咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 自由な雪

[原创精品]每天一帖!!!——日本和中国的区别!

同意楼上的

我的同学也有此同感,但是身体素质不太好的话,真的就要忍着每个月都交的这种健康保险。

1月11日---新年会!

在日本,不仅年末有忘年会,就连新一年的开始,也要开新年会,就是公司或者是朋友之间出去吃顿饭,然后玩一玩,表示新的一年要有一个好的开始,所以街上的人很多很多,大多数都是穿着西服,提着公文包的职员。呵呵!还挺麻烦的!!

1月12日---酗酒驾车!

在日本特别是周末或年末假日等都会有警察在道路中间检查酗酒驾车,这是因为酗酒驾车的车祸率很高,而且在日本酗酒驾车的罚款情况也相当的重,查到酗酒驾车后罚款30万日元到100万不等 再加上扣车证1年,如果酗酒驾车肇事的话就等于犯法 并且会判刑!~大家一定要多多注意

读了这么多年日语,看了帖子之后,还是觉得自己对日本不了解啊。。。

自由的雪这两天都没有发帖了,大家关心下啊,到底出了什么事情呀

原帖由 qiuwu211 于 2008-1-14 17:59 发表
自由的雪这两天都没有发帖了,大家关心下啊,到底出了什么事情呀

谢谢!!
这两天准备发表,时间紧,任务重,但是我会把这两天的补上的!!
谢谢关心!
皆さん、ごめんなさい!!

1月13日---成人日之一

1月14日是日本的成人日,这一天日本全国都会为年满20岁的青年举行成人式,留学生也会被邀请,在这一天年满20岁的青年 男生都会穿西服,而女生呢,会穿和服,既漂亮又可爱,这一天对于他们来说是很有意义的,从这一天开始,法律上允许他们可以吸烟,喝酒,还可以去风俗场所呢!每个参加成人式的人,还会给一些小礼物呢!

1月14日---成人日之二

1月14日成人式,也是发泄的日子,已经连续很多年了在这一天要成人的青年都要在会场闹事,所以说警察也是相当的忙的这件事怎么会被电视台漏掉呢?!~每年到这天电视的新闻都会大张的报道成人式 比如 当众在会场喝酒醉醺醺的闹事还和警察对峙等等,,真的是对日本的将来担忧亚

他们终于算成年人了,发泄一下也还是可以的,我觉得还是可以理解。你回来就好了,大家都等着看你的帖子呢,呵呵

1月15日---日本大学

今天得到了一枚勋章!~真是高兴,,在这里先美一个!
讲了两个多月日本与中国的区别好像一直没有讲述留学生最关心的话题,对了那就是日本大学和中国的大学
如果按名称分的话 那就是三种了 国立大学,公立大学(县立,府立和都立),私立大学
按学费来分的话 从便宜的说起国立大致等于公立 入学金小于等于公立(因为县外的人考到本县的话入学金要贵) 而他们呢又小于私立文科, 更小于私立理科。
按地位来看的话那就是7所元帝国大学遥遥领先(他们都是国立的),,,还有几所私立名校和东京圈内的国立大学,,,依次往下排,,在这里我就不贴出排名了。、
对于留学生的我们来说呢 当然了 看学费看学校看专业 来选择大学。
大致总结了一下,,要想了解大学又岂能一天说得完呢

确实是几句话说不清楚,我们等到你的细细评说,呵呵

看来我所读的学校,学费是最贵的哪一种。东京理科大学  这学校的名气在私立界 还行不?我查了下排名,它可以相当于准一流大学。

楼主写得真得不错,辛苦啦,让我们想去的人提前了解一下,期待中,加油喔!
我要在这个月23日上大阪出差,由于时间比较紧,几乎还没清楚状况就要出去了,麻烦请教各位,现在那边什么气候,穿什么衣服(薄,厚,由于本人不是很富有,可能只会带一到两套衣服过去,所以.....)听说要带印章,有什么要求没,比如大小,字体,......我可能会去一到两个月,还需要什么东西呀?
还有,飞机的行李标准是多少?手提的可以带多少啊?
谢谢大家帮忙:)

1月16日---最近日本的天气!

最近日本全国都在降温,中部以北的地区都在下雪,气温已经降到零下6-7度了,我在日本的南部,最近也突然从最低10度一下子降到了零下,嗬嗬!真冷啊!!但是日本的女生还是不怕冷,上面穿着一件短款羽绒服,下面始终穿着到膝盖以上的短裙,加上丝袜和长靴,构成了校园里的一道“迷你”风景(mini-skirt),“女生中90%人不穿牛仔裤的”------这句话竟然是我们的日语老师(日本人)总结出来的话!

原帖由 my-snowgirl 于 2008-1-16 14:29 发表
楼主写得真得不错,辛苦啦,让我们想去的人提前了解一下,期待中,加油喔!
我要在这个月23日上大阪出差,由于时间比较紧,几乎还没清楚状况就要出去了,麻烦请教各位,现在那边什么气候,穿什么衣服(薄,厚,由于 ...

谢谢支持!!
先说几点:
1,现在的日本是冬季,同学告诉我,2月还会继续降温的,如果出差的话,可以考虑一下,但是在日本工作的人,都穿西服,到了公司,都有空调,也就在路上会冷一些.
2,印章的话,国内有刻章的地方,一说去日本用的那种,都知道是小手指粗的圆印章,上面刻一个姓的那种。
3,留学生的话,行李一般40公斤以内,手提的是5公斤,但是,出差的话,就不太清楚了。
请各位好朋友来帮忙!!