|
发表于 2011-3-31 20:49:13
|
显示全部楼层
本帖最后由 melanie 于 2011-3-31 21:04 编辑
なかなか良く書けています。できるだけ原文を生かすように直してみました。
贅沢な物
今、私は、この場で1つの調査をしたいと思います。みなさん、「お母さん、あいしてるよ」と言ったことがありますか。言ったことがある人は手を挙げてください。はい、けっこうです。ありがとうございます。みなさん、自分の愛情を伝えることは恥ずかしくて苦手だとおもいます。でも、それは良いことでしょうか?
先日、何気なくページをめくると、1枚のとても古い写真が目に留まりました。(←なかなかいい表現!)写真の中の私はその時、たった2歳、そばに中年の男性がいて、ほほえみながら、私を見ています。この男性は私のおじいさんです。
「2歳の私は重い?」、
「はは、重いよ。ぽっちゃり。」おじいさんが笑顔でいいます。
「いってきます」「いってらしゃい」と出掛ける時、みんなさんはおじいさんとこんなコミュニケーションをしていますか?私にとってそれは贅沢な望みです。
私が5歳の時、彼は病気になって天国に行ってしまったのです。だから、この会話はただの想像です。いまではそのようなコミュニケーションはもうできません。
先ほど手を挙げていただいたように、みなさん両親に尽くしていても、「愛してるよ」という人は少ないですね。自分の気持ちを素直に伝えることができていません。皆さん、悔いを残さないようにしてください。もし気持ちを率直につたえることができたら、すべてはすばらしくなるかもしれません。コミュニケーションは大切なものです。もっとコミュニケーションをしましょう。
|
|