咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: L10

第一次考日语,直接1级了,但也是最后一次,我不考了

你就看个日语动画片你就觉得满足了?
我给你说,那些动画片的东西真的很幼稚的。。。也很小儿科的。。。
其实过了一级根本代表不了不了什么
也没有人说过了一级就是什么水平。
我现在日本上班,每天跟他们开会,发言。
一级根本就没有任何意义。
只不过,如果你连一级都过不了,那你就别在那里吹牛说你的日语有多牛。
你知道么,这只是一个门槛。也仅仅是一个门槛。
你不知道那个单词什么意思,别人再说什么,你就瞎猜??
然后再把你猜的那些单词说给别人听?
然后你每天就这样跟别人进行不知道的交流?

如果这样你就真牛了。
日本人的单词量也还是很大的。
真到了交流的时候,你就只能生活在想象中了。。
那真的很搞笑了。。

ANO....俺的听力也有97分....其它成绩应该也不差吧....俺也是看动画看DRAMA学的....

1级确实有些过于应试...题目有出的考验学生逻辑推理判断能力的迹象(尤其是专门钻牛角尖的阅读- -).....不过俺还是认为......1级非常有必要考考....就算不是为了成绩和证书....也是为了掌握这些知识....而且词汇和语法有些很重要....尤其是词汇...可以学到好多...虽然俺听力和口语都还算可以...不过仍旧通过1级打牢了基础...

所以总之...1级俺要向你表白,真的跟你学到很多东西捏>///////<

"平时从来记忆的都不是单词,而是句子以及语调"?
请教楼主用的什么复习资料?怎么记忆的?难道是记动漫台词?能背下几段?
听力那么好实在是羡慕。100分??怎么练就的?
你的长处(听力)正好是我的短处,你的短处(词汇)正好是我的长处,我是背词汇书的。
个人理解如果词汇量不够听力很难打高分,因为单词听不懂、一级听力里似乎有很多生僻的单词。楼主如何解决这个问题?

哇哦,楼主好强………………我是看小说出身的,没怎么深入研究过细节问题,所以只有阅读是唯一的强项…………听力,请问除了看动画以外,可以请你教给我、还有什么其他的方法有助提高吗?(因为我真的不太喜欢动画…………ACG里,游戏最高,漫画也很爱,但就是对动画有种说不清的排斥……我也不知道为啥……)所以向楼主请教,希望可以得到你的帮助:)

从来没有人说过一级代表日语最高水平。。一般都是说,一级过了,你可以去考BJT啊 口译啊什么的

你自己理解有问题。。

你觉得他没有作文没有口语。。大可去考口译之类的。。

干嘛要跟风考一级?钱多?事先不复习,考试流程也不知道,自己失误了怪考试不好。。

lz是90后吗?

一件事物存在自有它的道理。。在中国就是靠证书。。有什么办法呢

你就看个日语动画片你就觉得满足了?
我给你说,那些动画片的东西真的很幼稚的。。。也很小儿科的。。。
laden2003 发表于 2009-7-5 22:08

所谓的幼稚,小儿科这些形容词是形容动画的哪方面?
是指角色说话时的语音语速还是指动画的内容?

楼上误解了,我不是说词汇是弱项就错的离谱,刚去看了下真题,大体也有70-80分的样子,只是我不是学习的态度考日语的,一般程序不是都要找本什么教科书做材料,然后看看语法,弄弄提纲,练习练习,是一套比较严格的程序,或者说这样才是正统的考绩形态,我这种特列只能说明,混水摸鱼考过1级也没有什么稀奇而已。应该加强1级的资格认证,否则1级似乎是猫是狗都能考了(不好意思,比喻有点低俗)。为此,我自己都不清楚有多少词汇量,比如你们啃完了4本初中级的标日,那么词汇量也能估算出来,这是很客观的,但看动画,漫画,小说等不同,词汇不是固定的,无法衡量,可能你知道的,并且认为非常简单的词汇,我就没有学过,而我知道的,可能你根本没有接触过,因为学习的基准不一样。

正如上面说的,看漫画小说什么的,谁会在意个别单词的意思?一般能通顺看下来这样的能力,其实一早已经从常年的动画实践中获得的,实在不懂,上dic.yahoo.co.jp查下意思,立刻也能明白。而且和大家学单词的时候不一样的是,就是对单词的意思,是一括理解的,不是今天的课文中出现这个单词,就是这篇课文的用法,明天再有出现,那就是另外的用法,而且很少会对单词做细致了解,只给个意思罢了,比如为何热水瓶有用魔法瓶的说法?因为能保温很长时间,所以日本人觉得很神奇,所以用魔法来形容这个瓶子的奇特之处,诸如此类的还很多,所以我不认为自己学的比大家差,只是在否定这种能力考试的存在罢了,正因为考试需要,所以才有了超纲的概念,话说,我的字典里根本就没有什么是超纲的,超纲也是日语,不超也是日语,只不过大家为了能更好的通过1级而 自我限定的一个范围而已,个人觉得不管考试的动机如何,这种固步自封的态度,无法真正学好日语。
经常由于不懂的名词或说法去查wikipedia,久而久之,也就不存在阅读上的障碍了,但我确实不懂为什么用那个词,为什么用这种说法,因为不管语法如何,其根基还是建立在句子与文章上的,所以不是我有意不去理会语法,而是觉得完全可以通过学习与接触更多的句子来培养语感,来学习这种定着说法的所有可能性,即便不能完全掌握,但也不至于影像到阅读。从日语宏观角度来说,也许我的方法有够天真,并且效率非常低,但我觉得,学习语言不应该是件负担,而是快乐的,我看动画就很快了,考试前一天我还在saymove搬运CANAAN的第一话呢,所以对我来说,考级并不是什么大事,可有可无,丝毫不影响自己对日语的钟爱。
我是一个日语爱好者,并非语言专业,学点日语也是为了能够更好的理解动画的创作,因为我是干这行的。
所以我并不追求到底自己能不能写的出来,其实大家都用电脑了,手写已经逐渐退出历史舞台,现在觉得有点天方夜谭,但未来怎么样,好歹趋势应该能看到。所以我觉得理解是重要的,理解是内容,是内涵,以及文化与习惯,这才是语言的本质,也许理解需要互相,所以自己得具备读写能力也是必要的,但我是干动画的,表达的手段不是单纯的语言,因为我不是小说家,而是具有画面连续性的蒙太奇,这才是真正的语法。对我来说,能听得懂,看得明那已经足够了。
换句话说了,我考级又没有特意花时间用来专门针对1级,对我来说,看动画的同时已经是在学习日语了,这时间的累积可不比哪个学日语的少,而且看得同时也是在学习我的本职,一举两得,根本不需要对日语存在太多自我意识,我觉得自己的学习很经济,特别日语上花的钱也几乎只有个考试费而已。

