咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
楼主: ssy5757

良いダイエット方法を教えます。

[复制链接]
发表于 2005-1-15 12:59:22 | 显示全部楼层
わぁ~爆発的なレスになってるね。

もう十分です。

要するに、hai28さんの視点はどこにあるんだ?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-15 12:59:25 | 显示全部楼层

1.予備断食、2.本断食、3.回復食の3期によって行います。

この期間は食事の時間(間隔)を整えると共に、食事の量を減らして本断食に備える重要な期間です。
 内臓の動きを整え、内蔵の活動時間・分泌液の吐出を減らす事により、体の内外を本断食に対応させて行きます。

本断食に入って直後は、空の胃に多量の胃液が吐出されますので、突然食事を止めると、胃に傷をつけたり、むかついたりする事になりますので、それを和らげていく効果 もあります。

普通、健康な人であれば、予備断食は3日間で行いますが、血糖値が高かったり、血圧が高い人は、4~5日行う場合もあります。
 また、薬などを使用されている方で、急激に食事をやめる事ができない人も、 少し長くかかります。

こうした予備断食は、スムーズに本断食を実行するのに重要なステップであり、本断食の効果 をより効果的に得るために、必ず行わなければなりません。
 それと、本断食に備えて、水を1日1リットルは、飲むようにして下さい。

この期間は、断食の字の通り、当院では何も食べませんし、お茶や特別なジュースなどの飲み物も摂取しません。
 基本的には水だけで行います。
 一日最低2リットルは飲んで頂きます。
 断食は体の外(筋肉)・内(臓器)、そして神経・精神が出来るだけ安静に休息し、心と体のバランスを取っていく事を、自然に行っていかなければなりません。

外部より水以外の生命力を生むものが入ってこない事になり、そうした状態を作り出す事で、より強力な生命力を、積極的に発揮させる事ができます。
 余分な栄養物はエネルギーとして吸収排出し、不足している物や重要な物は、温存して生命を維持していくのに障害となる毒物や薬物・ アルコール・ニコチン等を排出し、アレルギー等の体質も変化改善させていくことができます。

本断食中は色々な事が起こってきます。
 それは、先に書いた生命力が強力に発揮される事により、個々の体の病気・けがの状態における心身のひずみ、またストレス等による精神的なひずみが、同時に修正されてくるからです。

酒の量が多い人は、肝臓等臓器の休息をさせ、飲む事が出来ないので、禁酒という事に精神で立ち向かわねばなりません。
 アトピー等の体質で、薬を使用 していた人は、薬を使用しない事で、当然皮膚がかゆくなったり、汁が出たりします。
 しかし、これも本来はそういう要素は、体内から追い出したいという自然の摂理を無理に押え込んでいた反動であり、またその間も体内においては、アレルギー源となる弱い部分の体質を休息させ、正常な状態に戻すことが進んでいるはずです。

このように本断食を行うことは、肉体・精神を安定させる事で、医者や薬等他に依存する事なく、真に強い心と体を造る事にあります。

本断食で、心と体の修正が終わり、バランスの取れた状態になっているはずです。

この後、回復食をきっちりと行い、徐々に調子を戻して行かなければ、折角の断食も台無しになってしまいます。
 1週間も10日も胃腸を安静にしていると、大きさも小さくなり、動きもほぼ止まっています。
 食事をする事が、赤ん坊が離乳食を食べることと同じように、注意して行わなければなりません。
 少しづつ消化の良い物を良く噛んで食べる。
 これにより、胃腸の働きや、活動時間を少しづつ長く、大きさもそれに対応し膨らませていきます。
 消化吸収等の機能も少しづつ回復させる事も、重要な事になってきます。

また、精神面においても、入所時に決めた日程を最後まで実行していく事が、食欲や人間関係の誘惑、己の弱さ・身勝手に負けない精神を育成します。
 そして、達成感や満足感を感じる事ができるのです。

体の調子を元に戻していくという事に関しては、断食以上に大切な期間といえます。
 「当院においては食べないという一定のリズムから、食べる事へのリズムの変化、消化・吸収・排出というリズムが、断食の効果 を保つことで、バランスの取れた肉体・精神ともにパワーアップされた状態で維持していくのに、非常に重要な時期と考えています。」
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-15 13:00:11 | 显示全部楼层
男性のデータがほしい~!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-15 13:00:25 | 显示全部楼层

