咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 自由な雪

[原创精品]每天一帖!!!——日本和中国的区别!

原帖由 Tom.Cage 于 2008-2-29 16:34 发表
日本的汽车是排队按秩序过铁道的,
停下来 主要目的 不是确认电车(因为有信号),
而是等待前一辆汽车完全通过,
第二辆车才会接着通过。
他们认为这样会更安全,
因为日本时有交通堵塞的情况发生,而且道路狭 ...

谢谢楼上的朋友给予的补充!
希望继续多多参与!

2月29日----日本的消费税!

在日本,很重视消费税,基本上都包含在商品的价钱里,商品的实际价钱=商品的原价+消费税(商品的原价*5%),有的地方的标价牌上写的却是商品的原价,没有加税的那种,所以,有时结账的时候,就会比自己算的钱要多一些,比如:百元店里的东西,都是一百日元,但是结账的时候,每件商品都要多收5日元的消费税,所以大家千万别着急,慢慢算,大家都是在慢慢的习惯着这种生活的。
在国内就简单多了,商品的价钱都已经加上消费税了,所以很直接就知道价钱,呵呵!还是喜欢直接看商品实际的标价牌!

原帖由 自由な雪 于 2008-2-29 23:58 发表
在日本,很重视消费税,基本上都包含在商品的价钱里,商品的实际价钱=商品的原价+消费税(商品的原价*5%),有的地方的标价牌上写的却是商品的原价,没有加税的那种,所以,有时结账的时候,就会比自己算的钱要多一 ...

消费税是只限商品不??是不是吃饭什么的就不需要交了啊~~~~~

全部已看完,楼主真是有耐心,佩服啊.见识了很多东西也学习了很多东西,谢谢!

原帖由 dizzytom 于 2008-3-1 09:32 发表

消费税是只限商品不??是不是吃饭什么的就不需要交了啊~~~~~

嗬嗬!在饭店吃饭当然也要交税了,只是有的菜单上的价格是含税的,有的价格是不含税的,
总之,只要你消费了,就得交消费税.

所以在中国消费记得要发票.
有一次去麦当劳,点完餐要了发票,后面的一位女生很是诧异地说"吃汉堡也要发票啊".汗

原帖由 自由な雪 于 2008-3-1 16:35 发表

嗬嗬!在饭店吃饭当然也要交税了,只是有的菜单上的价格是含税的,有的价格是不含税的,
总之,只要你消费了,就得交消费税.

以前听说日本卖拉面有在门外投币买券用的自动贩售机,吧券拿到里面换面~~记得价格都是整数的日元= =所以还以为吃饭不用交税呢,呵呵~~~

3月1日----日本的自动饭票机!

楼上说得对啊!
在日本,比如:拉面店,吃定食的店,等等,都在使用这种自动卖饭票的机器,一般都会放在进门的位置上,顾客刚一进门,先放到机器里一些钱,然后就在机器上选择想吃的定食(套餐)或者是拉面,按一下按钮,一会下面出票口就会掉下来饭票,然后把找钱的“机关”向下拉一下,就把剩的零钱掉下来了。
然后自己把饭票递给服务员,等一会就能吃到自己点的东西了!
很方便哦!
我个人认为:这样不仅能够控制店员收钱这个环节,钱的方面很安全,而且服务员都不接触钱,让人感觉很卫生呢。

回复 532楼 的帖子

有一次我买了两个甜桶就要了发票!
坏吧!!(偷笑一下)

原帖由 自由な雪 于 2008-3-1 23:46 发表
楼上说得对啊!
在日本,比如:拉面店,吃定食的店,等等,都在使用这种自动卖饭票的机器,一般都会放在进门的位置上,顾客刚一进门,先放到机器里一些钱,然后就在机器上选择想吃的定食(套餐)或者是拉面,按一下 ...

日本的自动贩售机比较多也反映了日元纸币保存的完好~~~看看手里破旧的人民币= =希望国人也能逐渐培养爱护人民币的习惯~~~

3月2日----日本的电视节目!1

日本的电视节目中,很多都是介绍美食的节目,节目主持人走到哪里,就吃到哪里,而且不管是日式料理,还是西式的料理,都很详细的拍下它的制作过程,还有最后上桌之后的样子,然后就是大家吃过之后的感受等等,呵呵!!我每次都很喜欢看这样的电视节目,真是很好吃的样子呢!!!

3月3日----日本的电视节目!2

日本电视节目的另一种重要形式就是,谈话类的节目!
一个很有口才的主持人,和一群请到的艺人开始关于一个问题展开讨论,讨论的过程非常幽默,不仅有大胆的开玩笑,还有大胆的讽刺,总是在节目中时不时地就全场大笑的,估计国内的节目可不敢这么拍啊!

原帖由 自由な雪 于 2008-3-1 23:46 发表
楼上说得对啊!
在日本,比如:拉面店,吃定食的店,等等,都在使用这种自动卖饭票的机器,一般都会放在进门的位置上,顾客刚一进门,先放到机器里一些钱,然后就在机器上选择想吃的定食(套餐)或者是拉面,按一下 ...

他们这个做法不错啊,应该把上海地铁里的自动卖票机放到快餐店里。感觉一定很不错啊
不过中国人力比机器便宜,日本是人件费是最贵的,用机器是为了结省人力吧。

原帖由 自由な雪 于 2008-3-2 23:50 发表
日本电视节目的另一种重要形式就是,谈话类的节目!
一个很有口才的主持人,和一群请到的艺人开始关于一个问题展开讨论,讨论的过程非常幽默,不仅有大胆的开玩笑,还有大胆的讽刺,总是在节目中时不时地就全场大笑 ...

很喜欢看日本的宗艺节目,可惜在网上很少能下载,只有music station ,hey hey hey等,哪位知道有什么地方可以下载到更多的话,分享一下吧

楼主 发表归来了啊?一切都还顺利吧?