咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
12
返回列表 发新帖
楼主: YIYI974233967

[其他问题] 口语小对话——求纠错!!!急!

[复制链接]
发表于 2011-1-2 12:56:23 | 显示全部楼层
吃饭吃了一年呵~! 今年就把它做完吧 ! 【4.部屋】普通体

B:私の寮のルームメートはいつもうるさくてたまらないから、一人で住んだらよかったと思っているんだ。
(私の寮の) ルームメートいつもうるさくてたまらない(自分)一人で住みたいと思うの
A:そうなんだ。部屋は、もう探したの。
B:いいえ、だから(ちょっと)、とうさんにお願いがあるんだ。 
A:じゃ、なに。 ⇒ 
B:部屋を探してくれた。 ⇒ 部屋を探してくれない
A:いいよ。どんな部屋を気になるの。 ⇒いいよ。どんな部屋がいい
B:お金はあまり多くないから、できたら2万円以下、南向きの部屋のほうがいいけど。
⇒お金はあまり(多く)ないから、できたら2万円以下、南向きの部屋がいいなぁ
A:それだけ?
B:はい。そうそう、トイレは共用でもいいの(×よ)。
A:そう。分かった。探してみて、探し出すと連絡するよ。 ⇒そう。…探してみる見付けたら連絡するよ。
B:ありがとう。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2011-1-2 13:03:09 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-2 13:14:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 nomimi 于 2011-1-2 13:50 编辑

【B敬体】
B:あのう、すみませんが、小林不動産屋の係りでございますか。不動産の方ですか
A:はい。そうです。いらっしゃいませ。
 はい。そうです。 部屋のお探しですか。 (原文的情境顺序好像有那么点怪,所以改一下)
B:あの、私は今希望のアパートを探しているんですけど、できたら家賃2万円以下のアパートが欲しいんです。
 あの、私は今(×希望の)アパートを探していますが、
  できたら家賃2万円以下のアパートが(一番)いいと思います
A:そうですか。2万円以下のはちょっと…。でもこちらはす少し高くていいアパートがたくさんありますよ。
 そうですか。2万円以下のはちょっと…。こちらの方はいかがですか、
  少し高いのですが
、いいアパートがたくさんありますよ。
B:ええ、じゃ、3万円のアパートはありますか。
 ⇒そうですか。あの~。3万円はありますか。
A:はい、あります。ええと、どんな条件がついて欲しいんですか。
 ⇒はい…、どう言う条件の部屋が宜しいですか
B:一人だから、狭くてもいいけれど、できるだけ南向きのアパートのほうがいいんです。
 一人ですから、狭くても構いませんできれば南向きのアパートが一番いいと思いますが
A:トイレは共用でもいいですか。
 トイレは共用でも大丈夫ですか(宜しいですか)
B:はい、それはかまいません。
A:分かりました。ちょうど今このテープのアパートがあります。じゃ、今からご案内しましょう。
 ……アパートがあります(空いています)(それでは))今からご案内しましょうか。
B:はい、(よろしく)お願いします。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-2 13:26:03 | 显示全部楼层
【5、病気】A普通体

A:ごさん、最近どうなった。元気ないそうね。ごさん、最近はどう(×なった)。元気がなさそうね
B:ええ、お腹の調子が悪いから。 ええ、お腹の調子が悪い。 
A:ええ、どうしたの。
B:日本来てからこうなってしまったのよ。⇒日本に来てからこうなったの
A:それは残念だなあ。それは大変だな。
B:本当に困っているなあ。何も食べたくない気持ちを持ってから。
  本当に困ってる。何も食べたくない
A:お医者さんに行くの。 ⇒ お医者に診てもらった(のところに行った)。
B:行ったことがあった。医者さんは赤痢で、薬だけで治りますって言った、すぐ大丈夫になると思ったんだ。
 ⇒診てもらった(行った)。お医者さんは赤痢で、薬を飲めば直ぐ治る、大丈夫だと
A:よかったね。元気になると、一緒に買い物に行きましょうよ。 よかったね。元気になったら、一緒に買い物に行こう
B:いいよ。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-2 13:36:49 | 显示全部楼层
【B敬体】
A:どうしましたか。
B:あのう、先生、近頃ずっとお腹の調子が悪いんですが、熱もあります。
 あのう、先生、最近ずっとお腹の調子が悪くて熱もあります。
A:いつからですか。
B:日本に来てから始まったのです。約1週間続けているんです。
 日本に来てから始まったので、約1週間前からです
A:何か壊れたものを食べたことがありますか。 (←こういう聞き方はしないと思う。) 
 ⇒何か普段に食べていない物(不新鮮そうな物)を食べましたか
B:ありませんと思います。 ⇒ないと思います。
A:消化不良という感じがありなすか。(←我觉得不会这样问)
 ⇒お腹が張っている感じはありますか。
B:そんな感じがありませんけど、時々お腹がきりきり痛み出すことがあります。
 ⇒そんな感じありません、…。
A:下痢は?
B:はい、それも時々です。
A:それは赤痢ですよ。薬だけですぐ治ります。 (←変と思う。もう下痢しているのに、げりですよって?) ⇒単なる下痢です。薬ですぐ治ります。  
B:それはよかった。先生、ありがとうございます。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-2 13:41:34 | 显示全部楼层
通常打开来看到这么多字马上关上的说。难得这么长的东西会有始有终的看完。
给自己鼓励一下。

あくまで、私流です。ご参考まで。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-9 01:45