ひょっとしたら、【記憶法論壇】からダウンロードしたのでは。
エビングハウスは自分を実験対象者にし、有名な忘却曲線を描き出した心理学者です。
結果としては、①20分後には、42%を忘却し、58%を覚えていた。②1時間後には、56%を忘却し、44%を覚えていた。③ 1日後には、74%を忘却し、26%を覚えていた。④ 1週間後には、77%を忘却し、23%を覚えていた。⑤1ヶ月後、には79%を忘却し、21%を覚えていた。
これを利用して、勉強した内容を忘れないうちに復習すれば、知識は短期記憶から長期記憶へと移していくと言いますが。しかし、注意しなければならないのは、エビングハウスは実験を行うとき、全く意味のない文字を使っています。私たちは日本語などを覚えるとき、いつも意味のある単語を覚えていますね。また個人差もありますので、まったくエビングハウスの忘却曲線通りには行かないと思われます。ですから、やはり個人個人の状況に従って、自分なりの記憶法を見つけ出すのは一番だと思います。 |