咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

师姐,你理解错我的意思。我是说它要靠调剂才能满足招生名额,这样就意味着他就不会出现瞎批的可能,上外因为竞争过于激烈,所以才会瞎批!我当初是属于英语本科,所以要加考4门,这门课我去年过了,不过也没 ...
奥特之父 发表于 2009-5-21 18:19

它第一志愿会不会水分大,我不知道。但是,就拿我现在的学校来说,她就把第一志愿的题出得超难,原因是她不要考她学校的人,她要名校掉下来的调剂生,可以提高她的实力,所以,我现在学校第一志愿也不是招不到人,因为能考名校并过国家线的人很强,而考她学校的人就不一定了。因此,这学校是否这样,就不知道了,但是,当年他们就亲自打电话给我,我根本没和他们联系过,他们就弄到我的电话了,肯定是上外给的,他就是要上外、北外掉下来的人。
你加考的课,就是考90分不参与平均分的拉分的。
但是,浙工大的那靠关系保研成功的女生,我朋友明确说了,论保研资格,凭实力根本没她的。我朋友毕竟和她是同学,就像你对你同学的了解程度肯定多于任何人吧?况且,这么敏感的事,肯定是侵犯了学习更好的同学的利益,不被人捅才怪。
不过,她高考为何家里没路,我到要去问问我朋友了,希望能得到答案!

恩,翻译我也报了。
黄浦业大的网站上翻译二说是许慈惠和她一起上。但是新收到的上课通知上并没有她的名字。不知道她会不会教翻译2,我认为关系一说还是有可能的。因为高招的水分毕竟比较少,盲批是肯定的。考上个没 ...
sunofday 发表于 2009-5-21 19:22

还是那句话,希望毛老师来上。
如果毛老师上,我肯定也会来读。
此外,你不是崇拜凌蓉老师吗,我也有她的博士论文,还有徐旻老师的。当然不只这些,如果想要的人,就告诉我邮箱吧,我发过来。
不过,凌老师的论文还看得懂,毛老师的论文,估计除了他的导师皮泰斗外,只有他自己能懂了,真是天书啊。

我也建议开个群,之前也说过,不过我希望开群人最好符合2个条件第一:是自考全部过的。第二是愿意帮助自考生的,符合这两个条件的当然是师姐你拉!
奥特之父 发表于 2009-5-21 21:16

我希望有这么一个群。
但是希望群建起来之后,参加人不要只潜水好不好。

不过你别担心,既然选择了就不要想太多。

关于法律的事情,我可以帮你问问我家的那几位大律师。
2001410 发表于 2009-5-21 23:00

律师只是最为我最后一个选择而已,而且之前考上复旦的几个朋友也跟我说其实在几所比较好的学校里,老师还是比较重视的,就业还是不错的,之前早已毕业的复旦师兄也说,她们班毕业后一般都从事涉外律师(主要是复旦外语比较好),经济律师,或者公务员,银行比较多!就算律师跟律师之间也有业务不同的,就像医生有外科内科等等,能否成为一名大医生是取决与自己的努力程度,并不是说医学硕士毕业后就一定行!就业完全是靠运气跟实力的,当然我对你说的家人不是很熟悉,也不能随便说,不过我想说的是,他只是一个个例而已,并不能反映全部客观事实!反正我毕业后也能做比较多的活,例如翻译,律师,公务员,小会计(以前中专理读会计的),法务员。高级口译我到没有过,主要时间没有,当初把时间都花在了英语自考上了,后来也没有空闲。现在算是真空期吧,估计开学后又要忙起来了!

对外贸易第一志愿会不会水分大,我不知道。但是,就拿我现在的学校来说,她就把第一志愿的题出得超难,原因是她不要考她学校的人,她要名校掉下来的调剂生,可以提高她的实力,所以,我现在学校第一志愿也不是招不 ...
tj049627 发表于 2009-5-21 23:18

我之前也说过,考名校有个好处就是掉下来也能有学校读!既然上外不招我们,那上海还有哪几所学校比较好呢

对外贸易第一志愿会不会水分大,我不知道。但是,就拿我现在的学校来说,她就把第一志愿的题出得超难,原因是她不要考她学校的人,她要名校掉下来的调剂生,可以提高她的实力,所以,我现在学校第一志愿也不是招不 ...
tj049627 发表于 2009-5-21 23:18

既然这样的话,那还是不要来上课的好,这么重要的课,是本科翻译2阿,就交个这么个小姑娘,我不放心阿!

