咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 五分之一走

[工作经验交流] 软件公司翻译工作的苦恼,跟大家说说

原帖由 helladise 于 2008-1-8 16:24 发表

同感,同感。
我也想到了当年的生活

现在在做什么啊

原帖由 icec_binbin 于 2008-1-8 17:01 发表

我也给技术人员培训日语,可是感觉干这活吃力不讨好,后来我主动要求不担当日语培训了。
我已经决定把现在手头上的项目做完就辞职。

对啊,而且如果自己不学技术,只做翻译,给人培训好了,自己还有什么可翻译啊。你做得对,
支持你,可是你们没有违约金吗?

原帖由 五分之一走 于 2008-1-8 21:30 发表

对啊,而且如果自己不学技术,只做翻译,给人培训好了,自己还有什么可翻译啊。你做得对,
支持你,可是你们没有违约金吗?

不管这些了,如果真到了不得不走的地步,做了再说吧。
呵呵

原帖由 五分之一走 于 2008-1-8 21:26 发表

老狼现在还是在翻译公司吗,都做过什么行业啊,也遇到过这样的情况吗,当时怎么解决的啊?

刚毕业那阵子,做了一年IT,本来是打算进去学技术的,可是公司根本不给你机会去学,每天都是翻译+软件测试+一些别人都不愿意干的繁杂活,没有人交你去coding,也根本没有时间去自学,待遇是最差的,只有1000多一点,在南京根本很难过活
后来就转行做专职翻译了,主要做专利翻译,主攻化学专利这块,因为在高中的时间搞化学奥赛,所以自学过化学专业大学所有的课程,对这块很熟悉,上手很快,做起来就很轻松了……
现在还是继续在这行上晃荡,以后可能会考一个化学大专以上文凭,然后考专利代理人资格证书,往专利代理这块上进军
感觉选工作就像选婆家,如果发现真的不适合自己就赶快“离婚”,换一个新行业试试,不要在一棵树上吊死,另外就是不能跟风,看到别人选什么,或者别人说什么工作有钱途云云,自己也跟着跑去,关键是选择适合自己的,并且一定要在该行业干到这个公司的职位非你不可的程度才行

以上完全是自己的看法,仅供参考

原帖由 icec_binbin 于 2008-1-8 17:01 发表

我也给技术人员培训日语,可是感觉干这活吃力不讨好,后来我主动要求不担当日语培训了。
我已经决定把现在手头上的项目做完就辞职。

不想干的话,能马上辞就马上辞吧,不必等手上项目完再辞职了,感觉继续这样下去的话纯粹是浪费时间而已

兴趣是最重要的
干自己喜欢的工作,已经是幸福的了,同时还能得到报酬,那实在是

呵呵

目光还是放远些,你们现在的部长老总什么的,在20多岁的时候说不定也像你们一样的烦恼

原帖由 icec_binbin 于 2008-1-9 08:29 发表

不管这些了,如果真到了不得不走的地步,做了再说吧。
呵呵

支持

原帖由 rikokushin 于 2008-1-9 08:38 发表

刚毕业那阵子,做了一年IT,本来是打算进去学技术的,可是公司根本不给你机会去学,每天都是翻译+软件测试+一些别人都不愿意干的繁杂活,没有人交你去coding,也根本没有时间去自学,待遇是最差的,只有1000多一 ...

为梦想而飞!
很受启发。感激。

原帖由 五分之一走 于 2008-1-8 10:44 发表
软件公司做翻译,可是部长一直让学编码,也给我安排了小组,在熟悉业务。
公司是按程序员给工资,没有设翻译的档,把我也算做程序员,所以我的工资在一起进来的当中是最低的,因为他们都是学计算机的。
在软件公司 ...

兄弟,我和你太一样了555。。。。。

原帖由 五分之一走 于 2008-1-8 21:27 发表

现在在做什么啊

打杂+跑腿~

你要求跟项目啊~
你要跟专门的客户……抓住客户等于抓住了老板

我觉得老板肯定知道你干什么了,开发人员会日语能会多少呢?一看就知道了。而且你是翻译,就是做这个的。其实大家问是有好处的,首先你能从整体上了解项目,当出现什么问题时你肯定要比其他人有优势,如果会技术的话那就更好了,看别人写的代码,学习优点,找出不足以后避免。看别人写的代码是最好的学习,然后再挑挑毛病,特爽。第二,他们多少会感谢的,哪怕是面上的,以后有什麽技术问题的话,就可以问他们了。如果lz讨厌it的话,就换吧

我现在就想找个什么都让我干的工作,好比一会领导说:“你来翻译一下,你和日方说一下项目的情况”。一会又说:“XX模块,你做一下”。类似的工作

补一句:写日报的时候,写一下一天都干什麽了。