咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
楼主: Jennifer

[经验方法] 連載《天声人語》想看中文版请去看1590楼最新公告

[复制链接]
发表于 2005-1-5 05:18:59 | 显示全部楼层
01月05日# G$ o/ o& {! D

, r1 E8 K6 A; g& R 「東京の笑い」と「大阪の笑い」とどちらが好きか。「大阪」派が「東京」派の倍以上だった、とは本社世論調査の結果だ。 / t, [0 h0 t6 ^2 G+ z5 X( s0 u( ]

) y3 C. ~8 _( Q+ M# m# C 吉本興業会長の林裕章氏も「我が意を得たり」だろうと思っていた矢先に、氏の訃報(ふほう)が届いた。調査結果が掲載された3日の死だった。「我々でも大阪の喫茶店でお茶を飲んでいるときに、おばちゃん同士の会話で笑ってしまうことがある。これが上方の文化やし、笑いのDNAが大阪の人にしみ込んでいるんやろね」と語っていた人である。
' h% N. h1 @" Y$ Y  {. Y' O- N! i4 r* Y& W+ Y% m
 大阪の舞台で芸人を育て、東京のテレビ番組で人気者になって全国にファンを広げる。吉本興業がつくりあげてきた仕組みだ。テレビだけで育ったタレントはすぐ消えてしまう、とまず芸を競わせた。 1 k2 W3 S0 ?/ _, v6 M

/ D0 X: g# z& R& V  t 林氏の前任者にあたる中邨秀雄氏が芸人たちのことを「旬のある消耗品」と称したことがある。旬を見抜かなければならない。しかし消耗品だから深入りしすぎてもだめだ。厳しい世界である。
9 ?4 q; ]* S# ]' g/ K$ |( [! i' P& k$ F1 }* }9 ]
 先の調査でも好きな芸人・タレントのトップだった明石家さんまについて中邨氏は「売れるまでに十年以上かかっているからトップの座に十年以上座っていられるのだ」と(『笑いに賭けろ!』日本経済新聞社)。一方で、テレビ界の安易なタレント志向が演芸界の奥深い芸を掘り崩していくことへの危機感も募らせていた。 , j7 g  X; i% I/ u$ z- y

$ @" r( H% w8 R9 g* S+ ^ 「東京の歴史なんかたかだか400年」とは亡くなった林氏の言葉だ。先の世論調査では「いまの日本に笑いは少ない」という結果が出たものの、日本の「笑いの文化」には、なかなかの厚みがある。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-5 15:59:33 | 显示全部楼层
[东京的笑话]和[大阪的笑话]中喜欢哪个?本社社论调查的结果是:大阪是东京的翻倍。觉得吉本興業会長的林裕章先生比较合我意,不久就收到了他的扑告。是报告登载3天后死的。我们在大阪的茶馆里喝茶时就会被一群妇女的对话逗笑。有的人说传统的文化,和搞笑的DNA 深入大阪人的身心中。在大阪的大舞台中培养的艺人,在东京的电视节目中非常有人气 FANS遍及全国。这是吉本興業制出来的方案。若电视节目培养出来的主持人消失的话,首先要比的就是艺能了。林先生前任担当者 中邨秀雄先生就把艺人们称为[时代的消耗品] 所以必须选好时机。因为是消耗品,太深入是不行的。世界就是这么的残酷。中邨先生就上面调查说到的大家喜欢的艺人,拔尖的主持人明石家先生说过这样的话:[因为是艰苦奋斗10年才出名的,所以10年能够稳居首位的]。[出自日本经济报社]文字文字
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-6 06:44:56 | 显示全部楼层
01月06日  W0 n) y# q, f2 W2 B2 W# Q

