都大同小异拉~~今天考完二级……和考一级的朋友交流后,决定以后还要加强听力,尤其要听NHK!忒郁闷,听力虽然都听懂了,但是选项没听出来,第二部分很多没选对……
8 j! R; o* E; B& G  y. B    因此,现在最大的感受是:听drama对初期听力的提高很有帮助,不过如果想再往上进阶,还是非新闻不可!其实drama已经听得七七八八了,基本上一个小时下来能听懂主要内容,以后要更注意精听和听写。
0 E; B& r+ L9 i+ {# ]8 I) L今天考试听力里,听到一个刚记住的语法,一时开心过头,忘记听内容……结果白花花的两题就这样念完了……呕血ing~1 j: q, j) w7 a9 ~$ c6 ~) h. f

) w- [- f" }  R6 m5 k  T" I1 Y7 F[ 本帖最后由 guanhua566 于 2007-12-3 00:33 编辑 ]

如果有文字就更棒了。LZ

原帖由 guanhua566 于 2007-12-3 00:31 发表 ' O8 i; X: E& M
和楼上一样啊~~bl偶一开始也是无h不欢滴~~
7 ~  `& l# l5 _不过现在听多了,觉得h片断的内容基本上都大同小异拉~~今天考完二级……和考一级的朋友交流后,决定以后还要加强听力,尤其要听NHK!忒郁闷,听力虽然都听懂了,但是选项没听出来,第二部分很多没选对……
0 g! |" J$ f* W) y0 b4 E% z因此,现在最大的感受是:听drama对初期听力的提高很有帮助,不过如果想再往上进阶,还是非新闻不可!其实drama已经听得七七八八了,基本上一个小时下来能听懂主要内容,以后要更注意精听和听写。
1 t" I4 M. v$ t! p7 Y
. ]) E* a* w& C: \
我因为只听一个人的,所以还是很欢的= =/ d# {& I+ {7 t/ K+ `) W8 W! w, r
要是听别人的我要心脏病的,就好像别人听他的也要心脏病的,哈哈/ q! |0 c" Q2 f: T; @$ s
据说1级的经验之谈就是NHK的新闻,ドラマ听多了,有点能力的都能差不多了3 t5 p: A! j+ d, w& _2 I1 Q
但是新闻就不同了,要不然咋叫新闻咧 (废话……)0 F/ k: U4 k$ s. _7 D
我听写能力太一塌糊涂……爬走。。。

亲的那个人是哪位啊?不知道我听过没有~~?

如果嫌DRAMA 没文字,不容易学的话。可以找个“抓音轨”的软件,把动画片的音提炼出来,做成MP3格式。听不懂的地方,可以返回去看动画片的字幕。这样比听没文字的DRAMA容易些。

楼上的真是好主意啊!强~~. n" h# n4 @( S0 Z
那我推荐一个软件吧~~不用特地去下载了,大家应该都有用千千静听吧 其实千千就可以完成这个任务。
, }, A5 j- q6 G打开千千,选择要打开的动画文件,然后在播放列表那里右键选择“转换格式”(图1),在打开(如图2)所示的窗口中可以选择将其转换为WMA或MP3,单击“配置”按钮还可以对比特率等进行设置,完成后即可批量将它们进行转换。一般比特率选择128或192就足够了~~* e" e/ s2 v1 H, C$ P% V1 V, |! W4 O( y
; d$ s) X  A4 b, `0 a

* |7 m! n1 n+ d+ s+ k1 z; [1 |
0 k, T9 b3 _2 h+ v* }9 D" K# V' j1 G) [# T4 c  V
参考资料http://soft.zol.com.cn/21/213129.html

原帖由 seaangela 于 2007-12-7 10:51 发表
; F" p/ }; @. ]# i0 c4 F如果嫌DRAMA 没文字,不容易学的话。可以找个“抓音轨”的软件,把动画片的音提炼出来,做成MP3格式。听不懂的地方,可以返回去看动画片的字幕。这样比听没文字的DRAMA容易些。

# `6 `# {5 S* u; j8 g+ i我把SWF的都提炼成mp3了 - S4 d7 O5 _/ S2 R% h* w2 |2 q
: {) _* H2 ]6 A" n* B
6 V9 J8 i" W; T; S% ?* a
原帖由 guanhua566 于 2007-12-7 12:25 发表 7 {: P- ?6 R: a. s1 f- o. m
那我推荐一个软件吧~~不用特地去下载了,大家应该都有用千千静听吧 其实千千就可以完成这个任务。

