|
楼主 |
发表于 2006-6-14 23:09:27
|
显示全部楼层
引用第920楼choei于2006-06-08 09:54发表的“”:
中島先生、
もう一つずっと考えていた日本語の質問がありますが、「的」の使い方についてです。
いつも「的」は形容詞の使い方と同じく、後ろに名詞が来るとプラス「な」で接続すると覚えていますが、しかし、最近よく「的」の後ろに直接名詞がつくケースが見られます。例えば「科学的発見」、「私的年金」ってみんな「な」が付いていないです。また、同じ「私的」でも、「私的な見解」とか「な」が付いているケースもあります。理由を考えていたが、やはりわからないです。何か規律とか無いのかお教えください。よろしくお願いします。
こんばんは。
久しぶりですね。それにしても重い。もう少し軽くなるとここも覗きやすくなるんですが・・・。
名詞的な使い方をするときは「な」は使わないことが多いです。
例えば
科学的発見、これを一つの名詞と見ればいいです。
科学的なアプローチ、「科学的な」は形容詞としての側面が強いです。
科学的アプローチ、と言えば、一つの名詞と扱うことができます。
私的見解なら、私的と見解の語の結びつきは強いです。
日本人にとって「的」は便利な言葉なので、いろいろな使い方があります。
日本人が少し濫用している気もしないではないですが。 |
|