引用第5楼忍者于2004-12-30 12:14发表的“”:
日系会社では基本的には知らない人からの連絡を断るケースがおおいです。誰かの紹介は大切です。入りたい業界の人脈を作るのは第一歩です。頑張ってください
突然にお電話するとかメールを打つなどやめたほうがいいとお勧め効率化が低い
日本の有名商社となんらかの関係を作っておいたら
私は日系商社に勤めているからできる範囲で助けてあげる
....... 日本向け貿易は半年余りやってきましたが、忍者さんの文書を読んで、いい勉強になりました。
日本人との付き合いには注意しなければならないことが多いですね。何ら不注意で先方の不気味を惹くかもしれません。
でも、営業開拓において、業界人脈を作るというのは相当難しいでしょう。むしろ、何もベースとなるものがないまま、インターネットで取引先を捜すケースが多いです。
突然な連絡が嫌がれているようですけど、注意しながらメールかファックスか連絡するしかはないでしょう。先方のニーズに会えば、引き合いの返信がもらえますよ。そう言っても、むしろそうするしかないと言った方がもっと正確かもしれません。
[glow=255,red,2]貿易や営業に入る以上、自信を持ちながら、前向きの姿勢で頑張りましょう。[/glow]
 |