- W3 q* R  }# z1 I& B- l3 C 茫然(ぼうぜん)とたたずみ、涙を流す12歳の少年の姿が何とも痛々しい。目の前で両親と弟が津波にさらわれ、一人助かった杉本遼平くん。安否不明のお母さんがどこかで生きていてほしいと願うばかりだ。
. R5 Z9 G  i% j$ N# A- B4 O, a  p% P+ ?; E6 A; t
 「いのちとこころの宇宙」と題した「童謡詩人 金子みすゞ展」(東京・松屋銀座で17日まで)を見ていても、スマトラ沖地震・津波の惨状がどうしても重なって映ってしまう。この童謡詩人がしばしば海や母をうたい、またあらゆる生命へのいとおしみを表現しているだけによけいそうなのだろう。
7 L+ o. {6 D% Z# g
" n0 K0 V8 u/ Z* s( v この詩もそんな思いを誘う一編だ。「玩具(おもちや)のない子が/さみしけりや、/玩具をやつたらなほるでせう。/母さんのない子が/かなしけりや、/母さんをあげたら嬉しいでせう。/母さんはやさしく/髪を撫(な)で、/玩具は箱から/こぼれてて、/それで私の/さみしいは、/何を貰(もろ)うたらなほるでせう。」 7 A- r% v: \1 }1 R& m2 l) Z7 F, d' N  q& [

' j9 A$ T% |/ X9 t 国連児童基金(ユニセフ)は地震・津波で被災した子どもは推定150万人に達するとしている。水、栄養、医療などの供給のほか、親や家族を失った子どもたちの保護や心のケアも急がれると呼びかけている。 / z4 W" H$ d0 w, ?: E+ H7 U
. [- i* [( }/ a1 \' r' `3 X6 _2 Q) L
 驚くべき警告も発せられている。被災した子どもたちが犯罪集団の標的になる恐れである。孤児になった子どもたちを、里親として引き取るふりをして売り飛ばすというのだ。そんな情報が実際に流れているらしい。信じがたい冷酷さである。
1 t- X4 T" O% g4 p/ n; \; |  g6 |: P- a" I4 I6 e' @) F
 もちろん、世界の多くの人々からは「かなしくさみしい」子どもたちを何とか援助しようと、さまざまな手が差しのべられている。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-7 05:58:43 | 显示全部楼层
01月07日
" [: E: T! C3 B' S1 b
. {) `/ Q: D" c! C, G/ | スマトラ島沖の地震による大津波から10日あまりが過ぎた。あの時、一体何が起きようとしているのかを知らず、突然大波にのまれた人々の姿が、より生々しく伝わってきた。 5 q% A' w: N  j& @0 V

0 `' l+ |- ^9 e. x( T; [ タイのプーケット島で津波に遭い、ふたりの子どもを亡くした横浜市の大島多麻樹さんの手記は、いたましい被災の報告だ。泥水の洗濯機の中に入っているようだったと記す。木にたたきつけられ、泥水の中でかすかに見える光の方向に必死にもがきながら流されていった。
0 V+ W8 K7 x1 {; I
; g% G: ^/ o$ B% V6 k3 q 津波が襲う様をスリランカの高台で目撃した日本人僧が、現地で支援活動をするNGO「難民を助ける会」に語った。水は海岸から最大1キロほども引いた。漁民は沖へ流されそうな舟をつなぎとめようとし、子どもたちは、突然現れた砂地で跳びはねる魚やカニを捕まえようと、なだれこんだ。 2 H3 }8 B' z* w1 q

$ s; Y  l: \9 c9 r& n' d, f* L タイでは、津波の危険性を10年以上前に警告しながら相手にされなかった政府気象局の元局長を「復権」させ、首相府高官に任命した。当時、観光産業に影響するなどと批判された。 , L6 K- E! Z: o4 o& v4 Q  M# h
; a* y: a* r" {  W# h6 o
 今度の津波では、警報を出さなかった気象局長が更迭された。観光への影響への懸念で警報を出さなかったと指摘する地元紙もあるという。重大な情報の分析や判断が、一国の内部事情で左右されるとしたら怖い。
4 f! v! n7 S8 p" v: f4 p4 Y
' F8 Y1 J" j+ i" T! d 復興支援のための緊急首脳会議がジャカルタで開かれた。日本が、適切な復興支援を主導する時だ。そしていずれは「何が起きようとしているのか」を一刻も早く世界へ伝える仕組みづくりを主導する。この復興には、遠近両方の視点をもって臨みたい。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-8 06:54:49 | 显示全部楼层
01月08日5 z$ |7 _- e, j0 ?! r
  + E( s3 R; b* t0 n( h) \# }8 B0 T
 先夜、タクシーの哕炇证丹螭长埭筏皮い俊!袱亭丹螭耍蓖騼以虺訾丹欷毪取ⅳ婴盲趣筏蓼工琛J埭比·盲皮工巴袱筏皮撙毪铯堡摔猡い胜い扦筏绀Α
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-9 11:31:43 | 显示全部楼层
01月09日' D' {: W; [! C) A' u9 n5 ?: e0 c; _