断食中の体重の変化は、1週間の断食を行った場合、標準体重の人で10%~12%ぐらいです。
 しかし、太ってる人が減り、やせている人が減らないとは限りません。

このタイプの人は、普段の生活でだらだら過ごし、邉婴馍伽胜㈤g食が多い人に多く、体内の細胞の働きが少ない人です。
 通常断食中は、エネルギーとなる食べ物は一切入ってきません。
 ですから体内に貯えられた過剰な栄養を、効率よく分解していくのですが、普段の生活をだらだらと過ごしている人は、細胞そのものの働きが悪いので、新陳代謝が悪く、水を含んでも太るなどと思っています。

この場合は、断食中にて、少し多めの散歩を日課として行い、生命力に危機感を覚えさせるのです。
 そうする事により、細胞は積極的に働き、過剰に蓄積された体内の過剰な栄養を燃焼・消化し体重も減り、体型も余分な脂肪だけが無くなって美しくなります。

このタイプは、体力・栄養状態が良くない方に多く、内臓(胃・腸)等の消化器系が弱い人である場合に見られます。
 このような場合、体重が急激に減り、体力の消耗が速く、嘔吐などが共なう事が多いので、急な断食や長期の断食は無理な場合があります。
 この場合、重湯または牛乳で絶食を行い、ゆっくりと回復して頂く方が無理がありません。
 それよりも、断食のできる体の状態になる事の方が、大切となります。

以下のグラフは、平均的な体脂肪率の変化を示したものです。
 これを見てお分かり頂けるように、体重と脂肪率の減少は比例しているとは限りません。
 体の重さの内、60%を占める水分は常に保給し、変化は無いので、体重の変化は、主に筋肉と脂肪の変化に比例します。
 特に断食中は減少した体重の50%近くは、脂肪が消失しているのですが、元々軽い 脂肪は、重さの比率では大きな割合を占めないのです。
 したがって、体重が減った分、脂肪の占める重さはあまり影響しないため、体脂肪率は上がります。
 その後、回復食によって食べた物の重さが体重として増えてきますと、割合としては脂肪率が下がるのです。

体重と体脂肪率の変化

22歳女性
入所期間:20日間
身長163cm
体重56→49→51kg
脂肪率20→30.5→17.2%
B 83 → 82
W 63 → 56
H 85 → 83  

男性にしろ女性にしろ、断食中の生命の維持は、生命存続上絶対には必要としない脂肪等を使い燃焼させ、必要な諸臓器を養うわけで、余分な脂肪が消耗されて減り、体型も非常に理想的な減り方になります。
 女性の場合は、痩せたらバストが無くなってしまうのではと、よく質問を受けますが、女性のバストが膨らんでいるのは余分な栄養ではなく、女性のホルモンの関係で、決して余っているのでもなく、無駄 についているのでもなく、必要な器官として付いているのですから、バストにはほとんど影響ありません。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-15 13:01:37 | 显示全部楼层

断食について、よく「自分で出来るよ、そんなこと」とおっしゃる方がいらっしゃいます。
自己流の断食は、以下のような欠点がありますので、ご注意下さい。
ですから、当院へお出でいただかなくとも、必ず専門家の指導のもとで、断食をされることをお勧め致します。

1.断食は苦しい →間違い
 「断食は簡単にできる、だけど苦しいんだ。」
 自己流で行った方でこのように言われる方がいます。
 例えば、普段の生活の中では、断食しているからと言って、通勤・通学で外出されたり、掃除・洗濯・勉強・仕事などで、体を動かさなければなりません。
 もちろんそれは自分の体調と相談しながらというわけにはなかなかいかず、断食中にも関わらず無理に体を動かすことになったりする訳ですから、苦しいという思いが募ってしまいます。
 また、吡激澶蛉瘎婴丹胜ぷ磻Bで家に閉じこもることが出来たとしても、断食期間中に様々な体の変化について、相談出来る人がそばにいませんと、精神的に不安になったり、適切な対応が出来なかったりして、最悪の場合体調を崩してしまったりします。
 このように「苦しい」だけの断食では、当院が考えております断食とは違うものになってしまい、かえってストレスだけが溜まることになってしまいます。

