|
发表于 2011-10-13 23:34:04
|
显示全部楼层
×私はいつも不自信な人で 「不自信」という言い方はしません
〇私はいつも自信がない人で=自信がなくて
〇私はいつも自信を持てない人で=自信を持てなくて
「実際は日本人と日本語が全然分からない中国人だけがいる場合は堂々と通訳できるが、日本語が分かる中国人がいると、すぐ緊張してしまって、流暢に話せなくなってしまいます」
この心理わかります! まちがいがばれるから話しづらいのよね。
わたしもそうですよ。日本で中国語を話す機会があるとき、中国語のわかる日本人がいると緊張してしまって話しづらいです。
LZさんは中国の北の方に住んでいるから冬は寒さが厳しいのですね。だから、寒くなっていく秋がきらい。
私は暑がりで夏は汗がとまらない。だから寒い冬が好きなので、涼しい秋は大好き。だんだん暑くなっていく予感のする春より秋が好きです。春も花爛漫だから、好きは好きだけどね。
私が暖房を入れるのは12月上旬。寒くなる前にカーテンを洗っておかなくちゃ。カーテンを洗ったら、そのままレールにかけて窓を開けっぱなしにして乾かすので、寒くなってからだと風邪ひいてしまう。
「自分の口でも管理できなく、悔しい」この表現はいいね!上手な言い表し方だわ。
私もご飯(白米)の量を減らしたら少し体重が減りました。でも、秋になって食べるもの食べるもの、みな美味しくて… 甘栗も美味しいし新米も美味しいし、減った体重はすぐに元に戻りました。お腹が出てきちゃうので、寝る前に足をあげたり下げたりして腹筋の体操をしています。
LZさんは運動はしていますか?
|
|