|
|
发表于 2004-11-7 05:11:12
|
显示全部楼层
11月07日, A2 {/ p8 q+ [) D5 c; M
, N( y. E p/ \! T オト、マリ、フリツ、アンヌ、ルイ。この欧風の名が、森鴎外の家では於菟、茉莉、不律、杏奴、類となって、子どもたちに付けられた。
5 T4 m. m9 i4 K4 `, k1 g: W; ^4 H3 Q: U( m1 }+ [' l9 Q
「コドモミナニ」。こんなくだりも見える、鴎外から子らへの絵手紙など、多くの資料がみつかった。次女で随想家の小堀杏奴の遺品だという。
; W6 s: Z' ?) l* Q h2 }& S, q: I3 Y: P
「父の背中に寄りかかっていると、父の太い首筋に葉巻と雲脂(ふけ)のまじった懐しい匂いがする」。杏奴は『晩年の父』(岩波文庫)に、思い出を記している。「父は私を『アンヌ、アンヌ』と呼んだ。そして愛称の意味もあるのか、アンヌにわざと『コ』を付けて、『アンヌコ、ヌコヌコや』などといってふざけた」
! L3 Q) v& n9 b+ S4 o
/ a2 `. Q6 f( t. v! Y 長女の茉莉は、こう書いた。「父の愛は私に対しても他のきょうだいに対しても、素晴しく、その表現は完全以上であり、殆ど常識の外れたものであった」(『父の帽子』講談社文芸文庫)。鴎外の、どんな場合の顔を思い出しても「不愉快な影がない。浅ましい人間の心が覗(のぞ)いていた事がない」 + m' {+ l- E+ F- s7 h O, S6 S2 v
0 k' _0 G: S9 x6 K$ A 東京都文京区の鴎外の旧居跡は、区立鴎外記念本郷図書館になっている。「鴎外と漱石-書簡からみた明治の二大文豪の交流」展が開かれている(12月15日まで)。鴎外の手製といわれる和綴(わと)じ本があった。雑誌に載った漱石の作品のページを切り取って綴じ、子どもたちに与えたという。 , T; ]* Q. z& ]' G
3 X- x& ~* z- W6 _2 z6 P 杏奴の遺品の方には手製の教科書があった。彼女は、鴎外の手を「大きい、骨ばった」と回想している。その手でなしたこまやかな「作品」には、父親・林太郎の思いと願いが込められているようだった。 |
|