我之前也说过,考名校有个好处就是掉下来也能有学校读!既然上外不招我们,那上海还有哪几所学校比较好呢
奥特之父 发表于 2009-5-22 06:37

可是你考上外不一定能过国家线啊。我之前就说过了,完全要“命”的。我那么努力才勉强过国家线。
其他学校上海的任何一个的含金量都不能和上外比,调剂也占不了优势。
全国能和上外拼成绩单含金量的只有北外日研。
不过,给大家给建议。不如,考北外日研的初试,然后调剂你说的学校,这是最稳妥的。而且,外地考生都不知道此学校有日语方面的硕士,我那两朋友也说了,要不是我告诉他们,根本没人知道。我之所以知道是当年他们打过电话找我。所以,有时真的人的信息的价值是多么地难以估量!当然,你们别怕,考北外日研不用去北京参加初试的,可以在上海考点考的,就像在北京也可以参加上外的初试一样。

既然这样的话,那还是不要来上课的好,这么重要的课,是本科翻译2阿,就交个这么个小姑娘,我不放心阿!
奥特之父 发表于 2009-5-22 06:43

不是上外本科出来的人的水平是难以服众的。

师姐说的我有点心动,想去考北外了。不过,师姐可以保证北外一点也没黑幕吗?

二外和专业课的批改不主观吗?我很想看看试题,因为日研不提供参考书目的。

还有,师姐现在在北京,正好可以问问:如果我考进了北外,以后出路如何?我还是想回上海工作的,

当然去培训机构教日语肯定没问题,但是如果要进日本公司的话,是不是我没有地理优势,因为上海

的日本公司最多,我想靠校园招聘去大一点的公司,最好是银行。因为北外校园招聘肯定都是在北京

的日本公司,所以,这一点是我担心的问题。这个问题可以解决的话,我打算上外、北外两手准备。

谢谢。

不是上外本科出来的人的水平是难以服众的。
tj049627 发表于 2009-5-22 11:02

恩,师资力量完全不能跟上外比,而且不是上外本科毕业的估计也很难进入上外当老师!让她教教基础日语或者日语阅读的话,那问题不大,这么重要的课程让她来上,我不服!上外贸有日语专业我也是偶然看到的,在07年时我本来想考上外贸商务英语专业,当时正好看到上外贸有日语专业,所以我推荐大家考,当时它初试课程是日语5.6,日汉翻译,商务日语,这4门课,这些都是专科类的教材,建议专科毕业本科证没拿到的人考,如果你全部毕业,且达到70分的话,就考好学校,毕竟出来后社会知名度是不一样的!

师姐说的我有点心动,想去考北外了。不过,师姐可以保证北外一点也没黑幕吗?

二外和专业课的批改不主观吗?我很想看看试题,因为日研不提供参考书目的。

还有,师姐现在在北京,正好可以问问:如果我考进了北 ...
2001410 发表于 2009-5-22 17:11

如果你想专攻同传的话,北2外跟大连外最强。如果你想去银行机构的话,我估计还需要培养经济方面的能力,然后进去做日语经济方面的翻译官!如果能去新东方或者新世界的话,那还是很不错的,在台上滔滔不绝的演讲,另下面的学生顶礼膜拜,此外收入也高!至于我,还是坚持原先的抉择,现在放弃损失太大,当然在考哪个专业问题上也不希望跟你发生争执,就好比现在高考当前,你跟考生说大学生就业不行,找不到工作之类的话,这只会打击考生的信心,我们这个帖是考研帖,是信心帖,是大家交流的帖!我这条路也是曲线进名校,之前师姐也说了,不管啥专业,只要是东大毕业的说话就响许多,我相信如果我们自考生能读研的话,一定会更认真,更努力,更用功,因为这一切都是来的多么珍贵,多么不容易!