3 G8 c4 ^; i( w% O2 x$ j 昭和という時代が終わったのは、16年前の今頃だった。その昭和で数えれば今年は80年になる。戦後60年でもある今年は、20世紀の歴史の節目となった昭和20年、1945年を、折に触れて思い起こしたい。 0 S0 j9 V& E9 m' {

, d$ D! \  T) T1 i/ K5 m2 I% j その年の春、オーストリアのナチスの収容所を、ひとりのイタリア人が脱出し故郷をめざした。アルプスを越え、北イタリアの小村アジャーゴにたどり着くまでの過酷な体験を描いた短編は『雷鳥の森』(みすず書房)に収められている。 ) D8 f# w" \% Q5 J1 {

8 [( Z& J5 x/ _1 J" X 著者マーリオ・リゴーニ・ステルンは21年生まれで、第二次大戦ではフランスやアルバニアの前線へ赴いた。ロシアの戦線へと向かう列車が停車中、外でポーランド人の老人が片言のイタリア語で「アジャーゴ」と故郷の名を叫ぶのを聞く。
7 ^  X! t) r0 e, p; K" w; P" I1 ]9 s
 第一次大戦中、アジャーゴの山中で捕虜になった老人に、村の人々がパンを工面してくれたという。老人は、その礼にと列車の兵らにビールをふるまい、別れには雪の中に立ち尽くし帽子を振り続けた。
" p4 ]* i/ o: B8 D6 k/ d5 P1 d  m& y, Z; Y) C9 X
 その夜リゴーニは、生まれて初めて、貧しい者たちの呙恕⒇殼筏ふ撙郡沥藲ⅳ泛悉Δ长趣驈姢い霊檎趣いΔ猡韦讼耄à猓─い蜓菠椁蛔詥枻工搿!袱长纹嚖藖っているおれたちのなかで、帰れるのはだれだろう。何人の同郷の人(コンパエザーノ)をおれたちは殺すことになるのだろう。そして、なんのために……同じ世界に生きているわれわれは、だれもがみな同郷の人(コンパエザーノ)なのに」。 7 L( I4 q: S( |
9 f6 X8 ^4 I# S( R/ e
 同郷の人(コンパエザーノ)。耳慣れない言葉だが、つぶやいてみると、日向(ひなた)くさい懐かしみがある。そしてリゴーニの問いが古びていないことには、心が騒いだ。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-10 07:23:29 | 显示全部楼层
01月10日付   a& L% i* A0 _3 Y% j
. d( l% y" |: b' q" T" `1 t
 「むすめふさほせ」の「む」は寂蓮法師の〈むらさめの露もまだひぬ……〉。そうやって小倉百人一首を覚えた人も多いだろう。最初の1字だけで下の句がわかる7首である。 . i# y. \) E; S' \( d
8 I3 k6 B0 ^5 d7 [. k
 正月らしい伝統的な遊びがすたれがちの中、かるた取りはまだ健在だ。この遊びにかぎっては、若い頃から鍛えてきたおばあちゃんが一番強かったりする。あるいは、学校で習ったばかりの孫が健闘することもあるかもしれない。 9 G+ o: X! I' H5 e

