|
发表于 2011-1-2 13:14:56
|
显示全部楼层
本帖最后由 nomimi 于 2011-1-2 13:50 编辑
【B敬体】
B:あのう、すみませんが、小林不動産屋の係りでございますか。⇒…不動産の方ですか。
A:はい。そうです。いらっしゃいませ。
⇒はい。そうです。 部屋のお探しですか。 (原文的情境顺序好像有那么点怪,所以改一下)
B:あの、私は今希望のアパートを探しているんですけど、できたら家賃2万円以下のアパートが欲しいんです。
⇒あの、私は今(×希望の)アパートを探していますが、
できたら家賃2万円以下のアパートが(一番)いいと思います。
A:そうですか。2万円以下のはちょっと…。でもこちらはす少し高くていいアパートがたくさんありますよ。
⇒そうですか。2万円以下のはちょっと…。こちらの方はいかがですか、
少し高いのですが、いいアパートがたくさんありますよ。
B:ええ、じゃ、3万円のアパートはありますか。
⇒そうですか。あの~。3万円のはありますか。
A:はい、あります。ええと、どんな条件がついて欲しいんですか。
⇒はい…、どう言う条件の部屋が宜しいですか。
B:一人だから、狭くてもいいけれど、できるだけ南向きのアパートのほうがいいんです。
⇒一人ですから、狭くても構いません。できれば南向きのアパートが一番いいと思いますが、
A:トイレは共用でもいいですか。
⇒トイレは共用でも大丈夫ですか(宜しいですか)。
B:はい、それはかまいません。
A:分かりました。ちょうど今このテープのアパートがあります。じゃ、今からご案内しましょう。
⇒……アパートがあります(空いています)。(それでは))今からご案内しましょうか。
B:はい、(よろしく)お願いします。 |
|