咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
楼主: 西山老妖

アジアカップで見られた反日ブーム

[复制链接]
发表于 2004-9-2 21:34:26 | 显示全部楼层
私は日本人ですが、「中国に興味をもっている日本人」なので、
ああいう騒ぎがあったからといって、中国を嫌いになったりはしません。

ただ、確かにちょっと怖くなりますね。もし自分がああいう人たちに取り囲まれたらどうしよう、と考えてしまいますから…。

なので、普通の日本人にとっては、あのような騒ぎを起こされて、愉快ではないし、中国のイメージがマイナスになったのは事実でしょう。[24 楼] の人が書いている朝日新聞の調査の数字のように、ね。

私は20代で、確かに日本と中国の間の過去の戦争について、細かなことは知りません
(ただ、日本の若い人の多くは、中国のことだけを知らないのではなく、政治に興味がないので知らないのだと思います)。
とはいえ、私は当時の日本が中国を侵略したという事実は知っていますし、過去の日本政府は中国(人)に申し訳ないことをした、とは思っています。

しかし…中国の人は怒るかもしれませんし、加害者側の一方的な認識と言われればそれまでですが、私のように20代の日本人にとって、戦争は遠い過去、歴史の世界の話というのが実感です。
なので、あまりその話ばかりされると困惑せざるを得ません。「私が攻めたわけじゃないのに、どうしろっていうんだ」と感じることもあります。

高齢者の方が日本を嫌いなのは、日本がそれだけのことをしたのだから仕方がないですが、メディアの報道で見る限り、アジアカップで騒いだ人たちはほとんど若い人たちですよね。
ここの掲示板を見て、ああいう人たちは一部の過激な人なのだと改めてわかり、安心しました。しかし、「日本を恨むのが自然」と思われるほど、日本に対するマイナスイメージは、定着しているのですね。。。。     

…もしこれを読んで不愉快な思いをされた方がいたら、申し訳ありませんでした。
回复

使用道具 举报

发表于 2004-9-2 22:16:39 | 显示全部楼层
  kasuka1981の文章には僕が共鳴した。僕が話したいこと、すべて代言してくれた。
現在の中国人は狂ってるといっても過言ではないだろう、頭に上がった血に刺激されて自分もわからないことばかりしている。反日思想はすでに各階層に深く浸透している、僕が所在する大学は"愛国青年”輩出する名所とも言えるでしょう。どんなことであろう、一旦日本にかかわれば、是非も問わず、すぐブーイングが山ほど積み上げられる。以前は西安、珠海の事件、今回は新幹線、二代目の身分証が大騒ぐ。僕は一度もみなを冷やすことを試みて、ある知らせをbbsで発表したが(この知らせは日本にいる留学生へのもの、内容は在日中国留学生大量の犯罪行為を例として学生たちに犯罪者の真似をしないよう、注意すること。)愛国青年がほとんど現れなかった、書き込んだとしても、犯罪者への喝采。"彼らは必ず日本人を恨んで復讐するのだ”や"日本豚はみな殺されるべき"など悪口ばかり、反省するものは人影を見せていなかった。僕はちょっと怒って、また"16年来日本における外人犯罪ランキング”をbbsに貼った。今度は答えが湧いてきた、主は"お前が中国人か?"、"お前売国奴だな”、”ipを調べるんだ、本人を見つけ出せ!”など、人身攻撃のきわまり、僕はがっかりでも驚いた、それが本当に十何年も習ってきた中国の未来ともいう大学生なのか?一点の理性も見えず、まるで動物同様。気軽で"日本を攻め"、"日本人をすべて殺せ"と言い出して、戦争なんかぜんぜん知らないくせに、勝手に叫ぶのみ、悲哀だね、わが祖国の未来。
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2004-9-2 23:12:36 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-9-2 23:24:10 | 显示全部楼层
現在の中国人は狂ってるといっても過言ではないだろう、頭に上がった血に刺激されて自分もわからないことばかりしている。
そういった全般的に否定する言い方をやめてください。
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2004-9-3 00:07:55 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2004-9-3 12:09:12 | 显示全部楼层
そろそろ中国・日本・韓国で手を組んで、東アジア大経済圏みたいのを作って、
欧米に対抗できるようにしたいですね。通貨を元で統一してもよいし、円でも良
いし。中国と日本の仲が悪くて喜んでいるのは欧米だからね。

