咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 奥特之父

[其他] 爆炸新闻 上外日语自考生考研之我见

回复 615# 柚宝 sh
是啊,分数还是比较低,英语和政治基本没什么分,专业课2主要考一些文学方面的,因为当时还没有考上外的文学史,所以也是乱做的。今年确实需要好好练习啊。TJさん应该硕士快要毕业了,现在比较忙吧

回复 616# hari.ma

本科还没毕业,难道就可以考研了吗?

对啊,专科毕业2年就可以了啊。

回复 618# hari.ma

上海这边也可以吗?我是08年专科毕业,本科还有两门,貌似今年也可以试试啦?

对的,这是全国统一的啦,你可以看看研究生招生的条件。

回复 620# hari.ma

太感谢了!!!

不客气,我本来也不知道,是去年TJ桑告诉我的。我原本是打算今年才报名的,她让我去年先去试试看。所以我就试着考了下

回复 611# 柚宝

出题水分不大——例如北外日研的题,基本上都有标准答案,做对就得分做错就不得分。比如:阅读理解,分析词性等。
上外的作文题和翻译题比重太大了,就可以给阅卷的老师超牛的权利。
   很简单,例如,让你写篇作文交上去,你敢说自己能拿多少分吗?而北外日研的题就没有作文、翻译,给老师掌控的权利就少很多了。但是,复试就不知道了,因为我们命不在自己手里了,要听天了。所以,王道就是——用北外日研的题目去过国家线,然后以这张值钱的成绩单去调剂。很多学校,例如我的母校就不那么势利,她就爱人才,爱有水平的人,虽然她不是热门学校,有她的这份爱、有她的这张统招毕业文凭和过北外国家线的成绩单,我们在社会上没人敢歧视我们!
    兄弟姐妹们,加油吧!

大家好!看到大家这么热情,我真不好意思。
不过,hari.ma的专业一、专业二分数都偏低了,估计看到你是同等学历就卡了。而且,肯定题型和前几年相比有变化了吧?
当然,我曾帮过一个独立学院的女生,她很认真,09年考的,日语综合考了120,日语翻译考了109,但是,差了两分没进上外复试,后来,我替她向老师说了下,她进了我现在的学校。她的一句话值得大家借鉴——考研不仅要找对方向,还要吃点苦。所以,hari.ma,你北外日研的题目看过了吗?如果河北大学题目的水分比北外日研大的话,就换方向吧!但是,下次考时,要花点时间针对要考的学校好好复习。说实在的,如果我回上海的后大家相信我的话,我愿意开个班为大家辅导,就到我家来吧!毕竟,我都快成破题专家了!哈哈~自夸下!

回复  tj049627

另外还听说西外的考研,即使过了国家线,最后英语政治都是不看的,只看专业课。有 ...
柚宝 发表于 2010-6-1 08:37

我学校今年刷了两个一志愿的人,只要是日语基本功还不到位,一般学校只要一志愿过线都不会刷的,估计还是水平太低了,老师不刷你都不行的缘故。放心,我学校还有很多学校(非热门)都喜欢拿着上外、北外成绩单的人!
   你只有自考拿到学位,你不用后怕,拿出信心,对手们不如你的!

上外研招一题,有点纠结,求高手解答今日の重要な会合を彼は___忘れてはいないだろう。
1・ぜひ ...
柚宝 发表于 2010-6-1 08:34

这道题选二没错!因为“まさか”原则上是和否定呼应的,通常的翻译是“莫非。。。。。”这句话翻成汉语就是“莫非他忘记了今天这个重要的聚会了吧?(其实就是忘了,就如同“莫非他是小偷吧?”不就是表示“他就是小偷”吗?)”
  “どうも”有个意思相信大家都知道——“总觉得”,如果选这就错了,翻成日语就是:“总觉得他忘记了今天重要的聚会了吧?”,你们说通吗?所以选此是错的。
    另外补充下:“忘れてはいない”中的“は”是对比强调的意思,但是动词用了“teiru”型可别以为是“进行时、动作持续”哦,不对的!这“teiru”型是表示完成,和"ta"的意思类似。翻成中文的意思就是“忘了”。

期待王者归来。。。。

谢谢TJ的回复,去年确实没有好好学习,就这么去考了,今年一定要好好努力了。
我今年一月份的时候参加的考试,河北大学的题型还是和前几年的一样的,专业课一有作文和翻译的,北外日研的题目我没有看过,今天打算看看。有问题再问大家。
我不在上海,要不然可以向TJ桑讨教了。

回复 623# tj049627

请问您的研究生阶段就读的学校是。。。

回复 624# tj049627

期待。