. U, m  S8 v4 {4 [) w; H5 k かるた競技の日本一を決めるクイーン位決定戦で8日、史上最年少のクイーンが誕生した。中学3年の楠木早紀さんだ。こちらは遊びとは次元が違う。「畳の上の格闘技」といわれる壮絶な札の取り合いである。
$ H! ~4 C( s. d1 f+ v* ?7 V5 J- Q4 z  u
 突き指などはもちろん、骨折をすることもあるらしい。記憶力は当然として反射神経、それに全身を使う邉幽芰Δ獗匾趣丹欷搿R郧啊⒏偧激蜃筏盲骏匹欹婴违丧濂幞螗骏戛`を見たことがある。歌を読み上げる人が言葉を発する前に反応してしまう世界らしい。発語直前、息を吸う音を聞き分けてのことだという。 7 |% |- e: S) A  D9 ^5 _

$ r; {! I! ]5 ]6 M いまのようなかるた競技を考え出したのは明治のジャーナリスト覜嫦悚坤趣い铯欷搿¥沥绀Δ桑保埃澳昵挨危保梗埃的暝栅恕感}百人一首かるた早取秘伝」を新聞に発表した。五目並べやかるた競技の「改良」に熱中している父を思い出しながら息子の菊郎氏が記している。完成された芸術や遊びに興味なく、最も軽んぜられた小種目に打ち込んだ人だった、と。 4 K$ R5 @$ M  x8 I
/ K7 n: a5 A% B! v
 かるた競技は世紀を超えて生き延び、白熱するスポーツになった。涙香も本望か。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-10 07:29:28 | 显示全部楼层
「むすめふさほせ」の「む」は寂蓮(じゃくれん)法師(ほうし)の〈むらさめの露(ろ)もまだひぬ……〉。そうやって小倉(こくら)百人一首(ひゃくにんいっしゅ)を覚(おぼ)えた人(ひと)も多(おお)いだろう。最初(さいしょ)の1字(じ)だけで下(しも)の句(く)がわかる7首(しゅ)である。 . L& D- |! D7 `1 v$ a7 |
0 T9 B! D3 B. |% J( L  P! x
 正月(しょうがつ)らしい伝統(でんとう)的(てき)な遊(あそ)びがすたれがちの中(なか)、かるた取(と)りはまだ健在(けんざい)だ。この遊(あそ)びにかぎっては、若(わか)い頃(ころ)から鍛(きた)えてきたおばあちゃんが一番(いちばん)強(つよ)かったりする。あるいは、学校(がっこう)で習(なら)ったばかりの孫(まご)が健闘(けんとう)することもあるかもしれない。 1 H7 D# n: M% {" E- W; O2 c  F