そのためにはいつまでもいがみ合ってないで、それぞれの国が妥協をしなくて
は。愛国教育は続けるべきだけど、日本を憎むという教育ではなく、自国の文
化や歴史を愛するという意味で続けて欲しい。
回复

使用道具 举报

发表于 2004-9-3 12:38:26 | 显示全部楼层
言い過ぎてしまいまして、まことに申し訳ないです、今反省中です。もし必要だったら、管理人さんが不適切な内容を改正するや、いっそすべてを削除するのもぜんぜんかまいません、もしくは僕にいいつけてやらせるのもいいです。
全般的に否定する言い方をとってしまったのは自分にも思いがけないことです、或いは僕もそれが過激であることを認めていないかもしれません、まさか長い間にそういった一辺倒の環境に暮らすことによって同化されてしまったでしょう?よく考え直す必要があるみたいですね。
実は、また話したいことがあります、それが君たちが楽観し過ぎたであることを。清華大学が中国一の学府と、たいていの国民は認めるでしょう。先日あそこには日本商品排斥するための大型活動があって、全国学生の模範になりました。なぜ全国の精鋭たちが一緒にこんなことをするわけ?また、浙江大学を見なさい、学生たちが作ったT-シャツがありました、正面には龍の図案と"私は龍の子孫"の文字(これは僕も賛成です)、背後には日本ブランドのリスト、題字は"抵製日貨”、で、本来は在校学生が一緒に着るつもりだったそうですが、学校に没収してしまって計画ができあがりませんでした。それは終わりではありません、すぐ消息が広がり、本校のbbsには"中国人は浙大にて敗れた”を説くスレッドが現れ、続いてブーイング、呪いなど、とにかく中国語を極めました。罵倒する人の中には、僕のクラスメートがいる、彼は一度国家一等奨学金を取ったもので今は二度目の希望も見せています、確かに”人材”といわざるを得ません。僕が強調したいのは、人材と所謂”愛国青年”とはべつのものです、たくさんの人が普段理性で穏やかな人、成績も事業もいい、どう見ても国の未来を負える人に違いないと思います。残念ながらいったん日本に関われば、人は変わってしまうい、道理も理解できなくなりました。僕の感じによっては、我々大学生が民族というものを無上のように重視していて、誰であろうと民族感情に傷つけてはなりません、今頃日本はもっともわが民族感情を無視し、蔑視しているので、日本人を憎み、殺したい気持ちがおかしくもないでしょう。

ps:僕は日本語専門ではなくて、系統的に勉強したこともありません、書いたものに語彙、文法、習慣を間違うところが多いでしょう、もしそんなことを見つけたら、教えてくれませんか?もともとここに来るのは日本語を磨きたいですから。
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2004-9-3 18:28:03 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2004-9-3 18:49:08 | 显示全部楼层
  いつも思っていることがある。確かに、日本が中国を侵略した、しかも、8年以上も及んだ。
しかしだが、他の国も中国を侵略したことがある。

米国、英国、ロシア、インド、ベドナム、。。。、数え切れない。これらの国は、「すまん。悪いことをした。あやまる」とか一言も聞いたことがない。多分、思ったこともない。現在も中国を軽視し、人種差別は今でもある。しかし、その国達に「謝って欲しい」、「侵略したことを忘れるな」、「抵製美貨」、「抵製英貨。。。。はあまり聞かない。それはなぜだろう。

