咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
楼主: sunyeqin_0

希望我来这里水的投票哦~~

[复制链接]
发表于 2007-9-5 21:58:31 | 显示全部楼层
恩,那时候打算走人了就全删了,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,就剩精华那个原版的
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-5 21:59:14 | 显示全部楼层
原稿还有没有。。。发我一份
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-5 22:00:24 | 显示全部楼层
当然有,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,10000豆一份
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-5 22:01:03 | 显示全部楼层
这样就
6:6了
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-5 22:01:33 | 显示全部楼层
来一份
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-5 22:02:15 | 显示全部楼层
先付豆.......................................以前的涉及到几个人,所以走前删掉
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-5 22:09:54 | 显示全部楼层

回复 #59 武田信长 的帖子

那是你的真实经历吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-5 22:11:04 | 显示全部楼层
原帖由 武田信长 于 2007-9-5 21:52 发表
ちらちらと白い雪がれんかの道に降る落ちてきて、その寒さが伝えないうちにほら

解けて消えてしまった。

あたまをあげて曇っている空を炭火さきれ引く遠い空に

一人見上げているしかつの細い雪に陽 ...

俺看不懂。。。你翻译出来给俺看。。。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-5 22:11:56 | 显示全部楼层
春の花

心は、ひっそりとした森の静けさの中で次の季節に向けての準備を静かに進行させ

ていた。その森に足を踏み入れ、顔にふれたとき、今度またここに帰ってくるとき

は芽吹きの春の季節にしようと決めていたじゃないか

今は確かに、浅暖の侯だ。その春の訪れをはっきりと感じられる気候となった。こ

れは、その日ごとに暖かさも増しことにすっかり感じてきた。春めいていた。

わたしはさっき覚めたばかりのようで、伸びをした。この同時に、体に痛さが伝え

てきた。これは冬の間に新陳代謝が落ちがちなのですか、だから春になると普通肌

や脂性肌の方は特に皮脂腺の活動が活発になったことではないかと思ったとき、眼

前に一人が現われてきた。

[気がついたのか?]

あ、私は自然にそれを返答した。

[私はあなたを逮捕しにきた]

あ、私は私自身のことに関係ないように返答した。

[なにも沮喪こともないか?]

べつにいいけど、それは私の望む所だった。

態々このひとを驚かすことはない。その返答は私の本音だった。

春の花、花の翼。明るい色の花は、やさしいそよ風にさそわれて、何かを始めたく

なるような弾んだ季節の翼をつくった。花が咲き軽やかな気持ちになる春の芯を刻

んだ。 春の花びらが舞った花のみちを抜けて、大地を訪れる気分はまして格別だ

った。この花咲く春の季節、夢の全てにあなたも一度足を運んでみてはいかがでし

ょう?春だから、何にか恐ろしいことはない。

[どうしてそのことをするの?]

そのことって?

[女の子を汚すこと]

汚す?そういうことはない

[。。。では、そういうことはなんと言ったのか?]

愛。それは愛です。

[アイ、おまえはそのいやらしいことをアイと言ったのかね?]

あ、そうですけど。

いささか違和感があった。妙な気分がこの空間に流れていた。

春の花めぐり、やまがたの春は、雪解けの水音を響かせながらゆっくりとやって来

った。この山明水秀の所で、そして花々はほころび一気に躍動感に満ちあふれ、喜

びを体いっぱいに表現しやってきた時、汚すとか嫌らしいとか、ぜんぜんなっかた

。この開花期に合わせて多彩な人生は開催された。

[てめぇような人間は最低じゃ]

そうかもしれませんけど。

[すこしでも罪悪感がないの?]

愛に罪悪感があるわけないです。

[いい気になるな]

そのことはない。

弁解ではありません。

山の木々や花、虫や鳥達が、暦の代わりをしてくれた。代々からの土地を耕し、季

節の変化と共にずっと繰り返してきた人の歩み。心の転換するとともに、以前の田

の賑わいは無くなった。またこうして季節はめぐり、里山が里山らしくある、春の

季節気味を触らせた。

[お前はもう救えない]

はい、その通りです。

[私に首を切らせよう]

どうぞ。

[なんにか遺言もないか?]

