|

楼主 |
发表于 2010-4-16 09:54:26
|
显示全部楼层
回复 46# bajdanka
直接に答えなくてごめんなさい。
ただ私個人的の意見を申し上げます。私の弱点も聴解です、nhkのニュースをしばらく聞いたけど。。あまり聞き取れなくて、聞くたびにショックを受ける一方です。それでお辞めました。
成就感がほしい。だから今私の方法はまずもちろん数年来の聴解を全部聞く、聞き取れなかったところを何度も聞く、また聞き取れないときはスクリプトを見る。それから好きなアニメを見る、でもやっぱり余計な音をすると大げさな音が多いアニメをできるだけ避けます。私は「名探偵コナン」をお勧めます。短くてストーリーはきちんと整っていて、余計な言葉が少ないです。
私の習慣ですから、まずは字幕を見ながらアニメを見ます。見ないと不安になるから、でもできるだけ目で見るじゃなくて、耳で聞くようにアニメを見るとき自分は注意します。
また、翌日に見たアニメを会社で聞く。。。何も見なくてただ聴く。。
本当にこの方法で試験の聴解を突破出来るかどうかはまだわならないですが、私はこの方法で成就感がもらえるんだから、しばらくこうして決めった。
以上です。。。。ご参考までに。 |
|