7 Q: [( p5 C" u, A我本来不知道千千连视频也可以弄,后来有次添加文件弄错了添加了一个动画,然后转格式了就直接,后来一看晕死,原来千千连动画也可以转

最大问题  如果没有台词,不可能自己去理解啊!!!5 X1 v2 ?$ s2 [$ s$ T9 j

9 E/ S; j6 |: Q2 q就算有了台词还要查字典才行呢!!
# }+ U) B1 l" @+ h1 m) A" V: t" K" b4 I
8 i# a9 h1 M$ |- D( |& M" h/ ]& G# U' {& A( A* M- Q' r; n
我下了段三国的广播剧,速度是不快,但就是听不懂啊, 我刚把三及考出,是不是词汇两不够啊,但就算够了,我最大的弱点就是动词的变化,用口语来的话,真的好难听懂啊

楼上表急。刚开始是什么都听不懂的。听不懂也不用急,天天听,先是会发现会听懂一两单词,再后来句子也慢慢听懂了。
5 L, X' D  ^+ E( ^5 W. ~2 p+ j" i8 V% i2 J, a1 ?% I
至于动词变化嘛,看比听难。阅读的时候,你自然而然把重点放在语法,所以会觉得难。你听的时候,不知不觉中,注意的是句子的意思,而不是语法,这样就会有趣很多,也很容易听“进去”。* {. i* g% E, W: j
- f: S4 `# o1 l1 d9 t7 r  M) l
我又想出一个办法 --- 其实都不用把动画片转MP3了,就把动画片开着,不看,光听,一边吃饭一边听,一边洗碗一边听,照样不受字幕、画面的影响,哈哈~~

我昨天已经把高达seed de  一段弄成mp3 le  。明天去书城路上可以听听!!!
$ T. s+ p$ s3 t4 U0 X
, e) }+ G2 e7 g2 R3 Q3 k今天上班时间背了好多单词,有些比较好记,有些的确比较难记,单记的话是难,一定要结合句子,让自己有印象!!!
2 V! e3 }9 d! z# R: c: q. E+ D" Y1 h: D2 F6 g: b
还有,我的最大的难点就是动词背不下来!

楼上同学好努力哦~~~~
' A. S! y$ F- B+ C0 R) ]8 Q
0 U( V! L& K' J3 k  E7 g天天听,肯定有效果。把自己置身于日语环境,肯定能学好。# ]2 h, ]1 F' z& I+ X7 w4 E
4 X6 D7 `7 @0 H- A
话虽如此说,偶也要去努力了啊~~~~

刚开始听肯定有些不懂的,所以有时候也会抽空做精听的练习,有些广播剧片段我听了三四遍了,然后发觉自己每次都卡在某几个不懂的单词上,那下次我记得的时候就会把单词写出来然后去查字典,一开始不要带着“我一定要听懂”的心态去听,会比较轻松把~~$ ~0 F: U. D: V3 i% D

6 k& j- i# g; U" i0 M听久了之后,动词的形态变化反而进步了,原先对动词形态老是分不清。但是专门找时间把动词部分复习了几次,然后又不断总结,造句和写作文,之后又在听广播剧的时候强化了记忆,所以后来总算进步不少。因为辅修最后一学期有作文课,很多语法在课上写作文的时候经常用到,渐渐的就越来越熟练了~~
4 J" v% W$ h( {1 Z ( T3 c( x, ]4 v, Q9 M4 w* h
我们辅修老师的建议是,三级之后的水平已经可以满足一般的作文,所以最好每天练习一篇作文,尽量用自己新学的词汇和语法造句。呃……很惭愧的说,这个我目前还没办法做到。不过辅修上课期间,因为是作业,所以每个星期都会写两篇作文,我的语法的确在那段时间内进步不少……

咳咳……+ U/ t6 E: |4 D
我只想听bl的. @" Z7 @/ g  w# Q
对全年龄的么萨兴趣……

今天又听了遍三国无双的广播剧,突然有点句子能懂点了,  8 \5 l& u# ~  i3 W. x
+ Q6 x8 Q5 J0 O7 R
但有个单词就是查字典里好象没有啊 ,就是里面一直有人说的 ga pi(bi)
2 S0 x" b7 M8 M' e" M$ D/ I' ?$ B8 M: C" J- F0 a1 `  B: P
不知道什么意思!!!0 w1 o1 Z# i9 B
/ J0 d" ~1 Z& Y
今天去书城买了2及语法书和2及的词汇书,要背了,我之前买的3及词汇书,里面有6000条词汇,很强!!
! T! \+ j; O7 j. P) W( n
; B8 Y, P+ ?; E4 _& |6 T$ O今天买的是第二版的2及词汇,