ないです。心は死ぬなら、体は無用。私の心はずっとまえに死んでしまった。

春の花よ、きれいな花の育てたてて、花園芸を通じないてはいけない。もっと花の

素晴らしさに興味をもって頂きたいと思うなら、先ずいろいろな知識を身に付けな

ければならない。でも、その知識を身につける過程の中に、最も幸いということを

分かる人は少ない。たとえ私は今時死ぬとも、 なにも遺憾はない。だってさ、私

はもう人生の楽しさをすっかり味見てきたのである。

結局、死ぬの方は私ではない。その私を逮捕しにきた人は突然倒れた。

[私、貴方に頼みがある]その人はそう言った。

ちょっと驚いだけど、私はうなずいた。

[実は私、貴方を逮捕しにきたではない。私は婚約者がある。その方は私の幼馴染
みだ。しかし、来月彼女は他の人の嫁さんになる。私達は一度駆け落ちをしたいが
、結局そうしません。でも、彼女はもしその人に妻になったら、きっと一生不幸せ
だ。私、不治の病にかかった。彼女のその所から助かり出すことはできない。だか
ら、貴方に頼むだ。あなたなら、できるだろう。]

この人はこんなことを言ったあとで、懐中から一枚の封筒を出した。弱くて私を渡

した。[お願い]、これは彼の遺言だ。

私ような最低な人になんにか頼みがあるのか、これは本当に不思議だった。

爽やかな新緑と心地よい陽気に、なんだか素晴らしい季節。青空の下で楽しむ寂し
いや雨でもわからない春のおでかけ気味だった。旬の味覚は春を思いっきり楽しん
でくださいねと言いたいが、私の翼についている花はまだまだ開花期に至らない。

春の季節って、これは夢だ。何故ならば私はあいつのことをもう忘れているから。
だから、これは夢だ。私は皮肉屋だった。 大嘘吐きだった。 大言吐きだった。
それでも、なんによりも、私は生きている。

春の季節に酒を飲んでから眠っていて、ちょうど寝心が最高になったときに前に

飲まれた酒の酔いも、このごろ、春の季節に酒をいっぱい飲んで、気持ちがよさそ

うになったときに春の睡眠をするのが、本来では、最高だったではないか。不意に

、この詩句を思い出した。春は万物生長の季節、それも死者の季節だった。人間っ

、この正反対の存在だった。

華やかで春の季節感を代表する文様である。新緑の木々の風景と春の雪の大山の美
しい自然の風景。照り輝く芝生の滴る泡に、すっかり春の季節の装いを感ずってた
。春の深まりにつれて、冬空の声もなくなった。この春の中に、私はその人の死体
を谷底に埋めてやった。手を合わせて涙は思わないようにボロボロ落した。

その封筒を開けて、手紙一通がある。その上に、恐ろしいことを述べた。

まさか、この人の幼馴染は、こういう人だったのか

やっと分かるようになった、どうして私にこのことを頼んだ。。。

你觉得是不是?...................................
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-5 22:13:03 | 显示全部楼层
原帖由 laly119 于 2007-9-5 22:11 发表

俺看不懂。。。你翻译出来给俺看。。。。。

别小看XE团,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,有什么科目拿手的不妨和我们团比较一下

本来还打算给英文版的你翻
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-5 22:13:30 | 显示全部楼层
这是什么啊?〉。。。。。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-5 22:14:17 | 显示全部楼层
兔能寺之变,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,以前连载的

纪念我被死兔封过号
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-5 22:15:37 | 显示全部楼层
原帖由 武田信长 于 2007-9-5 22:13 发表

别小看XE团,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,有什么科目拿手的不妨和我们团比较一下

本来还打算给英文版的你翻

老大
要不我给它找段二进制代码?
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-5 22:15:58 | 显示全部楼层
原帖由 武田信长 于 2007-9-5 22:14 发表
兔能寺之变,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,以前连载的

纪念我被死兔封过号

还有这么悲惨的过去啊
回复

使用道具 举报

发表于 2007-9-5 22:16:36 | 显示全部楼层
语言历史政治地理物理我包,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-13 09:06