4.6.3. 授受关系动词及其用法 4 O! \0 J; |2 e4 C7 d
6 l. r: g( b$ `: n( Q+ i: `4.6.3.1. 授受关系动词 % \% s$ a, W. u+ k
在日语中,表示“给予”及“接受”的动词统称为“授受关系动词”。授受关系动词分为三类,共七个,即:
v: k6 [3 B% B1 \5 ~* A* W a类: くれる/くださる 给(第一人称)… (注:含与第一人称有关的人)
5 H! u( I. R8 L6 C; a- E) { 8 ?& L. j3 S+ N% ^% W& T
b类: やる/あげる/さしあげる 给(第二、三人称)…
" F- I6 M8 `% P& j c类: もらう/いただく 得到…
5 K, l. j3 c3 G3 M" i/ I 上述三类动词的用法分别如下所示。 7 d m7 G- {7 ?, o2 d* a' D1 |
a类: …は(一人称に)…[をくれる|くださる]/ …给(第一人称)…
2 V- Y% U! X j- a6 w6 }/ S& u
, I3 i5 A; N" Z( \9 z# j 其中,「くださる」为尊敬动词,故其主语地位应高于对象语。
* H6 J2 g9 S7 w( L( g 例: 先生は(わたしに)本をくださいました。/ 老师给我了一本书。
% p1 u& m' c g, |2 H/ X# E 王さんは弟(おとうと)にボールをくれます。/ 小王要给我弟弟一个球。
; ]8 A' X2 d( y } b类: …は(二、三人称に)…を[やる|あげる|さしあげる]/ …给(他人)… 8 U, U3 H( h }% S5 Z. s' ^
其中,「やる」原则上应该用于人对动物、植物动作的场合,但男性及中小学生、儿童之间亦常用;「さしあげる」因是自谦动词,故其主语应为地位相对低下者。现代日语中,一般以「あげる」为常用通用形式。
8 x0 x8 E `6 a$ X; Y* g4 o 例: 奥さんは毎日お花に水(みず)をやります。/ 夫人每天给花浇水。
1 i( C( F( D1 C: j6 a5 Q わたしたちは日本人留学生に会話(かいわ)の本をあげました。/ 我们给了日本留学生会话书。 $ e0 B& a1 U9 d3 c
王さんは部長(ぶちょう)にレポートをさしあげました。/ 小王给了部长一份报告。 , C" `; } f+ {. ?
c类: …は(任意人称)[から|に]…を[もらう|いただく] / …从…得到… 6 Y! J2 j9 w2 ]
其中,「いただく」为自谦动词,故句中主语地位应低于授予者。 " e. z! f( E' X* f9 Y' _( n$ W' I/ }
例: 王さんは社長(しゃちょう)から写真をいただきました。/ 小王从总经理那儿得到了照片。
2 M& g6 u! f( e9 U 王さんは李さんからペンをもらいました。/ 小王从小李那儿得到了一支钢笔。(句中的[から]可以与[に]互换)
' z5 B) {) w- A 王さんは李さんにノートをもらいました。/ 小王从小李那儿得到了笔记本。 " L& ] u% Y" k% V
6 i* _7 f6 i! g& S, F8 r4.6.3.2. 授受关系动词构成的补助动词句
* S% G+ ? G5 H2 Q+ t, Q 授受关系动词亦可接在「て」后作补助动词用,并构成补助动词句。即: 3 s- _ }2 A+ z* K+ W( y# Y4 R f! O
a类: …は(一人称に)…を(し)て[くれる|くださる]/ …为(第一人称)做…
7 N6 m6 W) l& k7 R, v! H3 ] \ Y
* S& \1 ^8 F# ^4 n& u% ] 例: 父は(わたしに)自転車を買ってくれました。/ 爸爸给我买了自行车。
7 k+ o/ h. |9 q5 y$ t4 S0 [2 B お母さんは兄(にい)さんにセーターを編(あ)んでくださいました。/ 爸爸给妈妈织了件毛衣。
- ~3 ]5 M \* ~ 先生はをたしたちに日本語を教えてくださいます。/ 老师教我们日语。
0 J# s" E; {8 a0 W: @7 ` b类: …は(二、三人称に)…を(し)て[やる|あげる|さしあげる]/ …为(他人)做…
& G6 c+ i+ D: Z ' T+ J- C S& E" y3 D7 g$ ~. }; N
例: 母は犬や猫に餌(えさ)を買ってやります。/ 妈妈给狗和猫买食用。
2 x% S) }" h; T, l1 ~" j をたしはときどき友だちに手紙(てがみ)を書いてあげます。/ 我常给朋友写信。 7 H$ a8 N0 n4 g1 x9 F) ~% J! n7 K
李さんは恩師(おんし)に年賀状(ねんがじょう)を出(だ)してさしあげました。/ 小李给恩师寄了贺年卡。 $ v$ T7 V( p* \' w
c类: …は(任意人称)[から|に]…を(し)て[もらう|いただく] / …请(某人为自己)做…
8 H" p& u# e; q% c5 s$ n! N$ T
8 m5 }% \( U+ q* G- y, R9 Q# W 例: 友だちはわたしに新聞をとってもらいます。/ 朋友让我帮他拿报纸。 9 p! v3 \6 \& R# w7 U
王さんは学部長(がくぶちょう)に推薦(すいせん)状(じょう)を書いていただきました。/ 小王请系主任为他写了推荐信。+ t+ A$ t8 m6 a! |% j
