|
发表于 2008-12-8 14:34:01
|
显示全部楼层
天気がいいから、散歩しましょう。天気がいいから、散歩しましょう。
ーーーーーーーーーーーー
2008年、日本語能力試験、聴解一級
これから、一級の聴解試験を始めます。メモをとってもかまいません。
問題用紙を開けてください。
問題1
問題用紙を見て、正しい答えを、一つ、選んでください。
では、練習しましょう。
例1
男の人と女の人が話しています。
青山さんは、どんな顔をしていますか
【男】あ、鈴木さん?さっき、青山さんっていう人が訪ねてきました。
【女】青山さん?
【男】ええと、若い男の人でした
【女】太ってました?
【男】ええ、そうですね。丸顔でしたね。髪は、短くて、真ん中から分けていましたよ。
【女】ああ、わかった。
青山さんは、どんな顔をしていますか
正しい答えは、1です。
問題用紙の、問題1の、例1を見てください。例1です正しい答えは、1ですから、答えはこのように画きます。
もう一つ練習しましょう。
例2
男の人と女の人が話しています。
女の人は、今までどんな目的で外国に行ったのですか
【男】ね、外国に行ったことある?
【女】うん、あるわ。2回。
【男】何しにいったの?
【女】最初は、学生時代に、半年英語を習いに行ったの。
【男】ええ...で、2回目は?
【女】2回目はね、会社に入ってから出張で10日くらい。でも、今度は留学や仕事じゃなくて、観光で行ってみたいわ。
【男】観光か...いいね。
女の人は、今までどんな目的で外国に行ったのですか
正しい答えは、1です。
問題用紙の、問題1の、例2を見てください。例2です正しい答えは、1ですから、答えはこのように画きます。
では、はじめます。
1番——1
女の人が、スポーツクラブで、参加者に話しています。
参加者は最終的に、どのようにすればいいですか
【女】それじゃ、上を向いて寝てください。ひざを曲げて、手をかかとに添えましょう。はい、深く息を吸って。はい、ゆっくり吐いて。
参加者は最終的に、どのようにすればいいですか
2番——1
女の人が、店の人と話しています。
二人は、どれについて話していますか
【女】あら、このコート、しゃれてるわね。
【店員】はい、今年流行の、襟が丸みを帯びた曲線になっております。
【女】裾の刺繍も素敵だわ。
【店員】それには、蝶の刺繍を施しております。
【女】それもおしゃれね。
【店員】大変エレガントなデザインですので。お客様にぴったりかと存じます。
二人は、どれについて話していますか
3番——1
娘とお父さんが話しています。
今、袋に何が入っていますか
【女】それ、もしものときのための、非常持ち出し袋?
【男】そう。いつ地震がおきるかわからないから。
【女】うあ~何が入ってるの?
【男】まず缶詰、食べるものがないと生きていけないからな。
【女】そうだね。
【男】それからラジオ、情報収集が必要だから。
【女】そうだね。じゃ、それは?
【男】ああ、これは、公衆電話をかけるのにたくさん必要だって前に聞いたから。
【女】なるほどね。あれっ、お父さん、それだけ?水は?
【男】あ、そうだな、しまった。すぐ買ってこないと...
今、袋に何が入っていますか
4番——1
女の人と男の人が美術館で絵を見ながら話しています。
二人が見ている絵は、どれですか
【女】この鬼の絵、見て。変ってる。
【男】本当だ。なんか優しそうな鬼だね。目はたえているし、角も一個しかない。これだと、誰も怖がらないんじゃないか?
【女】もっとよく見てよ。ほっぴたに、星の形をしたあざがあって。あごには、三日月の傷があるの。
【男】星に月か...ということは、額の丸いあざは太陽かもしれないね。
【女】そうだと思う。なんか不思議な絵だね。
二人が見ている絵は、どれですか
5番——4
女の人と男の人が話しています。
バスが急に発車した直後、女の人はどのような様子でしたか
【女】今朝のバス、もういやになっちゃった。すごく込んでてね。
【男】うんうん、いつも込むよね。
【女】目の前の優先席が空いたんだけど。優先席だから座るわけにはいけないし。
【男】うん
【女】でも、郵便局前の停留場で結構空いてね。それで、前に移動しようと思って歩いてたら、バスが急に発車したのよ。
【男】ええ?
【女】ひどいでしょう?びっくりしたわよ。とっさにつり革つかんだけど、危うく転ぶところだった。
バスが急に発車した直後、女の人はどのような様子でしたか
6番——4
画家の男の人が、モデルの女と話しています。
女の人は、どんなポーズになりましたか
【男】さあ、はじめましょうか。お願いします。
【女】はい。
【男】ポーズですが、いすに座って...
【女】はい。
【男】こうかな。髪に手を...え、いいえ、手は、ひざに重ねて...少し、斜め前を見て...
【女】こうですか?
【男】え、いや、窓の外を見てください。
【女】ああ
【男】右手は窓に置いてみましょうか...はい、結構です。そのまま動かないで。
【女】はい。
女の人は、どんなポーズになりましたか
7番——4
男の人が話しています。
この男の人の話と合っているグラフは、どれですか
【男】こちらがAの過去4年間の生産台数を示したものです。2004年、2005年は、日本国内の生産が多く、海外の生産はわずかでした。しかし、2006年に、海外生産が急激に増加し、2007年には、国内とほぼ同じになり、今後、国内生産を上回ると予想されます。
この男の人の話と合っているグラフは、どれですか
8番——3
先生が教室で、生徒の名前を呼んでいます。
この生徒の名前は、ひらがなでどう書きますか
【先生】じゃ、出席とるわね。なかじまけんじ君
【学生】先生、僕の名字、濁らないんですけど...
