咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 自由な雪

[原创精品]每天一帖!!!——日本和中国的区别!

もう47ページも有ったんだ!良く頑張りましたね!
引き続き頑張ってください!応援してますから!

楼主 好有毅力!~~努力吧!~~

楼主加油

2月16日---日本的情人节!3

接上回!(关于日本3月14日男生送女生礼物的“讲究”)
听同学说,如果2月14日女生送男生巧克力的话,3月14日男生就要回女生礼物的,如果男生对这位女生有喜欢的意思,那就要送曲奇啊之类的饼干,表示自己同意了;如果男生只想和女生做好朋友的话,就送糖果之类的东西。
嗬嗬!很麻烦吧!

哈哈
每个女生送一份
楼主手到什么了

看到巧克力还分「义理巧克力」「本命巧克力」。。。複雑ね。。。。

巧克力又分两种,「义理巧克」与「本命巧克」。前者是半义务性或是礼节性的巧克力,分发给公司男同事、上司、在工作上受益的客户;后者才是赠给真正的恋人、丈夫,或是暗恋的对象。这两种巧克力界线划分得非常清楚,「义理巧克」通常是五百日圆以下那种平日可见的巧克力,「本命巧克」则是亲手製的、全球独一无二的巧克力,要不就是高级巧克力,另外还附带礼物。
情人节赠送巧克力的风气,起源于一九五八年。这当然是巧克力商的主意,不过据说第一年,心形的巧克力只卖出三个。后来随著时代的变迁,日本女性逐渐摆脱传统压抑与逆来顺受的意识,情人节才逐年蔚然成风起来。
日式情人节对女生来讲,的确是个特殊节日,因为这天女生可以借由巧克力,向男生公开表示「我喜欢你!」可是男生的心境呢?还是那项统计,有八成以上的男生喜欢吃巧克力,不过有半数的男生表示「不想过情人节」。因为这一天他们的男性价值要遭到严峻的考验,情人节那天连一份巧克力或者只收到来自自己母亲巧克力的男性们实在可怜。
一般来讲,小学生乃至六十岁以上的女性,不管是已婚或是未婚,大半都是喜气洋洋地迎接情人节。可是男生们却似乎对一个月后的「返礼」,很伤脑筋。「义理巧克」的话,同样以「义理饼干」之类答谢便行了。头痛的正是「本命巧克」。而且最伤脑细胞的是那种无法辨别「义理」与「本命」隐意的巧克力。看样子,男生们似乎也是有种种说不出口的苦衷。

哇赛!
楼上的好全面啊!!!
谢谢分享!!!

原帖由 木叶 于 2008-2-20 23:02 发表
哈哈
每个女生送一份
楼主手到什么了

嗬嗬!
我还好收到了研究室女生送的巧克力,
还有邻居好朋友送的巧克力啊!
高兴!!!!

2月17日----日本的出租车!1

日本的出租车有一个很重要的安全因素,就是车的后门的开门装置都设置在司机的手边,由司机来控制乘客的开门下车,这样很安全。日本的司机驾驶位置在右侧,所以他们都会自己判断左右的车辆之后,再给乘客开车门的,一般出租车后面的右门是不开的,因为左侧是人行道,一律从左侧下车,保证乘客的安全!!!
还有一点补充,除非乘客的人数是3,4个人,要不然司机一定不会让你坐在副驾驶的位置上的,他们怕出现事故,保证乘客的安全啊!大家尽量坐后面哦!!!

2月18日----日本的出租车!2

我感觉日本的出租车和高级的轿车一样宽,每次骑车走小路的时候,我都要给它先让路的,因为只够过一辆出租车的宽度,看看一辆出租车能在小路上各种开,真是佩服这帮日本的出租车司机啊!!(老头子居多)
而且出租车上还有那个提示牌,比如:空车,满车,正在收钱中,预约车,等等!给乘客和路人一目了然的感觉,很方便!!!

日本的服务业强啊 人性化啊
巧克力还是别人送的好吃 哈!

原帖由 木叶 于 2008-2-21 14:25 发表
日本的服务业强啊 人性化啊
巧克力还是别人送的好吃 哈!

原帖由 自由な雪 于 2008-2-21 14:20 发表
我感觉日本的出租车和高级的轿车一样宽,每次骑车走小路的时候,我都要给它先让路的,因为只够过一辆出租车的宽度,看看一辆出租车能在小路上各种开,真是佩服这帮日本的出租车司机啊!!(老头子居多)
而且出租车 ...

丰田皇冠很多噢,和中国国内那些又低又矮的车比起来舒畅多了。
按照车辆的大小,起步价好像也略有不同吧,具体记不清了。。。

2月19日---日本的出租车!3

日本的出租车已经普及了使用无线电,每家出租汽车公司都有自己的联络通信网,如果哪里有乘客订车,公司就会派就近的出租车到那里去载客人,正常的情况下,5分钟之内就回来的。大城市的出租车更完善,安装了电子地图定位系统,不仅能让乘客看到自己现在所在的位置,保证服务的透明性,而且还能让公司知道每一辆车现在所在的位置。
我们国家的出租车行业也正在发展哦!总有一天也会如此完善的!!!期待中!!

2月20日---日本的出租车!4(代行)

代行------也是一种出租车方面的一种,因为日本的交通法规很严,酗酒驾车的话,不仅罚好多的钱,还会坐牢的!!!所以如果司机出去吃饭喝了很多酒的话,他们通常会打电话找代行,一会儿一辆出租车就会载一个司机过来,这个司机就是代行,那位乘客(喝酒的人)坐上出租车,代行的人要开着那位乘客的车,跟在他们的后面,把乘客的车送回家。嗬嗬!不错吧!!在中国好像很少有人愿意花这个钱啊!!危险啊!!!