咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 自由な雪

[原创精品]每天一帖!!!——日本和中国的区别!

2月28日----一个很有意思的现象!

日本人在开车经过火车道口的时候,他们的第一个动作是什么呢?嗬嗬!是刹车!我发现这边的司机都把车停在火车道口边,确认两边有没有火车经过,然后再踩油门,通过道口。他们真是够小心翼翼的了,嗬嗬!我原来一直都很奇怪的,要是有火车经过的话,两边的自动栏杆就会放下来的,还用司机去停车判断吗?可是现在渐渐明白,这也是驾驶员一条基本守则,日本对驾驶员的要求还是很多的。
在国内,我记得汽车都是很赶时间的样子,直接冲过火车道口的,就算挡着栏杆,有急事的人,也会钻过去的。
所以大家尽量不要在这些事上赶时间,安全第一啊!!!

有道理,安全第一。
前些时间的饺子中毒事件好像引发出日本人对中国食品安全的不信任,其实由于中国国内假冒东西太多了,日本人本来就对中国食品没什么好印象,这次正好集体爆发。不过中国的官方的回应说,中国的出口食品决对安全,完全安照日本的标准做的,要比国内的食品安全多了。。。。。
因为发达国家把人的生命是放在第一位的。。。。。
心寒啊
我到是说句不好听的,我们国内的观点,只要不进医院,不死人,有谁会把别人的健康当回事,更别说放在第一位去保护。。。。
现在到好,什么都可以造出假的来,真是让人想不通,就像我想不通日本人为什么会有这么多有创意的生活用品一样。。。
还是应该把脑筋用在如何给别人带来方便,如果使生活更美好上面,而不是天天想如何去以最小的付出赚最多的钱,想着想着就跑到法律的底线外边了...

原帖由 johnson_fong 于 2008-2-28 17:17 发表

楼上说得有点苛刻哦,这里又不是搞研究,一定要说得完全正确,还要说得很具体,又不是写调查报告。
我觉得还是以轻松气分为主,想说的时候随便说说就可以了,不用什么一定要说得很具体,还说优点一定要说缺点。 ...

苛刻?也许吧。我不想和你争吵什么。但是我要说我的看法。
第一,我不是来砸楼主场子的,只是提出我的意见,建议。我也是来学习的。
第二,我没说不应该去发现人家的长处,也没说一定要楼主说缺点.
     师夷长技以制夷,我的观点很明确,和大家一样,好的东西当然要学。
      但是反面的东西也可以了解一点,取长避短嘛,而且这样也可以全面了解日本。
      只不过我觉得前面有的朋友的回复不太妥当,不应该一味地用我们的短处去比较人家的长处。
      而且字里行间,给人以一种挺不好的感觉。
      上个回帖已经说了例子了,哪都有个别的人。日本人也有随地吐痰,乱扔烟头,不遵守交通规则的。
      只不过是少数而已。
第三,我只是建议楼主把某些东西尽量介绍详细点而已。 建议不是命令,苛刻从何谈起?

回复 512楼 的帖子

日本的汽车是排队按秩序过铁道的,
停下来 主要目的 不是确认电车(因为有信号),
而是等待前一辆汽车完全通过,
第二辆车才会接着通过。
他们认为这样会更安全,
因为日本时有交通堵塞的情况发生,而且道路狭窄。
如果连续过的话,
一旦过铁道的车坏了就麻烦了。前后的车都挤在那会很危险。
轮番过会安全许多。
朋友是这么解释的。

毒饺子事件?
毒饺子事件好像是有目的的炒作。 

原帖由 自由な雪 于 2008-2-28 00:19 发表

楼上朋友的建议,我一定听取,
呵呵!!!谢谢支持!!!
希望继续提出宝贵的意见!

支持你把你的见闻介绍给大家。

支持楼主继续写“日记”。呵呵。

回复 509楼 的帖子

呵呵,听说大阪那片和其他地区不一样。他们在电梯上靠右边站,交通规则什么的好像都不一样。不知道是真是假。

今天刚刚看到这个精华帖
支持一下!!!

原帖由 Tom.Cage 于 2008-2-29 16:45 发表
想告诉你的是毒饺子事件,
日本方面已经承认不是咱们中方的责任了。  
其实分析下就知道了这是由于咱们国家现在对他们出口过多。
给他们国内商品销售的压力很大。
(而且前一段时间他们自己的东西出问题了,影 ...

你说得有一定道理,不过他们这反应也是比较正常的,要是中国出现毒饺子这种事件,受重视程度不会比他们差的。
但是我前面说的也不是瞎吹,反全是从新闻上看到的:

http://news.qq.com/a/20080222/000916.htm

毒饺子事件:7.5成受访日本人不再买中国食品

场饺子引发的风波 一次“全球化背景下民族情绪的集体爆发” 一场危机应对下的“两国关系试金石”

共同社通过电话进行了一项全国民意调查。75.9%的受访者回答“今后将不买中国食品”

