咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

我说的是上外考第一志愿会被歧视。
调剂歧视不歧视不知道,但是我现在的学校当时真好,收了我。
之所以我无法判断对外贸易会否歧视咱们调剂,是因为我调剂的两个朋友是独立学院的,非自考生。虽然,他们属于三本 ...
tj049627 发表于 2009-5-21 11:40

师姐,你理解错我的意思。我是说上外贸要靠调剂才能满足招生名额,这样就意味着他就不会出现瞎批的可能,上外因为竞争过于激烈,所以才会瞎批!我当初是属于英语本科,所以要加考4门,这门课我去年过了,不过也没有好好复习,主要是周星星教的太差!至于那个女的有没有关系我不知道,但这次教我们翻译的就是她,我倒要看看她有没有这个实力!浙工大这个学校我以前是听都没有听到过,不过既然有关系,本科就应该换个好的了!

恩,翻译我也报了。
黄浦业大的网站上翻译二说是许慈惠和她一起上。但是新收到的上课通知上并没有她的名字。不知道她会不会教翻译2,我认为关系一说还是有可能的。因为高招的水分毕竟比较少,盲批是肯定的。考上个没有名气的学校也不是没可能的事。但考上研究生不同些。
但总的来说还是希望她是个有实力的老师。。。毕竟可能她会上翻译2。。。

恩,翻译我也报了。
黄浦业大的网站上翻译二说是许慈惠和她一起上。但是新收到的上课通知上并没有她的名字。不知道她会不会教翻译2,我认为关系一说还是有可能的。因为高招的水分毕竟比较少,盲批是肯定的。考上个没 ...
sunofday 发表于 2009-5-21 19:22

她不是考上去的,是保研上去的!我只是想如果家里有路子,高考就报送好了!我上次在上外保研网上看到他的名字,07年的!当然我还是希望许老师教,毕竟不希望老师没经验!

有趣的是大家都说周星星上得不好。
但是究竟怎么个不好法呢?是有实力但不好好教,还是根本就没有实力教不好。
如果是前者那就太差了,黄浦这次不让他教真的是明智阿,否则就没有人去听课了。
我去报名的时候,正好有一个打扮入时的女子也报5、6册,但他说周星星教得非常好,
她反而不喜欢徐慈惠,因为她不喜欢徐慈惠上课让学生读课文。看来真的是青菜,萝卜各有所好阿。

304# sunofday

我去年上了基础2。
5册是周老师教的。 6册是许老师教的。
周老师并没有传说中的这么差。
相比之下,我个人觉得反而周老师的课更有兴趣,更记得住一点。

我上过周老师的翻译2课程 没有感觉网上说的那么不堪

但是 感觉照本宣读多了点 而且有时候话题一下子转出去 无轨电车要开好一会 这个不是很好

不过 我反正是最后一个月去上的 主要是为了一点资料 考卷 和考前要点归纳 所以也许感觉

不深 呵呵 这是我的传统 最后一两个月去报读 省点钱 多听点要点 拿点资料

我说句,考研只是给你信心,让你出去就业不用慌张而已。
无论学什么都能成才的,毕业后的路,就和文凭关系不大,但是,这块敲门砖没有,社会上是会给你们脸色看的。
术有专攻,有志者事竟成。很多不同领域不能放在 ...
tj049627 发表于 2009-5-21 11:47

同意师姐的想法。

我最近有点打退堂鼓,不去考日研。但我昨天看了徐老师的博客让我明白了一件事:既然学就要学精,专业没有关系,只要学精的话

最终都是该领域的人才。上外一直说要培养外语复合人才,可是业内人士知道,这个大学有名的还是语言专业。

至于经济和法律等,肯定不能和复旦和华政比的。

这个帖子太厉害了 不如建立一个群 在这内幕外幕曝光 也许不是很有利对我们 个人建议 哈哈

304# sunofday

我去年上了基础2。
5册是周老师教的。 6册是许老师教的。
周老师并没有传说中的这么差。
相比之下,我个人觉得反而周老师的课更有兴趣,更记得住一点。
pengin2007 发表于 2009-5-21 20:51

说起来 那时候我上翻译2的时候 还有一女生说喜欢上周老师的课呢
没有人可以让所有人满意 但是要让所有人都不满意其实也是很难的

我也建议开个群,之前也说过,不过我希望开群人最好符合2个条件第一:是自考全部过的。第二是愿意帮助自考生的,符合这两个条件的当然是师姐你拉!