「以史为镜」はもちろん重要だが、「向前看」も重要である。意味なしに自分の国の敵を作ってしまうのはどこがとくだろう。理解に苦しむばかり。

そして、特別の目的の基に行った愛国教育もやはりやめたほうがいいと思う。
回复

使用道具 举报

发表于 2004-9-3 21:55:54 | 显示全部楼层
kasuka1981が祖国に対する愛情、確かに僕を感動させました。本来僕はそういった環境の中にい続けてだんだんと中国政府を嫌うことになってしまい、続いて中国に対してもいささかな悪感が芽生え始まりました。今はホッと振り返ると、"危ない”の声が心に響き、崖に立って海に落ちそうな心境になりました。祖国はいったい僕にとってどういう意味を持つ存在なのかはこれから真剣に考えなくては成らない課題です。
歴史をこころに刻み、前に進む動力になれば最善と思いますが、逆に何かあっても歴史を盾として使うのが最悪でしょう。すでに使ってしまったら、もう二つの用途に分けられ、一つめは盾を使って敵を向かうこと、それに盾を使って自分の心を騙すこと。前者にはやはり言い訳が残るが、後者は言うまでも無くクズに属されるべきでしょう。前スレにある”彼らは必ず日本人を憎んで犯罪するのだ”という言い方もその類に違いないだろう。自分が何かを間違ったらすぐ責任を押し付け、自己慰めるのは最低です、だが、現にこういう人間は多いですよ。政府もそんなことに目を向ける気はまるでなさそう、いったいお偉い方がたがどう考えているのでしょう?
ところで、僕たち学生が随分と暇ですね、勉強は少ないし、宿題にも心配を及ぶことはありません。何か暇つぶすことをやらなくてはならない状況です。そういうときに糞青という仕事は現れ、要望にぴったりしました。制約から逃げ出し、長期にわたってたまるストレスも放てるのだろう、何も言える場所がここしかないですから、思う存分ぶちまけるのも心を癒せるでしょう、楽しむ後勉強に全身投入できますようにね。
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2004-9-4 04:18:16 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2004-9-4 20:37:19 | 显示全部楼层
  kasuka1981  さん、いろいろ書いてくださって、ありがとうございました。kasuka1981  さんが思うことが良く分かりました。が、書きたいことがありますので、付き合ってくださいませ。

いろいろと「理不尽」のことがありますね。
「一世紀の前のこと」
といいますが、結局、真珠湾攻撃までには、アメリカ、英国、ドイツ...みんな中国で租界を構えていました。それも侵略の一種でしょう?

「抗日戦争」は、70年ほど前のことですから、後30年くらいたったら、もう「許してやる」いいですか?多分、「NO」という人が多いでしょう。

日本との最大の矛盾も日本政府がその過去の真相を隠そうとするてんで摩擦が相次ぐ発生するのでしょう、

「日本政府が真相を隠そうとする」に関しては、ちょっと言い過ぎです。首相によって、その考えが変わると言っていいでしょう。でも、アメリカ、英国、ドイツ、インド、ベトナム(すみません、またそれらの国)はどうでしょう?ベトナムは、彼らの「忘恩負義」を歴史教科書に書いたでしょうか?われわれも彼らの国に圧力をかけたほうがいいでしょう?

私も日本にでたらめの歴史教科書が存在するのは嫌いです。しかし、それはあくまでも沢山教科書の中の一つにすぎません。「新しい歴史教科書をつくる会」の作っこの教科書の採用率も惨憺たるものです。しかも、採用された教育委員会に抗議するというニュースはよく目にしました。ですので、あくまでも一部の人の考えです。