不考就不考嘛,上来这里吵有意义吗?既然有这种远大的志向,还是低调点好了。

从来没有人说过一级代表日语最高水平。。一般都是说,一级过了,你可以去考BJT啊 口译啊什么的

你自己理解有问题。。

你觉得他没有作文没有口语。。大可去考口译之类的。。

干嘛要跟风考一级?钱多?事先不 ...
natsukih 发表于 2009-7-5 23:20

都说是第一次考,大家都普遍讨论这考试,难道这里不应该跟风?你们学日语不也一样是跟风?日本科技,经济等发达,就觉得这个国家有点国际地位,然后不就上了套了?学完英语又去啃日语?和我性质有什么大的区别吗?

而且考试我一向无视,上面也有人士说过理由了,中国你得这样才能表现自己的存在,不然谁去作茧自缚,有些自考还要考马克思,根本不喜欢的东西,还非考不行,和这日语1级考试又有多少区别?不也是强制性,要同化大家的水平吗?所谓来个十项全能,恐怕说的就是这个了。如果可能,单纯就考听力和阅读就好了,其他五所求,但可能吗?
这次就是为了合格,我连擅长的阅读都放最后搞,把题多的语法拿前面做,以为我愿意阿?

顺便大概现在词汇+听力已经有170分以上了,后面200分如果我先做阅读,那语法肯定没时间做,因为语法我不懂,肯定花时间,那么最后只能乱猜了,恐怕无法合格了,现在看来我的决断是正确的,至少350没有白扔。

所谓的幼稚,小儿科这些形容词是形容动画的哪方面?
是指角色说话时的语音语速还是指动画的内容?
spectrey 发表于 2009-7-5 23:23

一是用词很简单,
其实很多时候大家都以为听明白了,
可是主人公想要表达的语气和意思,都不明白。
猜测,,真的只能猜到很少一部分
如果是这样,大家就别说话了。
见面就直接用手比划比划,我觉得也可以沟通的。。

不考就不考嘛,上来这里吵有意义吗?既然有这种远大的志向,还是低调点好了。
藤宫俊彦 发表于 2009-7-5 23:28

抱怨下这种考试制度难道不行?就准你们无声息的接受,不准我怒吼一下这不合理的考试吗?

因为第一次考,我自认为不可能过的,自己根本不会读写,但一看全是选择题,让我一下质疑这考试的存在了。记得高中毕业考英语还有口语和作文等很多项目呢,现在居然就选择题,让我怎么说好,

我赞同lz说的每一个观点 但我有强烈的要塞lz抹布的冲动………………

虽然每年都有这种anime党出来晒日语,但至少人家用分数来说话。
你是fv神的粉丝?

和樓主差不多 我也是完全沒系統學過日語 純粹靠著平時的積攢&和日本人的聊天&大量翻譯日文來考的這次試

不過這樣導致的直接結果就是 聽力&閱讀差不多能滿分 但是語法部分錯得一塌糊塗(笑) 詞彙部分倒是還好 能拿到70分(對我來說已經不容易了/笑)

你說的對 現在的JLPT就是紙上談兵的考試 真的要學會實際運用的話 還是要通過真正的交流&書寫才能學會的 並非背誦一堆有的沒的語法知識就能學到

别把自己对日语等级考试的偏见与自身的傲慢转向我们日语学习者身上,我们考一次试简单吗?容易吗?

逻辑分析能力是很重要的。多少英语高手在lsat上死了。
当然这是题外话
听力无图题你觉得你听懂了,但是你觉得答法不解,就是你逻辑分析能力不够的表现。人家问了最大的特征,题目里又说了ooo是最大特征,其他XXX是一般特征,那你就选正确的就选ooo,不正确的选XXX就是了。你非要多想那么多,问最大你觉得不是最大的是特征也能选。要么就是你逻辑思维混乱,要么就是你小学语文没学好,国产动画片看少了,多会去看看蓝猫吧。
你觉得词汇考的生硬。这不就相当于,你对话能对话的,但是你字不会写。那中文来说,文盲还会说话呢,那干吗还要教文盲识字?你一篇文章里全是错别字,你还好意思说你文章写得好?还增加作文呢,就你这个全是错别字的作文?
楼主你NB可以,你考得好也可以。你真要是考得好我们也会真心为你高兴。但是你这个冲过来帮装B一样。不是群嘲是什么?nb也要低调啊。