|
|
发表于 2006-5-8 18:25:14
|
显示全部楼层
江蘇省に住む大阪人です。
主に中級の日本語を教える者からのお願いです。頼むから2級を合格した人が、単純な「て形」や「た形」
の活用を間違えないでください。特に「買う」「書く」「借りる」で混乱する人が多いです。
教えていて、ガッカリします。
この間も大学で3年日本語を専攻したという学生さんが来た時に「大家的日語初級2」の問題をやって
もらったら、「難しすぎます」と言われました。もしもし、これ初級ですよ??(ため息)
かと思うと、試験なんて受けていないけど、やたら流暢に正しい文法で会話する人もいます。中国人の
学生さんにわかって欲しいのは、中国の日系企業の日本人も、もうほとんどこのギャップは承知している
という事です。だからペーパーライセンスなんて本当に意味がないです。
この話をすると「けれど、何も資格が無ければ最初の書類選考で落とされる」という返事が返ってきます。
私は答えます「じゃあ証明書なんて偽造しなさい、おそらくバレる事はないだろうし、もし入社後にバレても
あなたが優秀な会話能力を持った人でちゃんと仕事を人並み以上にしていれば、誰も文句は言わないでしょう」
と。
会社は優秀な人材が欲しいんです。証明書という紙切れが欲しいんじゃありません。
私の考えは過激過ぎるでしょうか。皆さん気に触ったら御勘弁あれ。
しかし偽造は可能かな(笑) |
|