2.断食前後の食生活が普段と全く変わらない →間違い
 ある日突然断食、すなわち全く食事をしなくなり、そして断食期間が終了すると、やおら食べ始める。
 これでは、本当に体を壊してしまいます。

当院では、食事を全くとらない期間を本断食と称し、その前を予備断食、本断食終了後を回復食と3つの期間を総称して、断食と言っています。
 断食の期間にあわせて、断食開始前と断食終了後には食事内容やその量を変化させ、無理なく断食の効果を最大限に高めるための工夫をしているのです。
 ですから、苦しい断食が終了した直後に、お腹一杯食事をするなどということは絶対にやめて下さい。
 それでは、断食の意味は全くなく、かえって内蔵にストレスが溜まる原因になってしまいます。

3.体重が減った →必ずしも正しくない
 断食をされる方の多くの目的が、体重の減少、つまりダイエットにあります。
 自己流で断食をされる方の中で、単純に体重が減ったということで、断食が成功されたと瞬間的に思ってしまう方がいます。
 もちろん断食、つまり食事を取らなければ、体重が減る可能性は高いのですが、それだけでは、様々なダイエット手法と全く変わらず、リバウンドの可能性も大きいと思われます。
 当院が提唱している断食とは、精神のリセットをも含んだ総合的な療法であると考えています。単に体重が減ったというだけではなく、自己の食生活を見直したり、疲弊している心を休めたりすることなどにより、断食後の良好な生活を送る基礎を入所期間中に養って頂けていると考えています。
 ですから、自己流で体重が減ったというだけで、満足せず、また一時的な体重の減少だけに目を向けて、それで断食の全てだと思って頂きたくないのです。

(※それでもどうしても、体重が減ればなんでもいいんだという方へ →あなたの肥満度をきちんと認識して下さい。)

4.普段と変わらない状況での断食 →必ずしも好ましくない
 当院は奈良の生駒山中腹にあり、近くには宝山寺とその売店位しか、店舗らしい店舗もなく、車で移動したり、タクシーを呼んだりしなければ、普段の生活の中で容易に手に入るものも、手に入りません。
 煙草・酒・お菓子・仕事の資料・・・・・・普段の生活の中では、様々なものが簡単に手に入りますが、そんな中で断食をしても、より高い効果は得られないと当院では考えています。
 とにかく、一定のスケジュールに基づいて、そして必要以上に体に負担をかける行為をしないような環境の中で、断食をして頂くことによって、最高の成果を得て頂けるものと思っております。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-15 13:02:12 | 显示全部楼层

--------------------------------------------------------------------------------
このページには JavaScripttm を使用しています。

--------------------------------------------------------------------------------

身長・体重・年齢・性別・生活強度を入力して下さい。
肥満の程度を計算します。
体重(kg):  
身長(cm):  
年齢(才):  
性別  :  男性    女性
生活強度(体を動かす度合い)を選んで下さい。
安静:入院などの安静療養中。殆ど臥床している。
軽度:事務や軽い家事程度であまり体を動かさない。
中度:立ち仕事や軽作業で比較的体を動かす。事務系だが外回りなどでよく歩く。
やや重度:肉体労働と言うほどではないが、結構体を使う。
重度:力仕事・肉体労働が多い。

判定結果

BMI
標準体重(kg)
肥満度(%)

コメント:  

推奨摂取カロリーは一日あたり  (kcal)です。

備考 この判定は国際的に最もよく使われているBMI(Body Mass Index)を基にしています。
BMIは、 体重(kg) ÷ 身長(m)2 で計算され、22が標準です。
日本でよく使われる簡易法[(身長-100) × 0.9]に比べると標準体重が若干異なる場合がありますが、 簡易法は身長によっては大きな誤差が出ることが知られており、一般的にはBMIを用いた方が 信頼性が高いと考えられています。
ちなみに、簡易法では、あなたの肥満度は次のようになります。

標準体重(kg)
肥満度(%)

また、理想体重は、個人差があります。
上の远辖Y果はあくまで参考として考えて下さい
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-15 13:03:06 | 显示全部楼层
hai28 さん、一旦その手を止めてもらえないか?

