私は日本人の社会人ですが・・・一般論として、一度就職してしまうと、会社を辞めて外国に留学、というのは(日本でも珍しくはないとは言え)なかなか壁が高いです。ですので、もし「いつか日本に留学してみたい」と思うのなら、卒業後すぐに留学してみる、というのもいい選択肢だと思います。
確かに、20台前半・半ばの大事な時期に、日本で暮らすというのは大変なことかもしれません。失うものもあるでしょう。
でもチャンスというのは そうそう転がっているものではありません。西洋に「チャンスの女神は前髪しかない」ということわざがあるそうです。前髪をつかみそこねて、女神が通り過ぎていってしまったら、後ろ髪をつかもうとおもっても手遅れだ、という意味です。
何年か働いて、30才前後になってから、日本に留学しようと思ったとしても、それは(卒業直後に行くのより)もっと大変だと思います。決心するのも、戻ってからの生活の面でも。一般論としていえば、年齢を重ねれば重ねるほど、思い切ったことをするのは大変になるでしょう(結婚したり、子供ができたりしたら・・ね)。
まぁ、成功、不成功というのは、結果論でしか語れないことです。タイミングがよかったか悪かったかは、運によるところも多いでしょう。なので「いいと思ったこと」を信じて頑張るしかないですよね。
そう考えると、自分に勇気があるかどうか、成功、不成功にかかわらず、関心を持ったことに、チャレンジしてやるんだ、という前向きさ、意欲・意志の強さが必要だと思います。
まぁ色々書きましたが、よく考えてみてくださいね |