|
|
发表于 2004-11-8 09:24:28
|
显示全部楼层
11月(じゅういちがつ)07日(にち)付(づけ)
, z& K) ?) C, u! B1 g Q オト、マリ、フリツ、アンヌ、ルイ。この欧風(おうふう)の名(な)が、森(もり)鴎外(おうがい)の家(いえ)では於菟(おと)、茉莉(まり)、不(ふ)律(りつ)、杏(からもも)奴(やつ)、類(るい)となって、子(こ)どもたちに付(つ)けられた。 3 r) u& w1 l2 G, r3 z& Q- T1 j9 E
& M) v) \9 e+ C, M' [: s2 V9 {2 `
「コドモミナニ」。こんなくだりも見(み)える、鴎外(おうがい)から子(こ)らへの絵手紙(えてがみ)など、多(おお)くの資料(しりょう)がみつかった。次女(じじょ)で随想(ずいそう)家(か)の小堀(こぼり)杏(あん)奴(やつ)の遺品(いひん)だという。 4 {' M6 S; o: {( r: |$ d
- b( H1 O2 Z7 S8 w5 g2 k {3 B1 S 「父(ちち)の背中(せなか)に寄(よ)りかかっていると、父(ちち)の太(ふと)い首筋(くびすじ)に葉巻(はまき)と雲脂(ふけ)のまじった懐(なつか)しい匂(にお)いがする」。杏(からもも)奴(やつ)は『晩年(ばんねん)の父(ちち)』(岩波(いわなみ)文庫(ぶんこ))に、思(おも)い出(で)を記(しる)している。「父(ちち)は私(わたし)を『アンヌ、アンヌ』と呼(よ)んだ。そして愛称(あいしょう)の意味(いみ)もあるのか、アンヌにわざと『コ』を付(つ)けて、『アンヌコ、ヌコヌコや』などといってふざけた」 6 ` C( @. X9 B; v4 R
0 I' `6 n% ~& _$ e4 d; t
長女(ちょうじょ)の茉莉(まり)は、こう書(か)いた。「父(ちち)の愛(あい)は私(わたし)に対(たい)しても他(た)のきょうだいに対(たい)しても、素(もと)晴(はれ)しく、その表現(ひょうげん)は完全(かんぜん)以上(いじょう)であり、殆(ほとん)ど常識(じょうしき)の外(はず)れたものであった」(『父(ちち)の帽子(ぼうし)』講談社(こうだんしゃ)文芸(ぶんげい)文庫(ぶんこ))。鴎外(おうがい)の、どんな場合(ばあい)の顔(かお)を思(おも)い出(だ)しても「不愉快(ふゆかい)な影(かげ)がない。浅(あさ)ましい人間(にんげん)の心(こころ)が覗(のぞ)いていた事(こと)がない」 2 P4 H: A, Y, S& R& k! Q
; a! R9 ]' L+ {6 [, I# ? 東京(とうきょう)都(と)文京(ぶんきょう)区(く)の鴎外(おうがい)の旧居(きゅうきょ)跡(あと)は、区立(くりつ)鴎外(おうがい)記念(きねん)本郷(ほんごう)図書館(としょかん)になっている。「鴎外(おうがい)と漱石(そうせき)-書簡(しょかん)からみた明治(めいじ)の二(に)大(だい)文豪(ぶんごう)の交流(こうりゅう)」展(てん)が開(ひら)かれている(12月(じゅうにがつ)15日(にち)まで)。鴎外(おうがい)の手製(てせい)といわれる和綴(わと)じ本(ほん)があった。雑誌(ざっし)に載(の)った漱石(そうせき)の作品(さくひん)のページを切(き)り取(と)って綴(と)じ、子(こ)どもたちに与(あた)えたという。 : W( J. q- d8 M0 E d
$ j' h1 b* v, z6 o3 g 杏(からもも)奴(やつ)の遺品(いひん)の方(ほう)には手製(てせい)の教科書(きょうかしょ)があった。彼女(かのじょ)は、鴎外(おうがい)の手(て)を「大(おお)きい、骨(ほね)ばった」と回想(かいそう)している。その手(て)でなしたこまやかな「作品(さくひん)」には、父親(ちちおや)・林太郎(りんたろう)の思(おも)いと願(ねが)いが込(こ)められているようだった。 |
|