8 \$ K) L, @$ t2 [6 R かるた競技(きょうぎ)の日本一(にっぽんいち)を決(き)めるクイーン位(い)決定(けってい)戦(せん)で8日(にち)、史上(しじょう)最年少(さいねんしょう)のクイーンが誕生(たんじょう)した。中学(ちゅうがく)3年(ねん)の楠木(くすのき)早紀(さき)さんだ。こちらは遊(あそ)びとは次元(じげん)が違(ちが)う。「畳(たたみ)の上(うえ)の格闘技(かくとうぎ)」といわれる壮絶(そうぜつ)な札(さつ)の取(と)り合(あ)いである。
5 V: n0 [1 h  X  D4 o1 B3 Z
- ~6 _- k, L$ \; Q2 ^9 E) { 突(つ)き指(ゆび)などはもちろん、骨折(こっせつ)をすることもあるらしい。記憶(きおく)力(りょく)は当然(とうぜん)として反射(はんしゃ)神経(しんけい)、それに全身(ぜんしん)を使(つか)う邉
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-10 23:21:32 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,贴了这么多,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-11 06:31:37 | 显示全部楼层
01月11日
; }% |* t/ `" V" a. g6 l" D/ }3 j9 |, ?
6 [( `/ r5 U/ k& I8 m* R 宇宙からみれば、地球は芥子(けし)粒のようなものという福沢諭吉は、人間をいろいろなものにたとえている。塵(ちり)、あるいは埃(ほこり)。ボウフラ、ウジ虫、アリ、バッタ等々である。
& ^2 s( m! }* I7 L. h3 X( ^% I9 }9 s# p# n; ~/ `3 W5 M8 o
 「一寸の虫にも五分の魂」という俚諺(りげん)もあるように、人を虫に見たてることは多い。はかなさから露にたとえられることもまたしばしばだ。たとえば能のせりふ「げに理(ことわり)や露の身は、電光朝露石の火の……」は、はかないものを列挙する。 " E% y! T( a( j. s8 ~; f' Q; H
6 F. W# K4 `- |+ W
 あなたの「時価」はいくら?と尋ねられて「ゼロ」と答えた新成人が一番多かった。先日報じられたセイコーのインターネットによるアンケートの結果である。理由は一様ではないようだ。一方で「無限大」と答えた若者もけっこういたというから対比が興味深い。
2 A1 ^' x& d) j( f+ U- j( \
+ `/ g/ j3 l$ M2 C4 s# ^. \ たとえ話をつづければ、昔のはやり歌の「おれは河原の枯れすすき……」(船頭小唄)には、日本人好みの哀愁と諦観(ていかん)が漂う。同じように川辺に群生する葦(あし)だが、「人間は考える葦である」(パスカル)というと、哲学的思索の世界に踏み込む。 2 c* D/ l: p8 P0 A% S( U/ ~0 ?
; b, ]" U' F( O7 w& |3 v
 福沢が「人間の如き、無智無力見る影もなき蛆虫(うじむし)同様」(福翁百話)と語ったのは、所詮(しょせん)人生は戯れでしかなく、万事をあまり重く見ない方がいい、というためだった。その方が思いつめて極端に走ることもないだろう。しかし、本来戯れと知りながら戯れをまじめに勤めるべきだ、とつづける。それが人間の人間たるゆえんだ、と。パスカルの思索との距離は近い。
% c- [) \3 q- J- K& a! t2 |4 t( r' v
 先のアンケート結果を借りれば「人間はゼロに等しく、同時に無限大でもある」とでもいおうか。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-12 06:22:30 | 显示全部楼层
01月12日
/ {) S4 X2 M+ x
; }; \* W8 E* p7 w3 g9 @ 遅めの正月休みをとった人も帰って来て、いつもの職場の風景に戻る頃ではなかろうか。澄んだ年始の空も、会社や工場の企業活動の再開とともに、そろそろ見納めだ。
3 x+ O$ S. X3 w& w) ]; V$ a
! J: q; D2 k3 p$ g4 q2 X 昨年は、瘺Aれたような企業活動が、世の中を覆い続けた。欠陥車隠し、点検不全の原発、大銀行の検査妨害、鉄道会社の株主偽装……。そのせいか「上司から良心に反する仕事を指示されたらどうしますか」と新入社員に尋ねた調査で、「できる限り避ける」が54%と、初めて半数を超えた。 / v# E9 g: R- Y: n- r0 W' q

: e6 v8 R' F: W( ]# V 社会経済生産性本部によると、「あまりやりたくはないが、指示通り行動する」と答えたのは34%だった。昨春の調査では、「会社の指示通り」派が43%で、「できる限り避ける」の40%を上回っていた。
' M6 d/ x' s2 A3 H' U0 d( R) y% [  W4 P- E  e$ z
 不祥事の影響というだけではなく、日本人にとっての会社のとらえ方そのものが変わりつつあるようだ。バブル崩壊で終身雇用が大きく崩れ、一生を託す場という古来の企業観は揺らいだ。かなりの若い社員が、今居る会社には頼れないと考えているのかも知れない。 8 H  p( e, h- U7 r$ |* R

3 ~% Y; u' t9 ~4 {8 c 「会社法」が、新たにできるという。設立時に義務づけている資本金の下限額をなくし、1円からでもつくれるようにする。明治期に定着した訳語とされる会社には、営利目的の団体の他に、同じ志で物事を行う仲間の意味もあった。1円企業は、そうした志を形にする良い機会だが、企業活動費も1円というわけにはいかないだろう。
. A( q# d/ A+ c2 d6 h) Z  R7 W$ n  l5 {2 m3 k9 i' I" g
 戦前には、1冊1円の円本や円タクが生まれた。「円社」は、日本の会社と職場の風景をどう変えるのだろうか。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-13 07:06:24 | 显示全部楼层
01月13日7 u" S3 O) g" d5 F3 p3 C