しかも、それらの人がいるからといって、スポーツの場で、国歌演奏の時にブーイングしたり、日本のファンに物を投げたりする理由にはならないし、正当化することも断じて許せないと思います。日本国内のごく一部の人の過ちを、ぜんぜん関係ない人(サッカーファンとか)、しかも、中国に友好の念を抱いてるかもしれない人たちが背負い、友を敵に回すのは残念です。やるべきことは、小泉さんが中国が訪問する時に(ないかな?)、学生たちがデモしたり、抗議したりするほうが、正解だと思います。

もし、みんなそう思うなら、在日中国人は危険です。なぜなら、「在日中国人の犯罪率の高さ」に日本人が切れ(結構切れてると思う)、反華邉婴藥啢zまれ、ぼこぼこにされる可能性があります。インドネシアはそれ例です(アンチインドネシアは、ネット上でしか聞かれないですけど)

大学生達の闘争もだぶん日本政府に圧力を加えて、その真実を新しい世代にもはっきりと教えてくれが前題として発した
これも難しい問題ですね。私は日本を弁護するつもりは冒頭ないですが、教科書は、日本政府が作ったものではありません。あくまでも各出版社が出版したものです。そして、教科書を選ぶのも、政府ではなく、各教育委員会です。「言論自由」なので、政府が圧力をかけたり(かけるかどうか別問題)することができません。

一つの例をあげましょう。「オーム真理教」が9年前、「地下鉄サリン事件」を引き起こしました。この事件を作った張本人たちは逮捕されましたが、「オーム真理教」そのものは、ほとんどの日本国民に嫌われているけど、いまだに活動しています。(やばい、コーヒー論壇に迷惑をかけるかな?この辺でストップ)

管理人さんへ:問題ありと思ったら、削除してください。
「特別の目的の基に行った愛国教育」に関しては、確かに、中国人としては、知っておくべきのことです。しかし、それを政治の目的に利用し、やりすぎのがいけないと思います。(あまり書かないほうがいいかも)

最後に、「日本鬼子」や「小日本」という呼び方は、中国の新聞には結構載っています。これは差別用語でしょう?やめたほうがいいと思います。石原慎太郎が「三国人」や「支那」などの発言はかなり批判されました。新聞やテレビでは、あまり、「支那」という言葉は聞きません。(「支那そば」といううまいらしい店がよくテレビに取材されますけど)

まぁ、日本のサイトを検索すれば、いろいろ過去の歴史を賛美するものがありますが、一方、それと正反対のものもいっぱいあります。その一部の人がいるから、「反日」したり、中国の国際社会に与える印象をけなすことは断じて反対します。
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2004-9-5 02:24:27 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2004-9-5 09:41:47 | 显示全部楼层
  kasuka1981 さん:
後30年で必ず忘れるとも、中国の諺に「十年江山変」っていいました、その十年が三回もなる間、中国人の思想はちっとも進まなくて、そのまま石にもなった訳???
しかし、もう70年すぎましたよ。今は、日中国交が成立時より、ある意味、関係が悪くなったような気がします。それは、すべて日本のせいだと言うのが簡単ですが、はたして、本当にそうでしょうか。
中国も最初に鄧小平さんの対外開放の理論を言い出した時、多くな人はどうしましたか、資本主義の道だとかなり反対しました
それは、その後、新聞には、資本主義とか社会主義とかの論争がぜんぜんでなくなった(制限された)ではないでしょうか。それは忘れますよ。今になって、その時に鄧小平が正しいことは証明されまして、ますます、みんな反対しなくなります。しかし、その当時は、やはり、輿論引導(制限)があると思います。

[正しいものは必ず人々に受けられるのでしょう、それと同じく毎日変わって行く中国の未来、明るい希望で迎えたらどう??若者でしょう??