$ k" w) G: C, ~# |4 k4.6.3.3. 授受关系三原则
" {' k8 P" b& r- p; F+ m( \# | 上下有别、内外有别、内外有别优先
) z5 \, [) X: [* j 使用授受关系动词,首先要严格遵循“上下有别”、“内外有别”两原则,即要“上尊下谦”、“外尊内谦”。
5 h. u6 q- l1 K; D5 I( i 例: お母さん(长辈)は兄さん(晚辈)にセーターをくださいました(尊敬动词)。/ 妈妈给了哥哥(一件)毛衣。
# E& J, p( d) a* I1 }/ x9 M1 V( V# z わたし(下级)は社長(上级)から写真をいただきました(自谦动词)。/ 我从总经理那儿得到了照片。
: m6 x# @0 ^ n# O7 S5 p6 F0 h0 Q' ~ 当“上下”关系及“内外”关系同时出现时,应本着“内外有别优先”的原则,忽略不计内部的上下关系,而将外部的相关人物及相关事情相对抬高,以示敬意。
p! J/ q8 |: R4 q$ `: y$ C. R 例: うちの社長(公司内人物)はお宅(たく)の部長(其它公司人物)さんから手紙をいただきました(自谦动词)。/ 敝公司总经理收到了贵公司部长的函件。 ( m4 y1 ~5 a0 N- l3 E8 e! G# d4 o
母(长辈)は兄(晚辈)にセーターをくれました(一般动词)。/ 妈妈给了哥哥(一件)毛衣。 ) }+ `. W' }& R4 M4 X" t
注:将家庭内部事务讲给外人听的场合,对家人家事不可用尊敬词语。
$ ^+ s1 u4 n2 Q. B5 h: G9 C* S( z& v* [& E0 ]9 Z
4.6.4. 动词的使役态、使役助动词「せる•させる」、使役句
) H. c+ ^: d1 O 含有“使…(做)”、“让…(做)”之意的动词为使役态动词。五段动词未然形后接「せる」、「一段动词、カ变动词、サ变动词」未然形后接「させる」,便构成了使役动词。
" ~! X% y' C1 s3 @" ? 7 m& g/ w) Z& w/ O- D) f* B7 Z/ D% f
五段动词未然形:词尾「う」段假名→「あ」段假名 + せる
) N9 @7 _5 n8 U: m# \ I: \ d! Q5 ?- o4 d7 q9 D4 S+ E
行く → いか•せる / 让去,使…去 5 Y! B+ E2 u, ^9 M
話す → はなさ•せる / 让说,使…说
7 T( z' i8 R$ V+ L% W7 x 持つ → もた•せる / 让拿,使…拿 / W9 D! j0 ^8 P' M
喜ぶ → よろこば•せる / 让高兴,使…高兴
# k. J d! X" A 休む → やすま•せる / 让休息,使…休息
; N1 ]: Q! N* \" T5 V' y5 {; _$ o. ? 困る → こまら•せる / 让为难,使…为难 * g9 o% v7 E- K! g5 a+ K
笑う → わらわ•せる / 让笑,使…笑 4 L0 G2 Q! O. T% D3 t" [. @0 L
一段动词未然形: 去「る」 | 6 C0 _) S" @+ u/ [. Z
カ变动词未然形: くる→こ |-> + させる + ?( B, V! y- u& b, l) L" H
サ变动词未然形: する→せ | 1 D: a9 ]8 [6 F) b0 M' u
止める → やめ•させる / 让中止 7 r9 N+ y7 |8 M" h* W3 W
起きる → おき•させる / 让起床 ; p8 z/ H$ }3 g w) V
くる → こ•させる / 让来 + c( b7 W u, Y- m4 S% b7 |
担当する → 担当せ•させる / 让担任
' B6 S, f4 r/ p; v4 V9 _1 L 此外,サ变动词还可采用「词干 + させる」的形式。如: 3 g: j" x% R2 i6 F& p5 f8 U
担当する → 担当•させる % M9 ^( {: m5 F- |, q
心配する → 心配•させる 9 c: ]4 n3 x5 I- |- p$ Y4 o9 s
使役助动词「せる•させる」活用变化与一段动词相同。
8 r% H1 \! X2 r4 o. p' j2 w8 I 使役句的基本形式如下:
0 ]/ o, e/ P$ B$ E; I …は…[を|に]动词未然形 + [せる|させる] : i# |# J+ Y& {+ C
( V" a- n, s9 K$ D6 ?" H/ h 使役句不能对尊长使用。表示使役对象的助词「を」和「に」要区别应用。一般来说,谓语动词为自动词的句中用「を」;谓语动词为他动词的句中用「に」。 * K+ \* x3 G. A" A
例: 先生は生徒に本を読ませる。 h* |3 F3 o8 u. X9 ]. r3 x
/ (他动词句)老师让学生读书。
' _' O5 N; v! _ 父は弟を郵便局へ行かせる。0 h3 A5 g+ M% T. y& q) ~6 W6 t3 Z- ]
/ (自动词句)父亲让弟弟去邮局。 ( E# F) ~- g5 t' p; h
田中先生はわたしにテープを聞かせる。! t& {$ g3 K3 f# k" M" \3 x
/ (他动词句)田中先生让我听录音。
9 a, X. P o6 S$ c- K/ v お医者(いしゃ)さんは王さんを休ませる。, _6 o9 ^5 b6 C1 W; o3 V4 x# X
/ (自动词句)医生让小王休息。 |