* k+ N6 ~9 G  _ ポリオ、日本脳炎、インフルエンザ、エイズ。これらの病名にウイルスを付ければ、それぞれの病原体になる。しかし、ノロウイルスのノロは、病名ではない。 3 x- ]) q' I8 P/ I# Z

! B8 l% L1 I) w# |/ R- M 68年、米・オハイオ州のノーウオークという町の小学校で、急性胃腸炎が集団発生した。ここでの病原体はノーウオークウイルスと呼ばれた。02年の国際ウイルス学会で、似たようなウイルスの総称として、地名にちなんでノロウイルスと命名されたという。 7 N8 l+ I" ]. J  W+ p6 y+ d
6 Y7 f0 Y' l. x5 ^5 z
 感染症状について、厚生労働省のホームページには「通常、(嘔吐(おうと)、下痢などの)症状が1~2日続いた後、治癒し、後遺症もありません」とある。しかし、今冬は様相が違った。広島県の特養ホームでは死者が相次ぎ、患者は全国に広がっている。厚労省には、猛威を振るった理由の究明を、各施設には治療と予防の限りを尽くすよう求めたい。
, v8 O. T" b! ]6 s% f: U8 J4 h+ _% u9 O3 \& e7 R" E+ i8 K6 w
 「生きとし生けるもの、すべてに必ず複数のウイルスがいる……一つひとつの種(しゅ)には必ず一つ以上の種類の、しかもその種にだけ寄生するウイルスがいる」。こう記すのは、人間のがんがウイルスでも起こることを初めて証明した日沼頼夫・京大名誉教授だ。書名の通り『ウイルスはどこにでもいる』(勉粘霭妫
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-13 10:56:33 | 显示全部楼层
各位楼主还厉害啊!!!
) z* X6 Z3 C6 Z# L7 U( {我收集了一个早上终于收藏了所有的!!万分感谢!!!!!  `$ e& v; e# ]  R
以后还来支持,顶啊!!!
! Y3 {$ S1 ?- a; i有新的希望还上传!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-14 07:11:23 | 显示全部楼层
01月14日付
/ G: G3 m1 N) ?+ C/ f% k% V
9 g' R1 X5 {* v3 t$ s6 i4 C" }- b9 F「私の趣味は○○」の、○○のところに入る言葉は、人によって千差万別で、数限りなくある。しかし、そこに自分の属する会社や役所、団体の名前を入れている人は、そう多くはないだろう。まして、それを公言する人は、ごくまれではないか。
# ]1 I# {* Z2 B) b
8 l5 ~- a+ p2 G そのまれなことを記者会見でしてみせたのが、NHKの海老沢勝二会長だ。「私は『趣味はNHK』と言っているほど、NHKを更に発展させなければならない立場……」。NHKへの思い入れは十分過ぎるほど分かるが、趣味としてのNHKとは、何を指すのだろう。あの巨大な組織か、それとも番組や報道の内容か、あるいは会長職なのか、釈然としなかった。 ( q& R# m6 g- g) g: H0 A
3 ?) }6 p, W2 X% J# s' h1 S* y
 会長は、一連の不祥事などを受けて辞意を示唆したが、更に番組内容の改変をめぐって、内部告発がなされていたことが分かった。4年前、旧日本軍の従軍慰安婦問題を扱った番組の放送前に、自民党の有力政治家がNHK幹部と面談した。その後、番組内容が大幅に改変されたという。 2 Q0 P# v# L+ G" Z; ?
* {# I6 E: P1 T) k) [8 T5 t
 NHKの組織図を見る。組織トップの会長の更に上には経営委員会がある。しかし、どこにも、政治家が番組内容に逐一口を出して良いような仕組みはない。番組内容を決めるのは、あくまでもNHK自身の責務であり、使命だろう。
: c4 e$ t# D1 Z# q
( F! P, R6 R7 }% j, y% _4 _9 X 告発したチーフプロデューサーは記者会見し、顔と名前を明かして述べた。改変について「会長はすべて了承していた……会長あてに作成された報告書も存在している」