文化大革命はどうでしょう。歴史教科書に入れましたか?新聞に今でもよく書きましたか。その時に悪いことをした人がどのくらい謝罪しましたか?今の若者はどのくらい知っていますか。多分「文化大革命」の文字くらいだけでしょう。しかも、今はその当時の歌を歌ったりしていますから。その当時に酷い目にあった人にとっては耐えられないでしょう。しかし、だれも制止したりしていません。党は一応「それが間違った」と言いましたが、しかし、その実際はどうでしょう。

日本の政治家はよく不平をいいます:「われわれは、中国に毎年いくらを低利息で貸しても、中国の発展に貢献しても、中国から感謝もなく、新聞にも書かない、人民にぜんぜん知らせていない。ただ、ただ、"日本が悪い"と言われる」。確かに、中国ではあまり言いません。

要するに、それが悪(本当に悪かどうかは別として)だと教え込まれたら、みんなそれが悪だとみんながおもいます。なにも教えてもらえなければ、忘れ去れてしまいます。

悪と善を目的によって、教えるかどうかを決めるのが、今の中国の教育や宣伝等の問題です。

ですから、今までの教育や輿論のままだと、たとえ、さらに100年たっても、今と変わらないではないでしょうか?
今ときの大学生達がなぜ反日を騒いでいるかには、あくまでも、自分の推理だから、もし、これよりもっといい理由があったら教えてください、(もしかして、今の大学生日本との戦争を望んでいるとか、、、暇つぶしにやったことだとか、私としてはもう、考えつかないです)
私は、教育や輿論によるものだと思います。中国では、反日の名のもとに、やにをやっても許されてしまうという雰囲気があります。
「教科書は、日本政府が作ったものではありません」それは、当然なこと、日本政府が本とかを作っていたら印刷屋さん召しが食えないんじゃないですか、でも、学校で使っている教育書籍の編集内容は国厳しく審査しますよ、
「例えばモザイクなしの無修正裏本は販売、印刷禁止とか」
できれば、よろこぶけど。しかし、これは法律に禁止されたから、出版してはいけないです。しかし、歴史教科書に関しては、印刷してはいけないものを法律で既定しているわけではありませんので(中国にもないだろう)というので、国が禁止したり、日本では「閲覧」というものにあたり、要するに、政府が法律を違反しない言動を制限したりすることは許されていません。

党を批判するつもりはありませんが、「言論統制」はあるのはだれでも知っています。自分の都合にいいことだけを言うのが中国スタイルです。今はすこし変わってきました。じゃ、外国でも同じことをやれるではないか。政府がさえ出版社にやるなといえば、教科書が出版されないではないかという発想は、通用しません。
自分も学生達のむやみな行動とか例の国歌事件とかには強く怒ります、でも、単に教え過ぎの「愛国教育」が反日ブームの元だとはちょっと、、どんな教科書にも愛国教育だとして、国交がある日本を憎め!!反日ブームをおこせと書いたことはないでしょう、
その通りです。しかし、なぜ、日本です。なぜ、反日ぜずに、日本と経済上で連携した方が中国の国益にあうとかは、あまり新聞に書いていないでしょう?なぜ、日本の企業が中国に進出し、もちろん会社の利益のためだが、就職チャンスを沢山持たされたことをあまり書かないでしょう。

西安大学など、二人の日本人の行った行為を在籍のすべての日本人に罰を下そうとしました。日本人の留学生も確実に被害を受けました。しかし、その後、誰も処分を受けずに済んだ、それはなぜでしょうか。

それは、教育や日ごろの新聞などの影響以外には、なにものでもありません。

反日という名のもとに、なにをやっても許されるというのがいかがなものでしょうか。

最後になりますが、私は、kasuka1981 さんと同じ、中国を愛し、中国と日本と友好関係をずっと維持して欲しいと思います。しかし、今のままだと、ちょっと心配せざるを得ません。今回のアジアカップの件をきっかけに、4年後のオリンピックに向けて、なにか変更があれば、いいなと思っております。そして、30年後に、本当の日中友好が実現されるようにこころから祈っております。もちろん、これは、日本と中国の両国の努力が必要であることは言うまでもありません。
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2004-9-5 15:17:07 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-7-27 08:01