咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

这帖子终于被顶起来了!
先回答#598
你如果要以同等学历考硕士,只要大专文凭拿到手后,在硕士入学满两年就可以考了。例如:我是2005年7月拿到大专文凭的,我是2007年9月入学研究生的,但是,研究生入学考试是2007年1月考的,我考试的时候当然不满两年,但是,只要入学时候满两年就可以了!至于本科,你慢慢读好了,对硕士毕业没影响的,不过,能否考上硕士不努力是不可能的,而且,定位别太高,因为我们出身不好,要被歧视的,所以,我现在在为大家破题。
回复#599
有志向就好,只要能毕业,你实力是很强的。
回复#600
自学考并不是自学,要老师带的,我前文也说了,为何重点高中的学生高考成绩就比普通高中的好?真重点高中学生聪明?错了,是老师,他们手上有东西的,只存在他们的脑子里,只有上他们的课才能学到。但是,请看清楚,我说的是自考毕业的人,那些不爱学习的,不认真读的人不在我议论范围内!
我这几年去很多统招本科日语偷听过课,和上外老师水平还是不是个档次,包括很多名校,上外是全国最好的日语专业是当之无愧的。别的不说,我们在语法、古日语方面就拉下统招一大截,大部分本科毕业的人都不懂古日语;我们认真读完了8册书,他们很多大四都在读第五册,你说是一个水平吗?
还有,就是个现实——孔圣人说了“有物必有则”,很多潜规则我们不得不遵守,例如:你考公务员,若你是非统招,就是没戏,而且是连奇迹都没有。(有关系这里不论)
但是,这25门课认真读完真是要花费很大的毅力,读完了,拿到学位了,就是一顶一的高手!

tj049627 ,您好!
我从昨天开始看此帖,第一次花这么长时间看一个帖子....
又把魅力上外逛了一圈,谢谢你!还有奥特之父和sunofday,你们的讨论太精彩了,透露了大量实用信息:)
我也是自考生,深有体会老师的重要作用!

容我一家妄言。
这两年自考的考题(范围,深度)太多放水否?
鄙人觉得没有以前有水准。。。

自考的全称是自学考试。顾名思义,自己学,然后考试,合格,发证。但是现在的自考偏离了创办的宗旨,各类助学班,辅导班大行其道。当然,有助学班,辅导班是好事,有老师带,比自己学快很多。但这类培训班的质量到底如何呢?老师上课认真吗?国家办自考是为了服务社会,给没考上大学的人,给想通过学习提高的人一个机会。本意也不是让人脱产学习,天天上课吧?
说自考生古语好?就学个第八册,及文学选读那点东西,就把日本的古语学好了?不是笑话吗!让外国留学生学学中国的古文,让他学半年,看看他能学到多少古文!日本文字出现也有一千多年,学那么点古文就能把各个历史阶段的文章都看懂?那是不可能的。而且,古文也不实用。去日企面试,没人考你古日文!让学生花那么大时间和精力去专研一种成为历史的语言不是糟蹋学生的时间吗?学古文效果那么好,问什么上外统招生不学?你抓破脑袋学古文的时候,他们在上口译,同声传译的实战课呢!!
语言跟智商没多少关系。有天赋更好,但没天赋,只要努力也会把语言学好。它不像数学,物理,没人带你,你就学不了。学外语有很多方式的。不一定非得局限在课堂上。就算你花4年时间认认真真学,考出来以后又有多少实战经验呢?书本上的语言很正确,都是人一看就明白的语言。而实际上,一般的日本人说的日语中有很多是不正规的,但这种不正规的日语也是日语。是真正大量正在使用的地道的日语。就像我们中国人平时说的话一样,有很多病句,跟教科书大不相同。可我们彼此都使用,都听得懂。
上外日语是全国第一?夜郎自大。北外算什么?外交部的翻译学院算什么?清华大学日语系,北京大学日语系,那么不比上外响?全国的同声传译有50人在北京的话,只有10多人在上海。北京和上海在语言学的研究上差距还是不小的。
上外自考名气大些,跟它的题难一点,偏一点和上外的名气有关系。那个办公室也不会说古日语的。
看待事物,分析问题要客观。自考别电大,夜大,函授强。但超不过本科。自考里的优秀生也比不过本科的优秀生。去过日本留学,工作,回来后考自考混文凭的另当别论。呵呵!