管理の人に「板荒らし行為」と思われたら、大変だからね。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-15 13:03:06 | 显示全部楼层
■断食の日数
西式断食療法は断食日数を徐々に増やしながら約一年かけて行います。男性と女性では日数が異なります。男性は、二日・四日・六日・八日・八日というように偶数で断食します。女性は、三日・五日・七日・七日・七日と奇数で断食します。断食に入る前には、断食日数と同じ期間をかけて減食します。たとえば二日間断食に入る場合、断食二日前には、いままで三食していた人は二食にとどめ、断食前日には普通食を一食にするというように徐々に減食します。三日間断食に入る前には、断食三日前から普通食を滅らし始め、一日前にはお粥と味噌汁だけの一食にします。四日以上の断食に入るときは、前日には昧噌汁なしのお粥一杯程度になるよう滅食を進めます。このように減食すれば腸管の急激な収縮が避けられ、断食に関わる精神的肉体的トラブルが少なくて済みます。断食終了後の回復食は、滅食以上の細心の注意が必要ですが、回復食の内容と期間ついては後で触れます。
■断食中の心がけ
第一回目は男性は二日間、女性は三日間から始め、回復食終了をもって完了となるわけですが、普通食に戻ってから四十日ないし六十日の間を置いて第二回目に入ります。以後同様、各回の間に一カ月半~ニカ月の間を置きますが、もし何かの都合でこれ以上の間隔が必要になったときは、その途中で二日断食を一回行っておきます。そうすれば、所定の間隔を二倍まで伸ばして差支えありません。しかし、この処置は一度限り有効です。断食に入る準備として、差し当たり処理すべき仕事や身辺上の間題を片付けておき、断食中激務に奔走したり心を煩わせるような事態に陥らないため、諸々の雑事を整理しておかなければなりません。家族にもよく事情を理解させておく必要があります。飲酒や喫煙の習慣のある人は徐々に滅量して、断食中には禁酒禁煙します。生水の摂取は、平常はチビリチビリ(一時間おきに六十グラム)飲むのが原則ですが、何にも食べない断食時には体が欲するだけ飲んでも構いません。逆に水を飲むのも嫌気がさすこともありますが、そのようなときはホンの一口含むだけでもいいから、努めて回数を多く飲むように心掛け、老廃物を尿から排泄するのを助けます。柿の葉茶もできるだけ飲むようにします。断食中は食べ物が入らないため便意も少なくなるので、一日一回定時に微温湯で浣腸し、トイレに入って十五分ぐらい居るようにします。一日に、少なくとも三十、四十分間の散歩か、それに近い軽い邉婴颏工毪瑜Δ摔筏蓼埂W悚騽婴丹胜い趣瑜堡い四cの動きが鈍くなります。断食中には、水も飲めない・吐き気がする・頭や体の節々が痛んだり苦しくなったりする等、肉体的な反応が出ることもあります。これらは老廃毒素を排出しようとする働きですから、耐えられる程度の症状であれば平然と経過を待つように心掛けます。少々の反応に驚いて予定より早く断食を中止しない努力が必要ですが、特に心臓などに持病がある人は、少々のことが大事に至る危険もあります。そのような人は、緊急処置可能な施設に入院断食するようにして、家庭での実践は控えるべきでしょう。

■断食終了後の回復食
予定日数の断食を終了すると回復食に入るのですが、やっと飢餓状態から解放されると思うと異常に食欲が興奮するものです。そして過食に陥ると、徐々に起動していくべき内臓の働きに混乱が生じます。それは折角の断食を無効にするばかりでなく、人によっては生命の危険に及ぶことがありますので、少しずつ増やしていく回復食の規定を厳格に守る必要があります。約一年がかりで行う西式断食療法の回復食は次のように進めていきます。