【先生】ああ、ごめんなさい。
この生徒の名前は、ひらがなでどう書きますか
9番——1
女の人が話しています。
女の人は、どのようにノートをとればいいと言っていますか
【女】今日は、効果的なノートのとり方を紹介したいと思います。必ず日付を入れて、一回の授業で、一ページ使ってください。左から三分の二のところに、線を引いて、一ページを二つに分けてください。右側には、授業で聞いたことを図で書くようにしてください。イメージしたほうが、頭によく入りますからね。そして左には...
女の人は、どのようにノートをとればいいと言っていますか
10番——2
テレビで、男の人が、デパートの人にインタビューをしています。
デパートの人は、今年の夏、一番売れたものは何だといっていますか。
【男】今年の夏はとても暑かったですが、商品にはどのような影響が見られましたか。
【女】そうですね、こちらなんかは、男性の着のデザインも多数出した結果、かなり高評でした。
【男】私も、今年初めて差して歩いてみたんですが、涼しくていいですね。
【女】それからこちらは、多数のデザインを用意した結果、世代、性別を問わず、多くのお客様にご購入いただきました。
【男】扇いで涼しくなるだけでなく、デザインも、使用者にとってはとても重要なポイントですからね。
【女】はい。でも、当店で、この夏最も売れたのは、この商品で、冷え対策としてご購入された方が多かったようです。
【男】え、冷える?
【女】はい、毎晩寝た間で、エアコンをつけたまま寝る方が多く、腕などが冷えないようにということ。
【男】ああ、なるほど
デパートの人は、今年の夏、一番売れたものは何だといっていますか
11番——4
女の人と男の人が、企画書の書き方について話しています。
男の人は、どんな企画書を準備すればいいと言っていますか
【女】ねえ、来週の会議に提出する、企画書、どう書けば一番いいかな。
【男】うん...まず、ポイントは箇条書きにすること。あと、図表は必要に応じて使えば効果的だけど、今回は、企画書には載せずに、スライド見せるだけにしたほうがいいよ。
【女】なるほどね。図とか表も、企画書に含めたほうがいいかなって思ってたんだけど。
【男】会議によって、求められているものが違うから。
【女】わかった。どうもありがとう。
男の人は、どんな企画書を準備すればいいと言っていますか
12番——2
男の人が、警備員の配置について話しています。
昼休みの配置として正しいのはどれですか?昼休みの配置です
【男】ええ、当日の警備員8名の配置を発表いたします。ええ、この会場は、入り口が、正面、A、B、Cと四つありますので、それぞれの入り口に警備員を配置いたします。ええ、最も人の出入りが激しいのは、正面口です、ここには、4名の警備員を配置いたします。AとCの入り口が小さいので、それぞれ1名ずつ。1名は、全体を見渡せる中央に立ってもらいます。問題はBですが、基本的には小さい入り口ですので、1名でいいのですが、昼休みになると、急に出入りが増えますので、お昼の時間だけ、中央に配置された人を、Bにまわすことにしたいと思います。
昼休みの配置として正しいのはどれですか?
13番——2
男の人が、テレビで話しています。
この男の人は、どの商品を説明していますか
【男】皆さん、油汚れや頑固な汚れにお困りではないでしょうか。こちらの商品は、どんな汚れがついていても、科学の力ですぐ落ちます。そのおかげで、主婦が嫌う、油汚れを一気に解決。表面に、特別な格好が施されていますので、油がついても、水をかけるだけで、ぴかぴかになります。丈夫で割れにくく、電子レンジもOK、人間にも自然にも優しい商品で、どなたでも安心してお使いいただけます。
この男の人は、どの商品を説明していますか
14番——3
男の人が、スーツとネクタイの組み合わせについて話しています。
さわやかな印象を与えるのは、どんな組み合わせだといっていますか?さわやかな印象です。
【男】今日は、人にいい印象を与えるスーツとネクタイの組み合わせについてお話します。ええ、まず、無地のスーツに、対照的な色の、無地のネクタイをあわせると、自信にあふれた、力強い印象になります。これに対して、信頼のおける、落ち着いた印象を与えるには、細い縞のスーツと、無地の濃い色のネクタイを組み合わせます。ええ、また、無地のスーツに、細かい柄のネクタイを合わせると、清潔感のある、さわやかな印象になります。そして、若々しく、活動的な印象を与えるのは、細い縞のスーツと、細かい柄のネクタイの組み合わせです。
さわやかな印象を与えるのは、どんな組み合わせだといっていますか
15番——1
女の人と男の人が話しています。
男の人は最終的に、商品をどのように並べましたか
【女】ねえ、この商品、そこに積んでくれない?
【男】はい、どのようにつめばいいですか?
【女】とりあえず、黒と白を交互にね。
【男】こうですか?
【女】うん...上下だけじゃなくて、左右も全部ね。
【男】はい。これでいいですか。
【女】あれ?なんかちょっとずつ、ずれてない?目の錯覚かな。
【男】あは、この白と黒の大きさがびみょうに違うんですよ。
【女】ああ、そっか。
男の人は最終的に、商品をどのように並べましたか |
|