楼上不是咱们自己人!
大家不必理会!
你说的好多话让人觉得是五毛!
就算你不是五毛,你的日语精髓还是没学到!清华日语系!哈哈~
上外本科生考研都来和我们咨询的!

容我一家妄言。
这两年自考的考题(范围,深度)太多放水否?
鄙人觉得没有以前有水准。。。
pengin2007 发表于 2010-5-26 21:25

我是07年4月考完最后一门!现在怎么样就不了解了!但是,只要认真学好老师教的,水平真不是盖的,别人不说,陈老师的师德、徐老师、毛老师的师德真让我终身难忘。就说说徐老师,因为十篇文章要教完真是时间还是不够,他主动提出每次多给我们上半小时课(不多收钱的),最后还加节课给我们从头复习遍。毛老师也为我们加过次课,好像我前文提过,他给我们辅导好最后节加课后穿得很正统,原来要和老婆去红房子吃饭。其实,老师要教的好,不仅自身有水平,最重要的是师德。上外有些老师,我是看不惯,但大部分老师真是让我受益终身,只有调查了解过的人才有发言权。
此外考试只是一把戒尺,督促大家好好学习而已!我们要懂得规则,尽量弥补遗憾就好。

tj049627 ,您好!
我从昨天开始看此帖,第一次花这么长时间看一个帖子....
又把魅力上外逛了一圈,谢谢你 ...
alieen_xie 发表于 2010-5-26 21:14

我在给大家破题!等着,只要认真学,就能进入统招行列的。
我的室友是英语专业的,她在外面给自考生教英语,她说:“我超佩服那些自考毕业的人,水平太扎实,我都不如她们!”
所以,你要有信心哦!研究生不过是给自己混张统招学生证,在读硕士阶段要出去赚钱,然后拿赚的钱去请好的老师教我们高中东西,重新高考才是最重要的。因为,有些好的单位要看你本科的,没办法!
我马上要回上海了,我准备叫奥特之父的同事给我从头补高中东西,有兴趣的同学和我一起加入吧,这样,钱就可以均摊很多了,而且,我家交通方便,房子也不小,光个客厅就48平方了,所以,我们一起奋斗吧!

我还想请教一下几位高人,西安外国语大学的日语专业硕士考题是什么方向的?
我今年想考西外试试,上外北外的竞争太激烈了,还是回避一下,找个相对安全的院校试试。

我对西外不了解!
我们如果考上外、北外不是没实力,是人为因素不认可我们!
我发现,最重要的是要找个出题水分不大的学校过国家线才是王道。因为我们要摆脱非统招的帽子是核心!

上外研招一题,有点纠结,求高手解答今日の重要な会合を彼は___忘れてはいないだろう。
1・ぜひ
2・まさか
3・まるで
4・どうも

我觉得2和4都挺像的都合适,可能按照一般的习惯,2更像一点。
为什么感觉读起来不是那么回事呢。
请高手进行词义辨析,谢谢

回复 609# tj049627

什么叫出题水分不大?怎么样判断呢?
等我把西外的真题拿到,能不能麻烦您帮我分析一下啊?

回复 609# tj049627

另外还听说西外的考研,即使过了国家线,最后英语政治都是不看的,只看专业课。有人考390多的都没有通过复试,这其中又说明了什么呢?
望解密。。。。。。。。。

回复 612# 柚宝
我去年看了这个帖子,然后和tj049627 さん聊了一下,今年1月份考试的时候去试了下,考的是tj049627 さん前面提到过的
河北大学,因为是抱着试试看的心态,完全没有复习,到了那天就去考试了,试题不难,专业课一和我们自考上外的高级日语一二的题目很类似,考了106分的,专业课二就不行了,只考了60多分,总共只考了240几的样子,今年想好好复习,但是不知道考哪个学校好,是不是还考河北大学?希望大家给点意见。日语本科的还剩下英语和近代史了,下半年可以考完,本来昨天还很担心下半年英语和近代史不能一起考,后来查了一下考试日程发现是分开的,真是太好了。

回复 613# hari.ma

你如果是熟悉了河北大学的出题方向了的话,今年再考河北大学也不错啊。
不过你一共才考240.。。。。。貌似有点太低了吧,说明你的政治和英语都需要强化联系才行哦。

tj049627不在么????快出来解答问题啊