“中国食品在日本名声不好,其实非常冤枉。”俞天任认为,这是中国国内频频发生假冒伪劣食品案所带来的恶果。

日本人一对商品的要求比较苛刻。“在发达国家,人的生命更加被看得很重。”商务部研究院对外贸易研究部研究员金柏松强调,出口日本的食品比中国国内流通的食品安全很多。

你还说我拿毒饺子来说事儿?这难到不应该说吗,为什么发达国家人的生命更加被看重,我们中国人就因为是发展中国家就,生命为什么没他们重要?凭什么我们要把更安全的食品出口给人家吃?为什么我们国内流通的食品没出品的安全?
现在国内生癌的人越来越多,这是怎么造成的...
虽然有很多事情一时改变不了,但是只有不断地发现问题,提出问题,不断地去呼吁,才可以得慢慢解决。
并不是说我们现在天天在用盗版,我们就不思进取的一辈子用下去,我们一边用,一边要思考这问题是怎么造成,然后想办法从跟源上去解决,毕竟使用正版是时代发展的趋势,注重生命也是时代发展的趋势,中国超越日本也是时代发展的趋势,虽然有些东西还没实现,但是我们要有坚定的信念.
怎么能因为没做到,就不能去说呢....

回复 521楼 的帖子

我的帖子已经改了一下了,
现在他们还没完全承认。
不过基本就是目的的炒作。
现在这种结果,某些人的目的已经达到了。

日本方面没有承认是不是中国的责任,楼上的大概搞错了。那是德岛事件,原因是店里的员工喷了点农药造成了骚动;但是天洋饺子的时间到现在都没有解决的。或者说在我看来已经不可能会有好的解决方法了。在日本的news里,都是说中国没有数据当方面的强调人为的投毒不是发生在中国,而中国的news里则是说日本警方没有提供证物,到目前为止的调查判断的是在中国国内的投毒可能性极低;要说那方是错的,现在没有定论,但是日本人中毒了,作为受害者,他们不接受中国的说法,有些日本网站的新闻回复栏里也同样出现了攻击中国人的帖子,我用同样是因为中国的网站也有很多攻击日本人的帖子;好不容易稍微建立起来一点中日友好的希望已经破灭了;日本当然有不对的地方,片面的强加到中国,难道还希望中国在根本没有查明情况的条件下承认错误么?这根本就是不可能的,所以日本的媒体是罪魁祸首,那些标题根本就是挑衅;中国我觉得也有不对的地方,地广人多,同样的检查手段我不觉得得出的结论可以证明什么,因为10几亿的人,要调查也要至少多花10倍的功夫,轻轻松松的推卸责任我觉得也不可取;

现在中国的蔬菜等出口量已经巨减了,我不想说什么中日友好或者什么的话,只是觉得做法上是在不妥,中国根本就不可能做到拒绝日货和拒绝出口给日本,因为中国人的民族性,不够团结!(大家不要骂我啊,我只是说我的看法)所以现在只是单方面的造成了很多出口给日本的食品集团的大麻烦,他们才是受害者;日本就更加蠢了,没有了中国的食品输入,日本人能吃的东西大约要降到现在的1/3,什么自给自足,日本年轻一辈的白日梦,老年化的日本,没有资源的日本,虽然看上去GDP比中国高,也绝对承担不起不买价格上有超级优势的中国产品。所以既然关系斩不断,何必要做这种事情?日本人还是认为中国很穷,中国人素质很低,中国人同样鄙视日本人,或者说仇视日本人;谁也不肯让步,那是当然的了,日本人就是再有敬语,有谦卑,不会对中国人用,这是我个人最遗憾的地方,因为他们不知道中国人是全世界个人能力最强,自尊心最高的民族!我自觉还是比较爱国和尊重事实的,请大家也一起来讨论!

原帖由 煩い 于 2008-2-29 18:03 发表
现在中国的蔬菜等出口量已经巨减了,我不想说什么中日友好或者什么的话,只是觉得做法上是在不妥,中国根本就不可能做到拒绝日货和拒绝出口给日本,因为中国人的民族性,不够团结!(大家不要骂我啊,我只是说我的看 ...

很同意楼上的说法,不过中国人只是在小事上不团结,真要到关系生死存活的时候,中国人绝对比谁都团结。
日本人对中国人有什么看法,我们也没办法,。但是美国人不是还在日本丢了两个原子弹,日本人不仅对美国人没看法,而且和美国要好的不得了,美国有什么产品发售,日本总是跟在后面,中国不就隔了个海,结果要慢多少时候。。。
日本人的天性就是崇拜强者。

有时候我们也应该关起门来好好想想自己,就说前面所说的,中国的出口食品质量要比国内的好,大家说说为什么呢,中国即然是可以把东西质量做好的,那为什么卖给自已国民的食品质量就下降了呢?
说到底并不是我们做不好,而是自己对自己没有严格要求,就算政府有严格要求,有没有人严格执行,如果有人没有严格执行,那有没有严厉处罚?
如果都没有的话,那我们有没有严格地教育子孙去这样做?
可能我们现在没做到的事情,把它灌输给孩子们,到我们下一代成国家领导人的时候,成为食品厂厂长的时候,成为消费者的时候,这些还不能得到执行吗?这应该就是文化的继承吧。
问题是我们现在没有没这样教育小孩?

所以说我有如果有时间去和日本人吵架,去抵制日制,还不如好好的把自己应该做的事情做好。

不过我对“日本人就是再有敬语,有谦卑,不会对中国人用”,有点惊呀,真的是这样的吗?