|
|
发表于 2004-10-22 09:27:47
|
显示全部楼层
10月22日0 u$ J, l- J0 w
( `* `1 p/ z' y$ ~, m
これまで見たことの無いような現場写真だった。茶色の濁流にのまれそうなバスの屋根に、大勢の男女が座っている。近くの木には2人がしがみついている。よく一晩中流されず、無事でいてくれたものだ。災害の恐怖と人間の非力、そして、その非力な人間の秘めている底力を感じる。 X9 E. }4 o3 X9 A$ i. a
, o$ T/ U& v' S0 g! @3 x 京都府舞鶴市で、水没するバスに仱旰悉铯护咳摔郡沥稀⒗蓼泛悉ぁ⑿膜蛞护膜摔筏茷碾yと戦ったようだ。男性がハンマーで窓ガラスを割り、カーテンをロープのようにして伩亭蛭莞艘脧垽晟悉菠俊
- n [: m/ v% D2 i5 N- [( |; x
F" K! w5 L' l# Y7 O 元看護師の女性を中心に「上を向いて歩こう」を歌う。「むすんでひらいて」の歌は手の邉婴蚣妞亭啤⒑丹筏韦摔稀袱铯盲筏绀い铯盲筏绀ぁ工燃缃Mみもしたという。 1 }4 ~. `% n6 k, [' |1 W: x
; V; |1 a. S: ~ t, e! D" T1 l7 g
船や飛行機のような閉ざされた仱晡铯问鹿胜扦稀⒁蝗摔坤堡扦悉嗓Δ摔猡胜椁胜い趣嗡激い恕─涡膜颏膜胜挨长趣ⅳ毪趣いΑ崃鳏艘uわれたバスは、難破する船のようだったのかも知れない。それにしても、暗闇の中、足元からはい寄る生命の危機に脅かされながら、これだけの冷静さと一体感を保ち続けたことに感心した。 5 G% Q; _* ]. o. U& G
3 t8 S N$ a1 g2 }% ~! f 過去最多の10番目の日本上陸台風となった23号は、列島各地に甚大な被害をもたらした。高知県室戸市では、コンクリートの防潮堤が高波で壊れて住宅を直撃し、3人が死亡した。$ j' y+ r1 X2 o& n4 T7 N) o
2 }& d6 l4 L- n, A この防潮堤に、大波に耐えるだけの強さは残っていたのだろうか。避難勧告が出たのは、住宅が壊れてから1時間ほども後だった。行政の、日頃からの備えと迅速な対応がなければ、人間の底力も奮いようがない。 |
|