|
发表于 2011-10-17 17:17:23
|
显示全部楼层
本帖最后由 melanie 于 2011-10-17 17:18 编辑
我社の技師が現場を回った時、J社の社員が二人のライバル会社のお客さんを連れて我社の現場(工場?)を見学しているのを見かけた。この技師は怒って、すぐ上に報告した。それから、G社の責任者(J社を管理できるから)を呼んで、日本人の目の前でG社の責任者に厳重な抗議をした。私はその場ですぐ技師の話を日本語で日本人に伝達する必要があって、辞書を調べる時間がなかった。その技師の話は以下の通り。
「私が現場(工場?)を回った時、J社の社員は二人のお客さんを連れて我社の現場(工場?)を見学しているのを見かけました。その二人が何処のお客さんかと聞いたら、江蘇のお客さんと答えました。詳しく問い詰めたら、会社名を教えました。なんと、競争相手の会社でした。G社は、我社と同じグループ会社で我社の親会社であるのは事実だけど、我社を尊重していただきたい。会社の秘密を保つ為、普通は我社の同意なしでは勝手に見学できません。我社がお客さんを連れてG社を見学しに行こうと思ったら、必ず事前にG社に連絡して、誰が、何時、何処を見学したいかを申請します。今回、J社は我社の同意を得ずに人を連れて我社を見学しました。しかも、連れていたのはわが社のライバル会社の人間です。これは承服しかねます。以前も同じ事があり強く抗議しましたが、また同様のことがくり返されています。J社のわずかの利益のために、我社が不利益を被(こうむ)るような行為は謹んでいただきたい。書面で御報告ください。」
|
|