| 17日の課文6 S7 F( j0 z2 @2 F3 q8 B % {7 m8 Q2 {6 n1 x4 Q
 第六課  あそぶ
 % U( N3 s: f# t「パチンコ道」と言う本が売れているそうです。パチンコは暇なときにちょっとする遊びなのに、それをまるで、形を大切にする日本文化の中の華道や茶道のように呼んでいます。日本には昔から「OO道」と呼ばれるものがあります。お花やお茶のほかにも、スポーツでは柔道や剣道などもそうです。考えみると、きれいに花を飾ったり、おいしくお茶を飲んだり、邉婴颏浃盲皮い莩证沥摔胜盲郡辘工毪韦稀ⅳ嗓欷韦饯螭胜颂貏eに悩んだり、苦しんだりしてすることではありません。そうのような簡単で当たり前のことを「OO道」と呼び、難しくしてしまって、それを熱心に練習する日本人はまじめすぎるのでしょうか。
 1 S4 r# U, s4 ^+ Cある人が「パチンコのような遊びも、そのゲームに勝つか負けるかは全部自分の技術だと思うから一生懸命になるのです。技術と言っても、上手が下手かだけが問題ではなく、その技術を使う人の気持ちの持ち方までも問題のしているのです。高い技術と心が一つになったときにだけゲームに勝てるし、きれいに花が飾るし、本当にお茶が楽しめる、柔道や剣道でも同じことが言えるという考え方です」と言うのを聞き、「なるほど」と思ったことがありました。" `& L, h5 P9 z5 Y
 こういうまじめに日本人は、もしかすると遊んでいるときにも規則や形のことを考えながらがんばっているのかもしれません。もちろん、遊びも仕事もどちらにも一生懸命になるのはいいことですが、時々、何もかも忘れて子供のように自由な気持ちで遊んでみることも必要なのではないでしょうか。
 |