|
|
发表于 2004-10-20 05:35:19
|
显示全部楼层
10月20日
% a$ P s7 a; b0 E: U, W+ } J5 n- h
) z7 U# o9 H, M 自分の名前を間違えられて、不快に思う人とあまり気にしない人がいる。高名な哲学者の名前のつづりを間違えて書いてしまい、冷や汗をかいたことがあった。後に謝罪すると、彼は「よくあること」といったふうに穏やかに応対してくれた。 , L% d4 V; e; B; }
& B- p% N/ W, m 先日、74歳で亡くなったフランスの哲学者ジャック・デリダ氏である。インタビュー記事でジャックを英語風に表記したのだが、もちろんフランス語であるべきだった。彼の本名が、ジャッキーというアメリカ風だったことを後日知り、複雑な思いにとらわれもした。
8 v) U$ h0 C6 ~2 r% |5 e% _
, Q' C( g5 V2 p+ ?' v 20世紀後半、最も影響力の大きい哲学者のひとりだった。彼の哲学がなぜあれほどもてはやされたか。死後、しばしば考える。著書の難解さにもかかわらず、意外に平易な「処世訓」に焼き直すことができるのも一因か、と門外漢は勝手に思う。 1 X9 [& N3 r; M, q! h. |* S
( `' s+ l8 g1 N. l1 ?7 w0 z4 G: q) A
たとえば誰かが「誤解を恐れずにいえば……」と気色ばんで発言する。デリダなら「すべては誤解の上にある」とかわすだろう。正統な解釈、確固とした真実などない、という前提から彼は考え始める。
' O T) G# U3 o) ]0 p5 H
$ v5 q# j; U# }3 K あるいは「見るべきほどのことは見つ」と人生を振り返るとする。デリダは、人類はすべてのことを見尽くし、考え尽くしたという前提から出発する。哲学者は何か新しい知見を加えるのではなく、思考の文脈をずらすことしかできない、と。
4 Y# }9 `7 [# B, Q7 W6 Q$ c& {% T6 F) x' b, U4 b- w
このごろ本屋で哲学書をよく見かける。不安定さを増す世界で、よりどころを求める気持ちが強まっているのか。誤解を恐れずにいえば、「誤読を恐れるな」がデリダ風の哲学の勧めである。 |
|