|
![](static/image/common/ico_lz.png)
楼主 |
发表于 2009-10-23 12:31:31
|
显示全部楼层
本帖最后由 leonwu33 于 2009-10-23 12:34 编辑
多国語ができれば、世界で様々な人間の本音を握るのが可能になります。
僕はいつも各国の民情がマスコミで了解できないだと思います。例えば、フランス人は中国に対していまどう考えていますか?マスコミより、インターネットのうえにフランス語のフォーラムを参加するほうが良いのを信じます。様々な人間と話して、直接に人の心の実態を観察して、了解できます。それに、故意に特別話題を作ってて、別人を刺激し、別人の反応を観察し、これより楽しいことがないを感じます。
だけど、いくら外国語をマスターできる能力を持っても、限りないようにいろんな外国語を身に付けるのは馬鹿だと思います。僕はあの言語系統の中に、優れた作家と本がない場合、決してあの言語を学ばないです。この原因で、韓国語の勉強に対して進めるかどうか、いつも疑問を持っています。Shakespeare , Rousseau , Kant などのようなスーパーな作家がいないのせいです。 |
|