咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
12
返回列表 发新帖
楼主: koansang

[词汇问题] 求助。。。。。望详解

[复制链接]
发表于 2009-10-16 18:34:34 | 显示全部楼层
大家发言都是为了学习日语。千万不要因为讨论问题,而闹情绪。
tobiさん和yousamaさん的学习态度令人敬佩。

首先,如果不是LZ的入力错误,那正解只有3,
因为没有 「御無沙汰してしますね」这个说法。

其次,如果1的选择答案是「(1)御無沙汰していますね」 的话,请教了下日本人,哪个是正确的,说实话是超难问,日本人也头痛。
个人认为是出题人故意给了个「御無沙汰してしますね」这个错误的说法,来混乱人。所以实际的正解只有 「しばらくですね」、如果是「(1)御無沙汰していますね」 的话,可能出题人也蒙。

下面是日本人的回答,有兴趣的请看。

回答1:
超難問ですね。日本人でもなかなか答えられないと思います。(国語の専門家レベル?)

たぶん・・ですが、「御無沙汰」は礼儀として、自分について使う表現なのだと思います。
問題文通りに「りさん、御無沙汰してしますね。」となると、相手が御無沙汰という意味になります。「(あなたは)御無沙汰ですね」と言うと批判的な意味になってしまいますので、これは間違いだとたぶんこの問題は言いたいのでしょう。(たぶん・・。)自分について「御無沙汰です。」というのが、通常の礼儀に沿った使い方です。
「りさん、しばらくですね。」であれば礼儀的にも問題無いので、正解は(2)でしょう。

「久しぶりです」も(2)同様に、相手・自分、両方に使える表現と言えるのではないでしょうか。
例えば相手についてなら「りさん、久しぶりですね」。お互いについてなら「久しぶりですね」。自分についてなら「久しぶりです。」・・・等。どれも失礼にはなりません。

回答2:
どちらが正解、というより意味が違うと思います。

「御無沙汰」は、自分が連絡すべきだったのにしなかった、ごめんなさい、という謝罪の意味合いが少しあります。

「しばらく」はそう言った意味合いは無く、ただ単に、以前お互いに会ってから、長い時間がたった、と言うだけだと思います。「久しぶり」も同じです。

それから小さいことですが「御無沙汰してしますね」は間違いで「御無沙汰しています]あるいは、もっと改まった場合「御無沙汰しております]が正しいと思います。

回答3:
広辞苑より。
「御無沙汰」=長い間相手を訪問しなかったり便りを出さないでいたりすること。
「しばらく」=前回から長い時間が経過していること。
「久しぶり」=長い時を隔てていること。

(1)御無沙汰しています。(ご無沙汰しております)
二人の再会までの時間も長く、その間に他の方法で連絡や接点も無かった場合。
二人の関係上、丁寧であらたまった言い方。

(2)しばらくですね。(しばらくぶりですね)
多少の時間経過があって再会した場合。
比較的親しい仲での会話。

”しばらく”と”久しぶり”は同意語であまり違いは有りませんが、久しぶりの方がより長い時間経過を意識させます。
かなり親しい間柄に使われやすいようです。

会話の始まりから考えて、有る程度親しい仲と思われます。
「A:りさん、______。お元気ですか.」の問いかけに、りさんの返事は、「B:おかげさまで、元気ですよ。王さんは?」と質問を返していますので、「おかげさまで私も元気です。本当に久しぶり(しばらくぶり)ですね」と丁重に返事するのが良いでしょう。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-10-17 12:54:29 | 显示全部楼层
A:李さん、______。お元気ですか?
B:おかげさまで、元気ですよ。王さんは?
(1)御無沙汰してしますね。        (2)まもなくですね
(3)しばらくですね                         (4)よろしく。

我相信(1)的選項只是純粹輸入錯誤而已, 以一般的狀況來說, 用"ご無沙汰しています"或
”ご無沙汰しております”來打招呼的話,通常是跟非常長輩級的人士說話時才用(如教授等)
而在使用這句話時,後面搭配的應該是"お元気でいらっしゃいますか",而不會是”お元気ですか”
如此形式呈現.所以既然是”お元気ですか”的話,那就是"お久しぶりですね"程度的句子即可,可是因選項
中無此句,所以我們退而求其次選擇"しばらくですね"這句對平輩及晚輩都可用的句子,應可符合這題
對話人物兩者身分高低的程度.

丁寧順に並べてみると、
”ご無沙汰していますね”>”お久しぶりですね”>”しばらくですね”,
所以若以”しばらくですね”來推估題中的兩者應是認識但交情不深的朋友或同學吧!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2009-10-18 13:58:59 | 显示全部楼层
呵呵,谢谢大家的意见了。感谢。。。。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-11 03:02