【天声人語】2006年10月09日(月曜日)付 $ Y8 A, h3 v: r! Y3 f. p
& \3 M0 j# Q: X R, x/ T8 T 明治の末年、夏目漱石の門下生の集まりに、青い目の和服姿の若者がいた。ロシアの大富豪の御曹司で、セルゲイ・エリセーエフという。9 V$ S: w/ g) p) z( l H/ H7 Y
, t) S9 m5 Z6 N- R" ^ 寄席に通い、芭蕉を卒論に東京帝大を卒業するほど日本語が達者だった。ある時、漱石の作品を翻訳していて、疑問がわいた。「庭へ出た」と「庭に出た」とどう違うのですかと質問すると、文豪も答えに窮してしまった。
5 ?8 m5 P, D7 x4 @/ ?( b& P5 v, x; t: ~( {" q
ロシアに帰国すると、サンクトペテルブルク大学の日本語教師となった。講読テキストに漱石の『門』を使い、師を驚かせている(倉田保雄『エリセーエフの生涯—日本学の始祖』、中公新書)。2 m+ V8 g# t' s4 a) ~, Q' m) f
2 \! K5 g2 V* Q. c9 d
エリセーエフが教鞭(きょうべん)を執ったサンクトペテルブルク大学東洋語学部が、今年度の国際交流基金の日本語教育賞を受賞した。多くの日本語教師や日本研究者を育てたことが評価された。
5 i* ?. R$ h! J1 M; j6 J+ D
& _- `, \, q) ~! H3 q 授賞式のために来日したビクトル・ルイービン日本語学科長によると、エリセーエフ以来、エキゾチックな東洋の国へのあこがれが日本語学習の動機だったが、最近は日本の科学技術や漫画、アニメなど多様な関心が若者をひきつけているそうだ。ただし、旧世代に属する学科長は「私は、漫画は嫌いです」と顔をしかめていた。$ c+ B+ O% M& D* ^, e# ?8 p* M
# q& E1 y) o2 |3 x- O3 C) n# G7 G0 E 過去100年、ロシア社会は動乱にもまれ続けた。その中で日本研究を続けることは大変なことだったろう。エリセーエフ本人も結局、ロシア革命後に西側に亡命している。米国時代の教え子の一人が後に駐日大使を務めたライシャワーだ。エリセーエフは、1975年にパリで病没した。漱石の60回忌にあたる年だった。 |