|
发表于 2006-2-20 13:51:54
|
显示全部楼层
僕が今、生きている
そりゃは、本当に1リットルなのか、やっぱり足りないなぁ。
今日も、いいえ、昨日は、今、もう1月6日です、いつから翌日寝るのかわからないけど、深夜には、そんなに静かな環境で友達の呼吸音を聞きながら、自分がまだ生きていると感じられること、そして、これを書くのは最高だったよな。
昨日が終わらなかったことが今日には続けてやるってのはやっぱり好きではない、おそらく、ただいま目を閉じて、明日の太陽なんかもみえなくなっちゃったぞ。最終回まで昨日中に見た、1リットルの涙ってのドラマということ。
おーかーあーさん、あたーし、結婚―できーるっていうそんなにわたしのような外国人としてもぺらぺらと喋られる言葉だが、脊髄小脳変性病にかかられたただ15歳の亜やさんにっとてはやっぱ無理みたいだ。でも、あいつは最後まで不自由な手で「あーりーがーとう」っていう字が書いた。
どんなに苦しんでも悩んでもいつも笑顔をしていてるのはすごいだよね、彼女は、
確かになぁ、一人ぼっちで病魔と闘うのは寂しくて怖くていられない。病床には横になって衰えてる目つきで蒼白な頂上を見ながら、涙汲んでねむれないだよな。目を閉じたら、そのままで寝たきりになるのに怖いだから。
最後は、亜やさんは笑顔をしていて最後の一滴の涙の流れに従ってこの世から去っちゃった。そのままで静かに寝たきりだった。
僕が今、生きている、だからこそ、この有限な時間でできるだけでやりたいことをやって思う、ちゃんと仕事をやったり、道を歩いたり、好きな人に「好き」って言ったりしましょう。みんなも、いっしょうにがんばろう。
あなたのことが好きって、聞き取れますか。
あなたは:合いたいのは遅いだよね。
僕は:愛のために勇気がないだよな。 |
|