周老师上的第五册有几个地方让我很不满意,第一解释不清,他喜欢自己先用流利的日语读一遍,然后翻译,在加点评论,里面有很多细节部分都没有说清楚,比如それ指什么,当然不是要他全部解释,至少得是重点部分吧!第二他讲翻译时就是自己看着卡片读个2遍,让我们自己去听,座的后面的学生都听不清,像这种题目都应该发点资料让我们回去对对吧。第三他课上完全没有资料,而且我在08年4月份上他课时,他有一课是不上的好像是日语的性质,但他到07年下半年却上了!这个完全是不负责人,像什么重点划单词什么的都没有,到最后我记得是许老师帮我们划了第五课的单词,你说有趣伐?

同意师姐的想法。

我最近有点打退堂鼓,不去考日研。但我昨天看了徐老师的博客让我明白了一件事:既然学就要学精,专业没有关系,只要学精的话

最终都是该领域的人才。上外一直说要培养外语复合人才,可是 ...
2001410 发表于 2009-5-21 20:58

不知道你有没有看过综合日语这套教材总序部分(谭晶华写)其中第七行是这样写到今后我们仍然需要培养源氏物语的专门研究家,但是高校外语专业的教学必须从过去的经院式人才培养模式向宽口径,应用型,复合型人才模式转化.比如我今后要成为一名涉外日语律师,我就必须要涉及到2个背景!当然也希望你今后能在日语领域上发挥所长!

等我考上研了,我打算去读同传。我和你一样,以前也有英语的背景,而且过了高级口译。

不过,我要告诉你的事,考法律硕士的人都不简单的,英语专业毕业的就占了多数,还有医学专业的,理工专业的。英语专业的话语言就是特长了,医学的人可以打医学官司,理工科的人可以做知识产权。另外,日资律所的人比较青睐留日归国人员,律师资格证只是敲门砖,要做一个律师,还要有错综复杂的社会关系,必要时还得买通别人,我家就有做律师的,他的父辈和祖辈全是搞这个的,上代人帮他铺好了路,他才走得顺畅。

他大学本科就是复旦法学系毕业,一毕业就去法院实习,后来去了著名的外资律所,他英语也过高口的,在复旦很多人都过的。两年后他又考了复旦的研,毕业后考了司法考试,拿到了律师证,就他这样,他还整天说律师难做,所以当他们知道我要考法律硕士时,都反对。另外,法学硕士和法律硕士是有区别的,法律硕士就是
什么都要学,但是什么都学不精,而且老师们都只顾法学硕士的学生,不会来理睬法律硕士的学生,就业方面也是如此,先照顾自己的学生。所以,法律硕士的确是个复合型专业,可如果你先前的专业不够硬的话,硕士阶段的专业是没有优势和法学硕士比的。

我举个例子而已,此外还能考公务员之类的,其实很多行都难做,并不是说你过了什么考试就行了,很多事要自己磨练出来的,考试只是去除一部分不适合的人而已,其实律师跟医生会计师之类的都一样,有时候很多时候要做违心的事!就像做老师也难阿,做不好就要被同学们说!至于区别我也知道,当然拉,我已经复习相当长时间的法律了,比较有把握的就是这个硕士!至于国外归国的也算是一种优势,我目前看到很多律所招人时都写到很多背景,有时候真为自己的抉择捏一把汗!

不过你别担心,既然选择了就不要想太多。

关于法律的事情,我可以帮你问问我家的那几位大律师。