|
楼主 |
发表于 2004-11-26 09:55:15
|
显示全部楼层
下面是引用泉iNtHeEnD于2004-11-25 16:35发表的:
中島先生 こんにちは
最初中国人問題欄の泉です、印象がありますか.
私は北京に住んでいます、
先生が北京に来たことがあると聞くのはとても嬉しいです。
先生は北京に対して印象がどうですか?知りたいですよ。
こんにちは。私が初めて北京に行ったのは2002年の4月です。日本語教師として2002年の9月に北京に赴任しました。私は北京に二年間いました。北京と言っても、昌平ですが。でも、週に1回か2回は必ず北京市内に行っていました。建国門にある国際交流基金の図書館や大使館のAVルームによく行きました。大使館のAVルームには日本のDVDや雑誌や新聞がありますから。
昌平にいましたから、もちろん、八達嶺(はったつれい)の万里の長城(ばんりのちょうじょう)や十三陵(じゅうさんりょう)には行ったことがあります。故宮にも彼女と行きました。ただ、私は名所をまわるよりも、王府井(ワンフーチン)や西単(シーダン)をぶらぶらするほうが楽しかったですけどね。学生の教科書を選んだり、参考書を買ったりするために、よく王府井の新華書店(しんかしょてん)や外文書店(がいぶんしょてん)へ行きました。
北京には友達もたくさんいますし、思い出もたくさんあるので、思い入れ(おもいいれ)のある場所です。時間さえあれば、北京に行ってみたいと思っています。 |
|