我当然不想和你争执,本来就和我没有关系,至于你有那么多意见,也是因为你自己不信任自己的决定。

上个星期发生了这么个小插曲,只是拿出来说说。不过,要知道读书和工作是两码事,当然,名校毕业的话

肯定站得直,坐得正。但是,我们年纪都不小,不是应届毕业生,所以考研的同时要结合自己以往的工作经历,

现在用人单位会看学校,更会看工作经历。考研人的目的不尽相同,不过,最终我们都将面临择业的问题。

信心的有无不是别人说了算的,自己要相信自己。我也说过了,你的选择没有错,而且我可以帮你问问法律的

事情,我没有给你打击。另外,我想问的人是师姐,她是过来人,有发言权。语言和法律一样,业内崇拜名校,

而中国的外语名校只有北外和上外,至于北二外和大外,都是二本,不感兴趣。

如果我说了什么让你不开心的话,我也在此赔礼道歉。

我当然不想和你争执,本来就和我没有关系,至于你有那么多意见,也是因为你自己不信任自己的决定。

上个星期发生了这么个小插曲,只是拿出来说说。不过,要知道读书和工作是两码事,当然,名校毕业的话

肯定站 ...
2001410 发表于 2009-5-22 19:25

或许这两天火气大了点,前不久我问过华政一个导师,他建议我考法律硕士,因为我本科不是学法的,如果要想考华政法学那要花点力气,况且我也未必能进,因为我是自考英语本科!而法学也是单独出卷,水分可想而知,而法律硕士是全国统一出卷,光这点就让我心动!况且我也非常喜欢法律这个专业,偏重经济法方向这或许跟中专读过会计有关,而且在业余时我也报了华政自考法律专业中的经济法!
工作的确跟学习是两码事,工作是偏重于实务,或许读研对工作来说根本没用,但人还是需要学历来包装的,君不见每年大量的青年男女前仆后继进入考试大军,大家图个啥?
如果你偏重与银行等金融机构的话,经济方面一定要下苦功夫阿,我在首页也贴出上外经济专业中,日语国贸方向不知有无注意?上外日语分3个方向一个是日语文学,一个是双语,一个是国际经济日语
北二外同传方向的确很强,他招生的比较青睐与有日本留学背景的,且口语流利的,我推荐你一本书汉日日汉同声传译,外研社出版,国内现在做的最好的就是林国本拉!以下是我摘自他的语录
 林国本先生是我国日语同声传译的研究方面颇有建树,其翻译所涉及的方面也十分广泛,尤其擅长翻译金融方面的材料。
  林国本先生在日语翻译及日语学习方面曾建议:
  其一、学习日语必须学习英语,因为日语中有几十万个外来词。
  其二、学习日语必须注意基础,要下苦工夫。
  其三、坚持每天阅读《人民日报》等各种报刊,及时掌握国家的方针政策和国际形势,以便在政治翻译工作中做到更加准确和游刃有余。
  其四、反复阅读,长期抄写。林先生说,他年轻的时候,曾每天抄写《朝日新闻》的“天声人语” ,坚持了6年。这对他日文的历练起到了相当大的作用。另外,林先生还接受一位朋友的建议,反复阅读一本好书,做到读精、读透。某一本书,他曾反复读了50多遍。他说:“今天我做同声传译95%得益于这本书。我是在说,而不是在译。

问:进入专业领域的口译,对译员的要求是很高的,难度一定很大吧?
    答:是的,我对金融领域是外行,怎么办?先去买书、学习。一个职业翻译,最好掌握一门专业,同时要不断地学习。比如有好多翻译,水平也很高,但是不懂专业,如让你翻译金融、股票方面的内容,你不懂,就被刷下来,再翻围棋或高尔夫球,不懂又刷下来一批。

问:您多年从事日语口译工作,堪称译界的老前辈,您想对年轻人说点什么吗?
    答:我想讲两点:第一点是年轻人中有很多人才,但是目前的环境不好,来自各方面的诱惑很大,使年轻人坐不下来,浮燥。要从长远的观点考虑问题。二是要多读书,学海无涯、译海无涯、学无止境,要想成为一名出色的翻译家,只有多读书、下苦功,别无他法。

还有,师姐现在在北京,正好可以问问:如果我考进了北 ...
2001410 发表于 2009-5-22 17:11

北外很多独立学院的考生把名校生压下去。
题目网上有买的,不过,这两天我太忙,我会登一年的考题上来。
北京没上海好。我不过是为了混文凭去的。

恩,师资力量完全不能跟上外比,而且不是上外本科毕业的估计也很难进入上外当老师!让她教教基础日语或者日语阅读的话,那问题不大,这么重要的课程让她来上,我不服!奥特之父 发表于 2009-5-22 17:30

还是那句话,没看到你说的学校的题,光看他列出的书不能服众。上外列的书不是在唬人吗?
就拿我现在学校的题来说吧,难度不比上外低,她为何要出那么难?就是不希望太多第一志愿考上,她要考名校调剂过来的人来提升学校知名度。如果考我学校第一志愿能过国家线,水平也不烂!
因此这学校是否也走我学校的那套路就不清楚了!
希望尽快有人将它的题买来,我亲自为大家破!