: p* C$ w8 A' D: Z4 i8 ~( M% @$ Y
/ e" D$ c; `$ ?: N: V/ A 会長が答える番だ。問題の大きさと深さは、とうに趣味の範囲を超えてしまっている。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-14 07:12:52 | 显示全部楼层
「私(わたし)の趣味(しゅみ)は○○」の、○○のところに入(はい)る言葉(ことば)は、人(ひと)によって千差万別(せんさばんべつ)で、数(かず)限(かぎ)りなくある。しかし、そこに自分(じぶん)の属(ぞく)する会社(かいしゃ)や役所(やくしょ)、団体(だんたい)の名前(なまえ)を入(い)れている人(ひと)は、そう多(おお)くはないだろう。まして、それを公言(こうげん)する人(ひと)は、ごくまれではないか。 ) w' J9 }  Q5 A4 E6 i0 z  _2 _
0 d0 [  e" Z8 V9 ]& k) q0 W
 そのまれなことを記者(きしゃ)会見(かいけん)でしてみせたのが、NHKの海老沢(えびさわ)勝二(しょうじ)会長(かいちょう)だ。「私(わたし)は『趣味(しゅみ)はNHK』と言(い)っているほど、NHKを更(さら)に発展(はってん)させなければならない立場(たちば)……」。NHKへの思(おも)い入(い)れは十分(じゅうぶん)過(す)ぎるほど分(わ)かるが、趣味(しゅみ)としてのNHKとは、何(なに)を指(さ)すのだろう。あの巨大(きょだい)な組織(そしき)か、それとも番組(ばんぐみ)や報道(ほうどう)の内容(ないよう)か、あるいは会長(かいちょう)職(しょく)なのか、釈然(しゃくぜん)としなかった。
1 v* f2 Q- k' E8 ^1 S5 o3 v$ K4 c" E; d
 会長(かいちょう)は、一連(いちれん)の不祥事(ふしょうじ)などを受(う)けて辞意(じい)を示唆(しさ)したが、更(さら)に番組(ばんぐみ)内容(ないよう)の改変(かいへん)をめぐって、内部(ないぶ)告発(こくはつ)がなされていたことが分(わ)かった。4年(ねん)前(まえ)、旧(きゅう)日本(にっぽん)軍(ぐん)の従軍(じゅうぐん)慰安(いあん)婦(ふ)問題(もんだい)を扱(あつか)った番組(ばんぐみ)の放送(ほうそう)前(まえ)に、自民党(じみんとう)の有力(ゆうりょく)政治(せいじ)家(か)がNHK幹部(かんぶ)と面談(めんだん)した。その後(ご)、番組(ばんぐみ)内容(ないよう)が大幅(おおはば)に改変(かいへん)されたという。
' f0 T2 W" d1 s+ Y% d, x; ^: M; \8 _. F1 k6 ^- N0 G! E: _8 u
 NHKの組織(そしき)図(ず)を見(み)る。組織(そしき)トップの会長(かいちょう)の更(さら)に上(うえ)には経営(けいえい)委員(いいん)会(かい)がある。しかし、どこにも、政治(せいじ)家(か)が番組(ばんぐみ)内容(ないよう)に逐一(ちくいち)口(くち)を出(だ)して良(よ)いような仕組(しく)みはない。番組(ばんぐみ)内容(ないよう)を決(き)めるのは、あくまでもNHK自身(じしん)の責務(せきむ)であり、使命(しめい)だろう。
9 H. I. _3 ^% G3 Y5 g% D9 s3 x* k% B7 h( `1 J
 告発(こくはつ)したチーフプロデューサーは記者(きしゃ)会見(かいけん)し、顔(かお)と名前(なまえ)を明(あ)かして述(の)べた。改変(かいへん)について「会長(かいちょう)はすべて了承(りょうしょう)していた……会長(かいちょう)あてに作成(さくせい)された報告(ほうこく)書(しょ)も存在(そんざい)している」
, A1 P0 \0 Q. w8 Q7 i
- i7 z2 @. B$ ?6 H/ v4 Q" i 会長(かいちょう)が答(こた)える番(ばん)だ。問題(もんだい)の大(おお)きさと深(ふか)さは、とうに趣味(しゅみ)の範囲(はんい)を超(こ)えてしまっている。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-6 05:24