二日断食後の回復食

●一日目~薄い精米湯を茶碗に七割ほど。それを一回量として、熱くないぬるめのものを昼夕の二回飲む。食塩は、一回につき耳掻き二杯ぐらいにとどめる。

●二日目~半粥(おまじり)一杯を昼夕の二回。昼夕二食は以後同様。食塩は耳掻き三杯ぐらいにとどめる。

●三日目~普通の粥一杯と薄めの野菜スープをカップ一杯。それを昼夕の二回。食塩は一度に増やさず、よほどの汗を掻かない限りはホンの少しずつ増やす。

●四日目~普通食の六割ほど

●五日目~普通食の七割ほど

●六日目~普通食の八割ほど

●七日目~普通食の九割ほどを、次の三日間断食実施日まで継続する。

三~八日間断食の回復食は下の表の通りです。

日  第

日  第

日  第

日  第

日  第

日  第

日  第

日  第

日  第

日  第

日  第

日     
            九普
割通
 食
 の  八普
割通
 食
 の  七普
割通
 食
 の  六普
割通
 食
 の  ス粥
│と
プ野
 菜  半
粥  麦

湯  精

湯  三

食  
            八普
割通
 食
 の  七普
割通
 食
 の  六普
割通
 食
 の  ス粥
│と
プ野
 菜  粥  半
粥  麦

湯  精

湯  四

食  
         八普
割通
 食
 の  七普
割通
 食
 の  六普
割通
 食
 の  ス粥
│と
プ野
 菜  粥  半
粥  麦

湯  玄

湯  精

湯  五

八普
割通
 食
 の  七普
割通
 食
 の  六普
割通
 食
 の  ス粥
│と
プ野
 菜  粥  半
粥  半
粥  麦

湯  玄

湯  精

湯  六

食  
   八普
割通
 食
 の  七普
割通
 食
 の  六普
割通
 食
 の  ス粥
│と
プ野
 菜  粥  半
粥  半
粥  麦

湯  玄

湯  玄

湯  精

湯  七

食  
八普
割通
 食
 の  七普
割通
 食
 の  六普
割通
 食
 の  ス粥
│と
プ野
 菜  粥  半
粥  半
粥  麦

湯  玄

湯  玄

湯  玄

湯  精

湯  八

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-15 13:07:32 | 显示全部楼层
因みにあたしの場はプチ断食ダイエットを月一回絶対する。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-15 13:09:00 | 显示全部楼层
下面是引用hai28于2005-01-15 14:07发表的:
因みにあたしの場はプチ断食ダイエットを月一回絶対する。

それが食えなくなる場合じゃない?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-15 13:15:22 | 显示全部楼层
下面是引用zak于2005-01-15 14:03发表的:
hai28 さん、一旦その手を止めてもらえないか?

管理の人に「板荒らし行為」と思われたら、大変だからね。
まさかそんなことはしないわ^0^。資料を書く人もきっと指摘されないように完璧にしたかったでしょうね。今度厳重注意致します。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-15 13:22:04 | 显示全部楼层
下面是引用zak于2005-01-15 14:09发表的:

それが食えなくなる場合じゃない?
三日の間、朝、昼、晩野菜ジュースと牛乳1杯ずつ飲む、それだけで快調。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-15 13:22:43 | 显示全部楼层
そうならないうちに止めて頂き、あ~り~が~と~う。:):):)

hai28 さんもよくサポートしてくれた人間ですから、感謝の気持ちが一杯で、

どうも拙い口で、ろくに感謝の言葉を吐けない。

恥ずかしい~。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-15 13:26:16 | 显示全部楼层
下面是引用hai28于2005-01-15 14:22发表的:

三日の間、朝、昼、晩野菜ジュースと牛乳1杯ずつ飲む、それだけで快調。。。

三日間だったら、僕も試してみたいなあ・・・

だけど、肉依存症に掛かってる患者の僕には、一食でも肉を食べないと、

食事してないようで、力がぜんぜん出ないよ。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-15 13:34:36 | 显示全部楼层
下面是引用zak于2005-01-15 14:26发表的:

三日間だったら、僕も試してみたいなあ・・・

だけど、肉依存症に掛かってる患者の僕には、一食でも肉を食べないと、
.......
あたしもお肉が好き 焼いたりして余分な油を取り過ぎないようにしてる
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-17 09:15